Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как научиться говорить правду. Взрослый разговор.

• Автор теми Автор теми vlavik
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 551
Как научиться говорить правду. Взрослый разговор.

Научиться говорть правду - дело не из простых.
Всегда есть правда и ложь, и недосказанность, т.е. недосказанная правда и недосказанная ложь. Чем руководствоваться, как выстраивать линию поведения, как учить этому ребенка? Все будет по-разному в зависимости от того, счастливая ли у Вас семья или нет.Потому что в этих семьях качество недосказанного разное. В любом случае Вы всегда перед решением, - сколько говорить из правды, сколько умолчать. И руководит Вами высший моральный императив и достаточность Вашего воспитания. А что руководит ребенком? Умение говорить правду - важная задача воспитания, и задача, в первую голову, для родителя.
Когда ребенок врет, он хочет чего-то достигнуть.
Когда ребенок врет, он либо прячется, чтобы избегнуть наказания, или отлынивает, т.е. прячется, потакая лени, чтобы не делать трудное и скучное; либо он врет, чтобы представить то, чего в нем нет, чего он не имеет, чтобы похвастаться, набрать ложные очки. Заткнул уши и спрятался - это из той же оперы.

1. Чем ребенок ложь объясняет/оправдывает? (значит для него есть своя првда?) Есть двойной стандарт: правда моя (из личного опыта) и правда необязательная, от которой я могу проиграть/потерять очки.
Так чем оправдывает? это вопрос к Вам. Какие объяснения придумывают дети, какие добавляете Вы:
- все мальчики обманывают, а девочки говорят правду, чтобы понравиться учительнице;
-

2. Почему надо говорить правду? Приводимые Вами примеры мотивации:
- у врунов не бывает настоящих друзей;
-

3. Как надо говорить правду? Говорить надо поразному, и этому учатся всю жизнь, в этом часть жизненного опыта. Так все-таки, кому говорить правду в первую очередь и сколько ее недоговаривать? О какой правде нельзя молчать?
Вопросы к ребенку:
- о чем поговорка: "Береги честь смолоду"? что делать с честью, чем она полезна?
-

4. Взрослый разговор.
Как мальчик сходил к врачу.
[Хотите послушать?]
Один вихрастый и совершенно ненасупленный мальчик ходил в школу, в 3Б. И в школе почти все мальчики его класса были его товарищами. Однажды среди мальчиков произошел разговор о том, как бы сделать так, чтобы поменьше делать трудных заданий, а больше есть сладкого и смотреть мультиков. И вот кто-то, теперь уже не вспомнить кто (но этот сам естественно помнит), он сказал, что надо сделаться больным понарошку. Мальчику сказали, что этого он не сумеет сделать. А мальчик ответил, что сумеет хорошо притвориться. [Скажите, сказал ли мальчик всю правду?] Товарищи поспорили, кто-то верил мальчику, а кто-то нет.
Назавтра мальчик решил показать одноклассникам, на что он способен. Он придумал, что у него болит нога, и начал сильно хромать. Обеспокоенные родители не пустили мальчика в школу, а повели к врачу. Врач назывался хирург. Он был большой, седой и во врачебном халате. Врач осмотрел ногу мальчика, покрутил усы и подвел мальчика к аппарату, который может показывать ногу изнутри. Врач сказал:
- Этот аппарат вредный для детей, но от одного просвечивания ничего не будет. Будет только, если делать просвечивание много раз. Но я должен посмотреть аппаратом ногу, т.к. иначе не могу определить болезнь.
Мальчик испугался врача и подумал, что можно один раз и потерпеть аппарат. [Кого сейчас обманывает мальчик?]
Просвечивание сделали быстро. Врач снял очки, положил их в карман и внимательно посмотрел на мальчика.
"Врач наверное очень умный и больные его любят,"- подумал мальчик.[Чего он не сказал вслух?]
- У тебя какой-то редкий случай, - сказал доктор, - И чтобы избавить тебя от боли, я назначу согревающую растирку. Она вызовет прилив крови в ногу и выздоровление пойдет быстрее. Только растирка очень пекучая, вытерпишь? Ты же сильный мальчик? [Что ответил мальчик?]

