Как не ошибиться с выбором профессии?

wonder

Привіт!
Статус: Offline
Повідом.: 11
  • 🟠 21:49 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Как не ошибиться с выбором профессии?

Выбор профессии, всем известно, задача не из легких. С этим сталкивается любой разумный человек. Как же выбрать из столь многообразного перечня специальностей ту, которая будет подходить тебе, как не ошибиться в выборе профессии?Какую специальность выбрать, чтобы не остаться без работы через 5 лет ?
Ребят, поделитесь опытом, как вы выбирали свою профессию, что вас в ней привлекло, почему именно её? Те, кто уже закончили высшее учебное заведение и работают, расскажите, пожалуйста, о роде своих занятий.
Для меня любое мнение будет очень ценным.

• 🟠 21:49 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Профессию и род занятий не обещаю. Но однозначно могу сказать что работаю не по специальности...
Поступала в ВУЗ по жуткому юношескому идиотизму...мозгов было как у курицы под коленкой. При этом поступать мне приспичило за три месяца до вступительных в ХГУ на факультет с бешенным конкурсом. Какого черта моя мать уломала меня поступать на контракт-до сих пор понять не могу, свё равно с высшим проходным балом бы поступила... случай -когда денег жалко до слёз.
Разум настиг меня внезапно на третьем курсе, и я уже было собралась переводиться на физфак...но вдрызг поругалась с преподавателем по высшей математике и решила, что здрастькаться с ним каждый день не выдержу. Дальше курсовые и дипломный сдавала на автопилоте- десять хвостовок +пять источников литературы+файнридер+4 пипец какие красивые диаграммы = кафедра счастлива - мне уже было пох...
Сейчас заботаю не по специальности (не в смысле апельсинами на рынке торгую, а в смысле- по другой специальности.)Можно было бы получить второе образование по ней, но смысла не вижу: практических навыков хватает, теоретические вопросы можно решить самостоятельно.
Как не ошибиться с выбором тематики образования(про профессию вообще молчу) если вы задали этот вопрос действительно волнуясь по этому поводу, мой вариант: потратьте год- походите на лекции по понравившейся специальности не поступая в ВУЗ(это не запрещено, и даже поощряется) вариантов два: или вас эта специальность будет продолжать интересовать(поступать в этом случае вам будет гораздо легче -будете лучше знать предмет +те же преподаватели принимают вступительные экзамены, можете, даже договориться экстерном сдать за уже прослушанный год и поступить сразу на второй курс);
или поймете -что вам это не интересно (тож полученный курс по некоторой специальности не повредит)
Вопросы образования и способа заработка считаю маловзаимосвязанными

уверено можно сказать, что профессия будет востребована через 5 лет, только для самых древних профессий
остальное лотарея
..ну а на самом деле - всегда востребованы работы связанные с вещами жизненно необходимыми.
Строительство, еда, одежда и т.д и т.п...

пока не попробуешь, не узнаешь...
хотя мож это личный не совсем удачный опыт...

В 17 лет вообще трудно определиться с тем, чем ты хочешь заниматься в будущем и тем, что будет востребовано через 5-6 лет. Я, например, не знаю буду я по специальности работать или нет. Вообще, второе высшее получить хочу. Хорошо выбрать место, где вам будет легко и интересно учиться, без сумасшедших конкурсов и кучи денег за контракт. Поскольку, потом вдвойне обидно будет, если вы не захотите заниматься этой профессией.

Хотелось бы узнать, и где это такое место можно отыскать? (если не в ПТУ, конечно)

Политех, например. Там есть и нормальные специальности (не все, кончено). И если у человека есть желание и хорошие знания школьной программы, поступить можно.

Подумай, какое занятие доставляет наибольшее удовольствие. Это из книг.
Как я выбирал - подумал, что врачи лечат, технари строят, писатели пишут, а кто сколько будет за это получать - решают экономисты . Сейчас уже понимаю, что не все так просто, но все равно, основной вектор развития государства определяют экономисты. Вы скажете - политики - я отвечу, что политик, не знающий экономику - это политикан. ;-)

вы определитесь для начала вам надо что б интересно или прибыльно?

