Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как оформить мое участие/заем?

🟢 04:13 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 34
  • 🟢 04:13 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Как оформить мое участие/заем?

Знакомый хочет открыть свою точку общепита, пока есть возможность занять хорошее место + он в этом деле специалист. Не хватает около 15 000 долл на закупку оборудования. Просит занять эту сумму на год при условии что он платит только по 250 долл первые 6 месяцев, а с 6-го месяца и до конца года начинает по частям возвращать основную сумму долга, и при этом продолжает платить фиксированные 250 в месяц.

Предполагается, что через год я получу назад свои 15 000 и дополнительно заработаю 3000 долл. По сравнению с процентами от депозита вариант выглядит привлекательным, но возникает вопрос как обезопасить себя от рисков:

- невозврата долга
- нарушения сроков возврата долга

Ни он ни я раньше деньги никогда ни занимали и не давали, пока есть только 2 идеи

- нотариальное оформление займа
- как-то оформить часть его оборудования, которое стоит реально около 27 000 долл полностью на меня.

Детально еще не разбирались в плюсах и минусах каждого варианта, интересует мнение тех что уже сталкивался с такими вопросами - на что обратить внимание, или возможно есть какие-то еще лучшие варианты решения этой задачи?

Залога у него нет т.к. помещение будет арендованное, свое только оборудование, даже свою машину продает и покупает убитую таврию пикап которая ничего не стоит.

• 🟢 04:13 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Как бы Вы сейчас не крутили, без ликвидного залогового имущества возврат долга не обеспечишь. Да, нотариальный договор займа - причем не на 15, а на 18 тысяч - с четким графиком платежей и штрафными санкциями - это правильно. Но с любым договором без залога Вы не обеспечите возврат займа.
А собственное жилье у товарища есть? Можно оформить договор ипотеки.

можете купить оборудование на себя, только решите, как Вы потом ему его передадите, когда отдаст деньги.
или договор займа - можете писать сумму больше и график возврата, можете писать те же 15 тысяч и процент за пользование (сейчас это можно, это раньше нельзя было), плюс, соглашусь, штрафы за нарушение сроков (желательно большие), плюс адекватно передачу денег, чтоб не возникло у человека желания признать договор недействительным. ну и, конечно, никаких долларов - только гривны! если напишите сумму в долларах (не эквивалент, а именно доллары), то это сразу недействительный договор - потому что бывают случаи (даже не знаю как), что нотариусы заверяют такие договора...
но если человек поставит себе целью деньги не отдавать, знайте, что получать Вы будете их очень долго.

ЛаДива, то что можно выдрать с корнем/фундаментом лучше в залог не передавать имхо. Толку не будет, долг не отдадут - было бы желание

ЛаДива, то что можно выдрать с корнем/фундаментом лучше в залог не передавать имхо. Толку не будет, долг не отдадут - было бы желание

а кто писал про залог? я имела в виду не в залог, а покупку именно на ТС с последующей передачей знакомому, когда вернет деньги. тут вопрос "кому больше надо" - если знакомому ТС-а, то можно так.
а договор займа - я написала общие советы, залог оборудованием там не имеет большого значения - если вернут, то вернут и без залога, а если захотят не вернуть, то не вернут и с залогом оборудования.

Назад
Зверху Знизу