А ПВ при повышенной влажности нормально будет работать? ВВГ хотелось бы, но моножила, да еще с минимальным радиусом изгиба 10 см...
2. Это будет выглядеть жутко...
Может и жутко, но их не будет видно
3. Несмотря на то, что нулевой ввод и вывод на счётчике соединены напрямик, всё ж нуль (надо заглянуть в словарь Ожегова) и фазу - отбирают только после счётчика
Вот в этом и дело. Сейчас к фазе после счетчика подключено через автоматы 3 провода: один 6 мм2 на электроплиту и два по 2.5 мм2 на все остальное.
К нулю - два провода по 2.5 мм2.
Ноль 6 мм2 подключен где-то в другом месте, скорее всего до счетчика.
Понятно, что так нельзя - но, похоже, таки сделали
Кроме того, напряжение между землей и нулем электроплиты 0.000 В. Если бы земля была подключена к щитку, а ноль к нулю после счетчика, то между ними было бы, по крайней мере, несколько десятков милливольт, а их нет.
а земля - к земле (как правило земля на металлическом корпусе этажного щитка, поэтому в одной из внутренней стенок или перекладин сверлится отверстие, зачищается краска и ржавота, и земляной провод прикручивается болтиком), к арматуте не стоит.
А вот тут начинается самое интересное: к корпусу щитка подключено 2 провода по 6 мм2: один сбоку, идет неизвестно куда (может даже к заземлению плиты, но маловероятно), второй сверху - соединен с нулем на вводе счетчика соседей.
Кроме того, на щитке есть розетка с заземлением. Заземление вместе с нулем у нее прикручены винтом к щитку. Одним винтом. Честно говоря, я ПУЭ не читал, но что-то сомневаюсь, что так можно делать.
Теперь, к примеру, такой сценарий: соседи решили заменить рубильник перед счетчиком, чтобы было лучше видно, в розетку на щитке включили лампочку и отключили провода от старого рубильника, а вместе с ними и тот провод, который соединяет ноль с корпусом щитка...
Я не знаю, куда идет второй 6 мм2 провод, подключенный к щитку, но если это не заземление щитка, а заземление чего-то от щитка, то будет ой-ой-ой.
И, собственно, вопрос: почему не стоит к арматуре?
4. [Тут рассуждение больше с позиций технологичности] Вообще-то чтоб избавить себя от доп. гемора - лучше организовать так, чтоб при возможном замыкании защитить ещё и счётчик, а дальше элементарная электротехника. Если рубильники установлены в щитке непосредственно после счётчика, то это почти идеальный вариант, т.к. на случай повреждения проводов, идущих в стенах до квартиры (то есть до первой коробки), сработает рубильник, если же один рубильник установлен до счётчика, то как поведёт себя последний в момент КЗ до срабатывания рубильника - непредсказуемо
Все после счетчика
В плане зашиты от КЗ ничего не меняется, но максимально возможная мощность нагрузки увеличивается.