Нужна как раз золотая середина. Хотя по мне, фиг с ней, с прибылью - не могу представить себе человека, вкалывающего всю жизнь на неинтересной работе. Ну - кроме ассенизаторов Но на них вроде учиться не нада

армейские профессии всегда востребованы

учусь и работаю в разных отраслях ))

Я советую тебе идти на техническую специальность. В Политехе нормальные факультеты – Э (электроэнергетический), ЭМС (электромашиностроительный), в общем, АП (автоматика и приборостроение) неплохой, но не советую. Еще вариант – архитектурный факультет в Академии городского хозяйства (или как она там называется?!). они дают хорошее образование, факультеты признанные, пока еще старая школа. В Каразина на Мехмат – это круто, но сложно (там обычно очень специфические люди учатся).
И не думай идти на экономиста! Все, с чем я встречался – это не образование. Сможешь знания, при желании, самостоятельно получить. И, в целом, гуманитарные специальности не лучшая ставка на будущее – если, конечно, деньги зарабатывать хочешь.
А хорошее техническое образование, даже если не будешь работать по специальности, всегда тебе поможет!

я считаю что не столь важно какая специальность, а важна квалификация в ней. например у нас штампуют дохера экономистов-но единицы. лет через 5 уже и инженеров высоквалифицированных будет очень мало...так что не столь важна отрасль деятельности, главное чтобы она была тебе по душе и ты действительно хорошо в ней разбирался по окончанию-поверь, такие люди будут всегда востребованы, несмотря на тотальный блат итп вещи при устройстве на работу в нашей стране.

Я поступала не совсем туда, куда хотела - мечтала про мехмат универа, а поступала на информатику и управление в политехе. В этом году бакалаврский диплом защитила. Ну что я могу сказать, про выбор специальности не жалею абсолютно, мне нравится. Но капитально промахнулась с выбором кафедры. Никогда не ходите на АСУ!

А давайте поспорим

Инжек, факультет международных экономических отношений. Считаю полученное экономическое образование близким к идеальному. Финансы, маркетинг, бухгалтерия, экономика предприятия, статистика, экономическое право, экономтеория - все не перечислю, но сравнивал с универом - нам явно больше давали и начитывали. И знания красиво складывались в систему.

Совсем другое дело - кто как хочет учиться. Если разбалованного ребенка богатые родители посылают учится - да хоть на сантехника - чадо все равно учиться не будет и будет херовым сантехником К сожалению, обычно как раз на экономистов таких чад и отдают... У нас таких много было

ЗЫ. Был старостой, красный диплом, единственные проблемы были при сдаче химии. Предмет назывался "Системы технологий". Ну на хрена мне химия??? До сих пор в нее не вьезжаю.

У меня там подруга сейчас учится. Она не в восторге от качества образования. Хотя, оно сейчас везде падает. Я просто смотрю на большинство экономистов и охреневаю – платят тучу денег за контракт и не учатся. Плюс если у тебя голова на плечах есть, то пожалуйста, но для этого нужно анализировать преподаваемый материал, тратить время на обучение. Большинство считает это ниже себя.
Ты по специальности работаешь?

я считаю, что технические специальности не изживут себя, но вопрос всё же какой из тебя технарь?!

как у тебя с математикой, физикой, химией?! насколько тебе нравятся эти науки и как легко они давались тебе в школе

Ты по специальности работаешь?

Да. Не международник, конечно, но экономист. Аналитик. Business English, который давали в Инжеке, дал оччень большой плюс. Жалею, что потерял конспект по высшей математике - щас бы очень пригодилось. Придется самому придумывать

Я технарь – энергетик. Правда, никогда не сталкивался с проблемой непонимания физики или математики – при хорошем базовом среднем образовании это не проблема ни для кого. Как база, считаю, лучше техническое образование, а там тебя никто не ограничивает – развивайся самостоятельно. Честно говоря, с удовольствием бы поучился на стационаре архитектуры или дизайна – просто для себя.