Датчики температуры -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Датчики влажности -
vlag.php
Датчики освещенности -
Это как пример, тип датчиков можно подобрать любой.
Исполнительные устройства - реле или симмисторы (в общем, не столь важно)
Каждую точку или помещение (зависит от расстояния между точками) обрабатывает контроллер. - камень типа mega8. В общем его задача - получить от датчиков удобочитабельные цифры и управлять исполнительными устройствами.
Далее параметры с контроллера надо передать на базовую плату.
Я бы использовал двусторонний радиоканал - почему - написано в постах выше.
Далее инфу с базовой платы надо передать в инет.
Тут есть несколько вариантов, все зависит от ресурсов, которыми вы располагаете.
В общем случае должен быть сервер и клиент. Клиент коннектится к серваку и обменивается данными - параметрами и командами управления обратной связи.
1. Использовать передачу база-порт-ПК-инет-ПК. Можно поискать и использовать готовый софт. На одной машине сервер - на другой клиент. Организовать передачу можно как со статическим внешними IP так и через DDNS, все зависит от хотелки и возможностей.
2. Использовать передачу база - инет-ПК. В этом случае удобней имхо сервер ставить на ПК. База выступает клиентом и сбрасывает данные на сервак. Сервер можно со стат. IP можно через DDNS. Хотя сервером может быть и база.
3 база-GPRS(инет)-ПК. Базадолжна иметь GSM/GPRS модуль. Через соту инфа скидывается на сервер ПК. Можно и наоборот - базу сервером сделать.
4. база - СМС - телефон. База должна иметь GSM модуль. База скидывает инфу на телефон СМС-кой по запросу. Обратка - СМС-кой или звонком.
Я не предендую на единственно верную точку зрения. Могут быть различные вариацию на тему. Можно в качестве базы использовать ПК. Присутствующие могут меня поправить, только по-существу и не за дорого (С)