а сколько стоит мед. страховка в Америке на семью?
В США на каждого взрослого медстраховка стоит порядка $200-$500 в месяц, на детей - раза в 2 меньше. Тоже на каждого. И даже когда страховка стоит $500 в месяц, она не покрывает все расходы на 100%; если вы заболеете с попаданием в больницу хотя бы на пару дней, то вам придётся заплатить $2000-$3000. Если же вы здоровы и просто в профилактичеких целях посещаете врача и делаете рутинные обследования, скажем, три раза в год, то заплатите не менее $500 из своего кармана. Страховка стоимостью $200 в месяц покрывает намного меньше; при попадании в больницу вы заплатите не менее $4000 за те же два дня.
По сравнению с прочими развитыми странами, в США здравоохранение обходится примерно в два раза дороже. Впрочем, во всех остальных странах эти расходы покрывают за счёт налогов, а гражданин платит совсем ничего или небольшую сумму. В Канаде это зависит от провинции. В Бр. Колумбии надо платить $64 в месяц из своего кармана (кроме совсем бедных), а Онтарио с граждан деньги взимают через дополнительный 1% налог с продаж. Эти поборы дают примерно 1/3 бюджета системы здравоохранения; остальное добирают через другие налоги. То есть выходит, что медстраховка стоит примерно $200 в месяц, и она покрывает всё.
Я вижу причину запредельно высоких цен на услуги здравоохранения в США в отсутствии механизма, сдерживающего рост этих цен. В этой отрасли экономики правит мафия, возглавляемая частными страховыми компаниями. Им достаётся примерно 36% всех денег, получаемых с пациентов - непосредственно или через государственные программы страхования Medicare (для стариков) и Medicaid (для совсем бедных). А в такой стране, как Канада, цены устанавливает правительство и роль страховой копании исполняет минздрав провинции. Административные расходы при этом составляют 6% от всего бюджета. При этом на душу населения в Канаде расходы на здравоохранение в два раза ниже чем в США, но средняя продолжительность жизни канадца почти на три года больше, чем у американца.
Это пример того, что социалистическая систем может работать быть куда эффективнее чем как бы свободная рыночная капиталистическая. На самом деле в США эта система не свободная, а олигополистическая, где всё определяет сговор небольшого числа участников рынка - страховых компаний. Именно они своими усилиями извратили до неузнаваемости реформу системы американского здравоохранения, затеянную Обамой. Обама поначалу хотел создать систему по канадскому образцу, но ему быстро дали по рукам. При этом противники этой идеи опирались на неосведолённость большинства американцев и их дремучую ненависть ко всему, что ассоциируется с понятием "социализм".
Ну его ***...начинать жизнь сначала 39 лет

....бе...с чего ради? ***, пересмотрелись Санта Барбары в детстве!
Я начал новую жизнь в 52 года с половиной. После трудных 15 месяцев вышел на тот же уровень на социальной лестнице, на котором находился у себя на Родине.
То есть, как говорят математики, доказал теорему существования. В реале, а не в кино. И заодно опровергнул твоё слишком общее утверждение. В нём не хватает оговорок типа: "я считаю сложным" и т.п.
Если бы я приехал в америки-канады в 39 лет, то смог бы достичь ещё большего, поступив для начала на учёбу на программу PhD в приличный универитет. Через 4-5 лет, т.е. к 44 годам, я бы оказался на том уровне, на который реально вышел лишь в свои 54 года.
То есть мой пойнт в том, что начать в 39 лет новую жизнь вовсе не поздно. Однако нужна сильная мотивация. Я такую имел, потому что на Украины был нищим и не видел никакой возможности кардинально улучшить свою жизнь. Ещё одним моим мотивом была всепроникающая украинская коррупция. Что бы со мной не происходило после отъезда, онo оказалось куда лучше того, что я оставил позади. В случае с iabraham это не так. По меркам многих, он был вполне благополучным у себя в России; поэтому в Америку он уехал не из-за нищеты. Пожелаем ему не утратить свою мотивацию и не сдаваться.