Я писал о ЦАП имея ввиду не усилитель, а источник сигнала
А для усиления аналоговых сигналов применяется АЦП.
выражение "А для усиления аналоговых сигналов применяется АЦП" не корректное.
АЦП входит в состав цифрового усилителя (если он не цифровой по входу) для реализации управления ключевыми каскадами и часто всё это интегрировано в одной микросхеме. Для особо мощных усилителей применяют дополнительные внешние ключи. Поэтому АЦП применяется для усиления, поскольку представляет собой единое схемотехническое целое с остальными каскадами (это не отдельная микросхема). Что непонятно?
Для усилителей с цифровым входом для возможности усиления аналоговых сигналов применяется отдельный входной АЦП. Но лучше использовать цифровой вход, это избавит от дополнительного преобразования.
Цифровой сигнал можно передать от устройства, имеющего цифровой выход (например, звуковой карты или плеера) непосредственно, минуя преобразование, с помощью коаксиального или оптического кабеля.
А то, что от качества ЦАП при использовании цифрового усилителя только с аналоговым входом, и ежу понятно, и хорошие ЦАП весьма дороги.
Я для этих целей использую студийную внешнюю USB-3 звуковую карту, которая реально работает до 24bit 192KHz, а не "поддерживает" такой режим (в этом случае младшие разряды незначащие, и качество намного ниже) Этим грешат практически все встраиваемые в компьютер бытовые звуковые карты, за исключением некоторых студийных. В этом сегменте существуют и более качественные решения (внешние), которые реально работают с большим количеством разрядов и частотой дискретизации (от 32bit), но они баснословно дороги.
Существуют микросхемы даже для переносных плееров, которые "поддерживают" такие режимы, но это означает только то, что они понимают такие форматы по входу, но на выходе имеют сигнал невысокого качества.