Так вопрос не в терпении. Условный рефлекс - дело трудно перешибаемое.
Он 3 года писал в час. У него весчь организм на это настроен. Собственно, он может и не понимать, что нельзя писать в квартире... Вернее, для него может быть позыв в час сильнее, чем непривычность обстановки для писанья.
Как мы приучали щенка... Мы его выводили по многу раз в день и хвалили за справление нужд на улице. Т.е он сначала понял, что справлять нужду на улице - хорошо. Но собственно, что в доме - плохо... я не уверена
Дальше мы постепенно приучили его справлять нужду 3 раза в день. Сначала было 6, потом 5, потом 4... И вот уже почти 3 года он справляет нужду 3 раза в день. Это уже условный рефлекс.
Нет, ну он может потерпеть, если мы задерживаемся. Но что было бы если бы режим изменился настолько кординально, как у ТС... Я не знаю.
Короче, я считаю, что установившийся режим продолжался долго, а изменился резко. Это не могла не сыграть своей роли.
Но Вы правы, это может быть и протест. поскольку раньше время пребывания кого-то из хозяев дома было гораздо дольше. Даже, может не протест, а непонимание, типа, а чего это собственно. Мало того, что гулять не водят, как я привык, так еще и вообще постоянно никого нет дома...
И тем не менее мои рекомендации те же.
Гулять три раза, желательно постепенно, с помощью соседей или родственников сдвинуть время прогулки с часу на шесть.
Кстати, возможно, что есть некая физиологическая особенность, например, слабый сфинктер, ну я не знаю, как там бывает... Но при прогулках 3 раза в день это было незаметно, а вот при переводе на 2-х разовый выгул - сказалось...