Останнє редагування:
2. Короткие вралки.
Мальчик пугал всех криком:"Волки!" Люди сердились или смеялись, и ему это нравилось. Может быть мальчику не хватало радости.
И однажды, когда он со страшным лицом закричал, - "собака-а!!!" - его товарищи даже не улыбнулись. А на них сзади напал разозленный пес породы кавказской овчарки. Ребята замешкались и прежде чем отбежали, он повалил одного из них и порвал одежду. Хорошо, взрослые оказались рядом и отогнали пса. [Кто побежал от пса первым? Поблагодарили ли мальчика товарищи?]

Inquisitor's Wife писал(а):

Предлагаю обсудить указанную тему и ответить на вопрос: Что делать, если ребенок врет.

Прежде всего набраться терпения. Любой психолог укажет, что причины находятся в нас, в наших семейных отношениях. Но сказать, что с завтрашнего утра в семье все переменится, могут только недалекие психологи, или корыстные.
Я решил идти по легкому пути. Попросил, чтобы жена побольше распрашивала сына о том что с ним происходило в школе, на тренировках, везде. Пусть побольше рассказывает. Сам стараюсь его распрашивать, но это с трудом. У жены возникли аргументы, что мол не успеваем - уроки надо делать. Когда в рассказах ощущаю неправду, говорю, что у врунов не бывает настоящих друзей и с хорошими умными людьми они ссорятся. Других аргументов не нашел. Очень хочется разговаривать с сыном за полчаса перед засыпанием. Но и это не смог организовать.
Ну что ж пойду на поругание к психологу, новые мысли понавыскакивают.
Быстрый эффект может дать тренинг правдоговорения. Делают же тренинги любви. Но психологу такую крайнюю меру не доверю, сделаю лучше сам.

взрослый разговор

4. Школьные передряги

Н.В.:
Скажите дети, было в первом классе когда вы походили ко мне и жаловаоись:"Н.В., у меня были какие-то там копейки и денюшки. А подошел старший мальчик и забрал. Просто так. Я был в столовой что-то хотел купить, а старший мальчик подошел и выхватил у меня эти деньги. Или в коридоре я игрался, а нечаянно из кармана выпали деньги, а старший мальчик подошел и забрал." Скажите, были такие случаи?
Уч-ки:
Было.
ПапаЖ:
А у кого было?
Уч-к:
У меня было.
Н.В.:
Скажите, это было приятно? Нет? Теперь вы подросли. Вы в 3-м классе, стали старше. А в школу опять пришли маленькие шестилетки. И вы были точно такими, только теперь уже забыли. Они ведь малыши по сравнению с вами. Вы присмотритесь: кажется, что вы такими не были? А к чему же я это говорю? Не догадались?
Уч-ца:
Чтобы не красть у первоклассников деньги.
Н.В.:
Не забирать у них насильно, потому что они маленькие слабые. Кто считает, что именно об этом я говорила? с самого начала?
Случилось такое, что кто-то из вас в первые дни в третьем классе забирал денежки у шестилеток?
Уч-к:
После того, как я потерял 5 рублей, прошло время и я уже все забыл.
Н.В.:
Я не о том. Может быть кто-то в туалете. Давайте признаемся, потому что я все равно узнаю. Не надо бояться, а то будет стыднее. Я ругать не буду - человеку свойственно ошибаться. Но хочу вам сказать, что очень некрасиво сильному обижать слабых. Так или не так? Дети мои, вот вы сейчас по сравнению с шестилетками большие. Но есть дети, которые больше вас, правда? И вам тоже не хочется, чтобы большие вас обижали. Каждому человеку не хочется. Так что ж, никто не хочет признаться? Ж, скажи пожалуйста. Ты смелый мальчик. Были такие случаи в начале учебного года с учениками нашего класса? Поднимись, и выпрями спину. Были такие случаи? - честно скажи. Или похожие были?
Ж:
Да
Н.В.:
Да. Ты смелый мальчик. Было это с тобой?
Ж:
Да, и с другим Ж1.
Н.В.:
Видишь, но ты не попалался. Это совсем не страшно признаться. А лучше всего, чтобы это было в последний раз. И больше такого никогда не делай. Чтобы не было стыдно. Тебе стыдно сейчас?
Ж:
Да
Н.В.:
Хорошо что ты признался. Это уже шаг вперед. А как это было? Расскажи. Только не надо этого, руки выйми из карманов. Серьезный мальчик, уже большой. Рассказывай, у нас еще много дел на сегодня.
Андрюша, кто еще этим грешил? Из нашего класса кого ты можешь назвать? Никто не хочет признаться? Еще Ж1? Только вдвоем? Вы вдвоем допустили такую ошибку, да? Хорошо, а как это было? Скажи мне, пожалуйста.
Ж:
В туадлете мы забрали.
Н.В.:
Ну а как это было. Ну кто? Смелее. Вы должны ценить время, потомучто у нас много дел. Самое дорогое у человека - это время. Говорите.
Уч-к:
Они счас придумают.
Н.В.:
Не надо придумывать. Что вы сказали? - "Дайте денег", - просто так, да? А как?
Ж:
Нет
Н.В.:
Забрали? Или они выпали и вы забрали? Громче.
Ж1:
Они выпали.
Н.В.:
Они выпали, и вы забрали, да? И убежали?

