Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

как поддержать близкого человека после гистерэктомии?

• Автор теми Автор теми O.Sh.
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 83
как поддержать близкого человека после гистерэктомии?

Девочки, помогите советом. Или поделитесь опытом..
Как помочь близкому человеку справиться с последствиями гистерэктомии (удаление матки)?
Подсознательно операция воспринимается, как потеря некоего женского идентификатора. Технически операция прошла успешно, но с психологической стороны адаптироваться и принять себя тяжело.
Возраст 50+, дети есть, работа есть.
Спасибо за любой конструктив.

Просто быть рядом, ни в чем специально не убеждать, при случае вовлекать в какие-то общие дела

Девочки, помогите советом. Или поделитесь опытом..
Как помочь близкому человеку справиться с последствиями гистерэктомии (удаление матки)?
Подсознательно операция воспринимается, как потеря некоего женского идентификатора. Технически операция прошла успешно, но с психологической стороны адаптироваться и принять себя тяжело.
Возраст 50+, дети есть, работа есть.
Спасибо за любой конструктив.

так же как и всех людей поддерживают. Уделяют им внимание. Отвлекают, развлекают.
Объективно трагедия небольшая - женщина не в фертильном возрасте. "Некий женский идентификатор" и без оперативного вмешательства утрачен в силу естественных причин.

Вы конечно, простите, но это действительно не тянет на трагедию. Операция делалась с целью улучшить физическое состояние. Цель достигнута. В этом возрасте это как грустить по аппендиксу.

Никак не "помогать" и внимание на вопросе не акцентировать. И усиленно быть рядом тоже не стоит. Ведите себя не как утешительница, а так, как будто ничего ужасного не случилось (а так по факту и есть). Ибо человек существо социальное и сильно зависит от реакции окружающих (и особенно близких) людей. Так что при таком Вашем поведении ее переживания только подтвердятся, а она укрепится в мысли, что это таки трагедия, раз ее все так интенсивно утешают и грустно в глаза заглядывают. Ведите обычный образ жизни и обычное общение, понемножку и очень ненавязчиво привносите в совместное времяпровождение разнообразие и позитив, и со временем ее терзания отступят. Удачи!

Никак не "помогать" и внимание на вопросе не акцентировать. И усиленно быть рядом тоже не стоит. Ведите себя не как утешительница, а так, как будто ничего ужасного не случилось (а так по факту и есть). Ибо человек существо социальное и сильно зависит от реакции окружающих (и особенно близких) людей. Так что при таком Вашем поведении ее переживания только подтвердятся, а она укрепится в мысли, что это таки трагедия, раз ее все так интенсивно утешают и грустно в глаза заглядывают. Ведите обычный образ жизни и обычное общение, понемножку и очень ненавязчиво привносите в совместное времяпровождение разнообразие и позитив, и со временем ее терзания отступят. Удачи!

Спасибо! Есть в Вашем совете хорошее рациональное зерно.

И вообще всем отписавшимся спасибо. Интересно было прочитать мнения разных людей.

ну в таком возрасте это ещё не так страшно,дети есть,работа тоже... поэтому ну что бы это было прям трагедия,ну не назовёшь... трагедия была б если б была молодой и не было детей,ото ****ец конечно *****...

ну в таком возрасте это ещё не так страшно,дети есть,работа тоже... поэтому ну что бы это было прям трагедия,ну не назовёшь... трагедия была б если б была молодой и не было детей,ото ****ец конечно *****...

Безусловно, все познается в сравнении. Однако какая 50-летняя женщина готова списать себя в утиль? Женщина в любом возрасте хочет быть женственной и привлекательной, не нужно относиться к этому как к капризу. Потому ее понять вполнк можно с субъективной точки зрения. Но поскольку объективно никакой жуткой драмы нет, то не нужно и акцентировать на этом свое внимание при общении с ней. Имхо.

Безусловно, все познается в сравнении. Однако какая 50-летняя женщина готова списать себя в утиль? Женщина в любом возрасте хочет быть женственной и привлекательной, не нужно относиться к этому как к капризу.

не знаю,мне не 50ят,поэтому не могу ответить какая себя может списать...

"никакая" - это вообще гарантированная заявка на провал. Конечно ошибитесь сильно.
Мы не говорим о разных жизненных ситуациях, после которых у человека может развиться апатия к самому себе, о сложном жизненном опыте, о неблагополучном окружении и т.п. Я действительно, говоря "никакая", не брала во внимание экстремальные точки. На мой взгляд, женщина, всю жизнь себя ощущавшая таковой, не скажет в 50 лет, что ей нет разницы, есть у нее матка или нет. Разница безусловно есть хотя бы в плане самоидентификации, которая вполне может не совпадать с реальной действительностью. Если женщине в 50 лет нет разницы, то и до 50 лет ей, скорее всего, разницы не было.

Мы не говорим о разных жизненных ситуациях, после которых у человека может развиться апатия к самому себе, о сложном жизненном опыте, о неблагополучном окружении и т.п. Я действительно, говоря "никакая", не брала во внимание экстремальные точки. На мой взгляд, женщина, всю жизнь себя ощущавшая таковой, не скажет в 50 лет, что ей нет разницы, есть у нее матка или нет. Разница безусловно есть хотя бы в плане самоидентификации, которая вполне может не совпадать с реальной действительностью. Если женщине в 50 лет нет разницы, то и до 50 лет ей, скорее всего, разницы не было.

Это все субъективные впечатления, да.
И апатия к половой роли не равна апатии к себе.

Это все субъективные впечатления, да.
И апатия к половой роли не равна апатии к себе.

Ну теоретически, женщина по биологическим меркам может быть транссексуалом, и в связи с этим не идентифицировать себя как женщину. Есть женщины, которые хотят быть мужчинами и специально себе все женские органы вырезают в молодом ещё возрасте. Есть женщины с серьезными психическими или гормональными отклонениями, кто тоже равнодушно относится к своей женской сущности. Но при стандартных условиях мне сложно представить, чтобы женщина плевать хотела на свое женское начало, продолжая уважать себя как личность.

Ну теоретически, женщина по биологическим меркам может быть транссексуалом, и в связи с этим не идентифицировать себя как женщину. Есть женщины, которые хотят быть мужчинами и специально себе все женские органы вырезают в молодом ещё возрасте. Есть женщины с серьезными психическими или гормональными отклонениями, кто тоже равнодушно относится к своей женской сущности. Но при стандартных условиях мне сложно представить, чтобы женщина плевать хотела на свое женское начало, продолжая уважать себя как личность.

Ну ладно.

Бабцы в 50 вполне способны получать удовольствие от ****а. Просто не сильно глубоко ей вставляй, и просто для себя забудь про операцию. Живи как жил, разве что незаметно усиль культурную программу. Совместную, понятно. Если вы любите друга друг, то ей важно в первую очередь то что важно тебе. От этого и танцуй.

Назад
Зверху Знизу