Есть насос повысительный с расходом до 1..1,5 м3\ч на сырую воду. У него есть датчик защиты по сухому ходу, датчик давления (чтобы работать в автоматическом режиме). Напор до 20 м.в.ст. (2 бара). Можете купить в центре или на Гагарина мясокомбинат (это магазины), или без контактов сами идите на барабан, но боюсь там вам насоветуют ))). Цена раньше была 65-75 долларов (не гаражное китайское УГ, а заводские насосы). Надо смотреть как изменились за 2-а года
Защиту от сухого хода нужно делать на реле уровня с электронными датчиками минимального и максимального уровня воды.
Я пока у себя собрал без защиты от сухого хода. Если насос минут 10 помолотит всухую, ничо ему не будет, а если всю ночь будет маслать - подохнет.
Перво правильно, второе категорически нет. Металлографитоврове уплотнение вала при скорости вращения 60 об/сек или 3000 об/мин - выкрошится после 1-ой минуты и будет течь потом.
Насосы разные бывают. Тот что на фото в посте #6 у меня бывало работал по-сухому минут 10, и не подох...
там видимо в насосе в гидравлике была вода, если бы по сухому совсем - то 3,14 трида была бы сразу
Ещё раз. Самый обычный насос на 0.5кВт плюс автоматика по открытию кранов. Она же и защита от сухого хода. Самый простой вариант
Я в соседней теме про невыключающийся насос описал как она работает. Если интересно - почитайте. Вкратце - если нет потока воды, то автоматика отключает насоса как автоматика по открытию кранов защитит от сухого хода?
В целом это вариант разумно-экономный...
А с какого перепугу он должен сдохнуть? Двигателю без воды крутить крыльчатку даже проще,самой крыльчатке по барабану где вращаться что в воде что гонять воздух,а больше там нечему дохнуть. Без воды быстро дохнут погружные насосы, потому как охлаждают себя таким образом.там видимо в насосе в гидравлике была вода, если бы по сухому совсем - то 3,14 трида была бы сразу
Бак железный, не герметичный? Тогда фильтр нужно ставить так же и перед гидростанцией, ибо ржавчина и мусор попадающий в бак.на входе в бак можно поставить простенький проточный фильтр-сеточку, что-то типа углового...
А с какого перепугу он должен сдохнуть? Двигателю без воды крутить крыльчатку даже проще,самой крыльчатке по барабану где вращаться что в воде что гонять воздух,а больше там нечему дохнуть. Без воды быстро дохнут погружные насосы, потому как охлаждают себя таким образом.
сальнику не вредно без воды?А с какого перепугу он должен сдохнуть?
я имел ввиду вибрационные типа "ручеек" или что то типа того.погружные с крыльчаткой вверху тоже не дохнут, если выкачает до уровня забора. Если только вода сама уйдет - тогда да.
Возможно сальнику на сухую и поплохеет спустя продолжительное время,но у меня самая простенькая китайская станция пашет уже лет 20,и на сухую маслала,и груши лопали,и манометр с реле давления отгнивало от времени,даже бак подустал и со временем и пришлось поменять,но вот так что б резко сдохла без воды,по моему это какая та распространенная в народе байка,кстати тот самый сальник так никогда и не менял.В грязной воде, в принципе, тоже нет никакой серьезной опасности для такой конструкции,сеточки в обратном клапане достаточно что б не попал щебень,а остальное то уже дело сугубо гигиены.сальнику не вредно без воды?
А с какого перепугу он должен сдохнуть? Двигателю без воды крутить крыльчатку даже проще,самой крыльчатке по барабану где вращаться что в воде что гонять воздух,а больше там нечему дохнуть. Без воды быстро дохнут погружные насосы, потому как охлаждают себя таким образом.
по моему это какая та распространенная в народе байка
Хуже тем что у него вдесятеро меньше мощность, и не заявлено что он будет развивать какое-то давление. Если включите несколько потребителей - не потянет. Покупные дождеватели для сада/газона на таком слабом насосе работать не будут. Если таких потребностей нету, то сойдёт.
Так и сделать. Давление 0,2 атм. - это перепад высоты 2 метра от насоса до зеркала воды в баке.