Как подключить варочную поверхность?

ESS

Статус: Offline
Реєстрація: 11.12.2009
Повідом.: 2184
  • 🟠 20:41 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1
Как подключить варочную поверхность?

Ситуация: все было хорошо, на кухне была отдельная розетка с заземлением для электроплиты, провод алюминиевый 6 мм2. Но однажды в этой розетке пропала фаза... Провод идет одним куском от счетчика через отдельный автомат к розетке на кухне. Обрыв, предположительно, где-то в районе ванной и туалета, появился после того, как эти самые ванну и туалет немного затопили сверху.
Восстанавливать старый провод нет ни малейшего желания.

Розетка на кухне находится на уровне 20см от пола. На стенах плитка, ее долбить нельзя .

Сейчас предварительный план таков: кинуть от счетчика две группы проводов (фаза, ноль, земля) первая - медь 6 квадратов для варочной поверхности и духовки, вторая - медь 4 квадрата для всего остального через отдельный автомат на 16А.
От щитка по потолку и стене (там уже проложен провод для водонагревателя), сделать дырку в стене на уровне пола и по квартире провести под плинтусом мимо ванной и туалета. На полу в этом месте будет плитка, поэтому получится выделить пространство примерно 1.5х3см под провод и залить его церезитом.

Вопрос №1: допускается ли пускать провод по полу (под очень тонким слоем раствора) и какой провод использовать (нужна максимальная влагостойкость)?

Вопрос №2: розетки для остальной техники планирую установить внутри кухонной мебели из МДФ (т.к. на стенах плитка, да и розетки лучше смотрятся, когда их не видно ). Какие требования к такой проводке с точки зрения пожароопасности? Металлорукава хватит?

При беглом осмотре щитка выяснилось, что сопротивление между землей и нулем в розетке для плиты менее 0.1 Ом (точнее не измерял, ибо не хочется по неосторожности спалить что-то более дорогое, чем китайский мультиметр), напряжение между ними 0В. Корпус щитка соединен с нулем.

Провода от электроплиты проходят через нишу в стене к щитку. Фаза идет на автомат, а вот ноль и земля идут куда-то за щиток. По крайней мере в видимой части щитка их нет... От нулевой клеммы после счетчика идут два более тонких провода, т.о. либо искомый ноль подключен к этим тонким проводам где-то в стене, либо он подключен до счетчика.

Вопрос №3: куда подключать ноль и землю? Если подключить ноль к клемме после счетчика, а землю на корпус щитка, это будет соответствовать требованиям безопасности?
Или пытаться найти место подключения старых проводов (и как это сделать, не раскручивая весь щиток)?
Может подключить землю к арматуре (я уже приметил подходящее место )?

Вопрос №4: к установке дополнительных автоматов после счетчика проверяющие нормально относятся?
 
  • 🟠 20:41 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #2
Кажется эту тему лучше было в хозяйственном создавать.
 
  • 🟠 20:41 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #3
1. Сейчас и так проводку делают в полу, предварительно пропуская её через пластиковую гофру, провод: ВВГ, ПВ (я люблю многожильный ПВ - не платишь за общую изоляцию, он весьма гибкий, и это зачастую удобнее), из крутых NYM или HAR, главное, чтоб место, где будет провдка, не подвергалось мех. нагрузкам, иначе продавится и тонкий слой раствора и гофра...
2. Это будет выглядеть жутко...
3. Несмотря на то, что нулевой ввод и вывод на счётчике соединены напрямик, всё ж нуль (надо заглянуть в словарь Ожегова) и фазу - отбирают только после счётчика, а земля - к земле (как правило земля на металлическом корпусе этажного щитка, поэтому в одной из внутренней стенок или перекладин сверлится отверстие, зачищается краска и ржавота, и земляной провод прикручивается болтиком), к арматуте не стоит.
4. [Тут рассуждение больше с позиций технологичности] Вообще-то чтоб избавить себя от доп. гемора - лучше организовать так, чтоб при возможном замыкании защитить ещё и счётчик, а дальше элементарная электротехника. Если рубильники установлены в щитке непосредственно после счётчика, то это почти идеальный вариант, т.к. на случай повреждения проводов, идущих в стенах до квартиры (то есть до первой коробки), сработает рубильник, если же один рубильник установлен до счётчика, то как поведёт себя последний в момент КЗ до срабатывания рубильника - непредсказуемо
 
  • 🟠 20:41 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #4
А гофра зачем? Если просто провод залить раствором или церезитом?
Тогда и слой раствора толще будет.

 
  • 🟠 20:41 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #5
Та можно и без гофры, она просто как дополнительная защита от влаги, плюс как канал на случай, если придётся доложить ещё что-нибудь, но если этого ненадо, то тогда достаточно в самом деле ВВГ, тем более рдиус изгиба 10см для него вполне достаточно, а вот 2-3см - это точно мало...

Если нулевой подключен до счётчика, может тут есть какие-то свои особенности, я просто не имел дел с именно электроплитами, хотя как-то на Салтовке чё-то ремонтировали, вроде после счётчика на плиту уходили два здоровенные могучие рубильники. Всё ж желательно узнать - куда приходят эти провода, не может быть, чтоб они были недоступны, скорее всего нулевой на общий нулевой кабель посажен, а заземление к щитку (так удобнее)...

Как может быть напряжение между землёй и нулём плиты быть нулевым - загадка, т.к. даже если они соединены внутри, то на куске провода под воздействием радиочастотных сигналов будет наводиться какая-то ЭДС... мжет, они соединены внутри вилки?

Розетку с заземлением можно - я у себя ЛДС на этаже вешал - тоже одним проводом на щиток, и всё работает

К арматуре не стоит, т.к. неизвестно заземляющее сопротивление арматуры.
 
  • 🟠 20:41 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #6
10 см - это вроде как минимум для трехжильного ВВГ 6 мм2. У меня все углы прямые, поэтому сделать радиус 10 см будет проблематично.

Поэтому, наверно, проложу многожильный ПВ в гофре.
Кроме того, его можно будет подключить напрямую к варочной поверхности (без розетки), в отличие от моножилы.


Рубильник один, по фазе.


За щитком проходят три толстых кабеля (13 мм по изоляции) и один потоньше (10 мм). Насколько я понимаю, тонкий - это ноль. В принципе, место подключения к этому кабелю просматривается, но оно закрыто пластиковой коробкой. Подлезть туда, чтобы снять коробку, достаточно сложно, т.к. есть шанс нащупать еще и фазу .
Есть подозрение, что и земля подключена туда же.


Мультиметр показывает 0мВ. Т.е. по крайней мере 50Гц составляющая там не более 1-2мВ. РЧ может и есть, но насколько адекватно мой мультиметр измеряет напряжение при частоте в сотни кГц - не меньшая загадка


Так у тебя же ЛДС не заземлена. А тут ноль и земля сложены вместе и прикручены одним ржавым винтом. Т.е. я бы оценил соединение между нулем и проводом заземления как более надежное, чем соединение между этой парой и щитком.