Н.В.:
Ребята, а кому надо было деньги вернуть?
Уч-к:
Вам.
Н.В.:
Конечно, я бы прошла по первым классам, - Кто деньги потерял? Вы такие голодные у нас, правда? Самые бедные, голодные, и з концлагеря вышли.
Уч-к:
... купил
Н.В.:
Конечно.
Ребята, минуточку внимания. Послушайте...

4. Школьные передряги (продолжение)

пЖ:
Вам необычно, может быть, оказаться на месте родителя. Я хочу показать, что у меня вот руки. И я не знаю, куда их девать. Если бы я себя чувствовал хорошо, - знаете как у доски, вышел и не знаешь урока, - и тогда вроде как руки мешают. И мне руки мешают. Мне их некуда счас девать. После того, что мне Ж рассказал, у меня в сердце тревога. Раньше ее не было, а сейчас она есть. И она еще долго там будет, пока я не смогу увериться, что Ж не повторит того, что с ним произошло. Что он сделает в следующий раз правильно.
А что такое мои руки? Руки как руки, а вот они мне мешают. Ну как это мешают руки? Отнять их разве можно? Куда-то деть можно? Знаете, для родителя дети - это его руки. Так же нельзя лишить родителя его ребенка. Ну вроде бы без руки можно, но как потом жить всю остальную жизнь? Без руки.
Н.В.:
К родителям надо уважительно относиться. Родители о вас заботятся, переживают за каждый ваш шаг, за каждый ваш промах в школе.
пЖ:
Я кажется забыл, что хотел сказать. Я хотел сказать вам, что сейчас сложное время для детей. Родители почему-то сейчас контролируют детей во всем. Какие им мультики смотреть даже, - представляете себе. Раньше я жил еще в такое время, когда этого не было. Можно было смотреть любые мультики. А сейчас оказывается: одни мультики можно смотреть, другие нельзя. И все время родитель должен стоять у телевизора, спрятать руки и носом нажимать на кнопочки, чтобы правильные мультики по телевизору показывали.
И так получается, что мы вам не можем объяснить, - как правильно поступать, а как неправильно. Что хорошо, что плохо. Мы оказались знаете где? Было давнее давнее время, когда не было Христа еще. Он еще не родился. И тогда было правило: зуб за зуб. Т.е. я объясню что я хочу. Я хочу, чтобы вы мне сейчас ответили. Для меня это очень важно. Я обращаюсь ко всем детям, потому что мне нужна ваша помощь. Это касается Ж. И того, что мне не хочется лишаться руки. Да это и невозможно. Без руки потом жизнь - это узе не жизнь. Это будет инвалидность. И я вообще не представляю такой жизни. Ни один родитель ее не представляет. Если Ж бил маленького, - то что я предлагаю? Я предлагаю найти этого маленького. Обойти все классы - пусть признаются, пусть покажут на Ж.
Н.В.:
Это завуч говорила?
пЖ:
Нет, со строны учителей этого не было слышно.
Н.В.:
А кто-нибудь из класса бьет малышей? Честно признаемся. Славик, шестилеток бил?
Уч-ки:
Нет, нет,...Ильюша...во втором классе, стоял в туалете
Н.В.:
Почему не защитил?
Ребята, хватит
пЖ:
Ребята, мне нужен ваш совет. Вот я хочу, чтобы объявились родители тех маленьких, которых бил Ж. И пусть они прийдут и побьют меня. Я ж не могу допустить, чтобы моего ребенка били. Правильно? Я ж родитель его, я этого не могу допустить. Но я вытерплю то же. Чтобы на мне, также как он над маленькими поступал, также и со мной пусть поступят.
Вы знаете, что между родителями и детьми такого быть не может. Родители умеют прощать. Вы знаете, что если ребенок обидел своих папу или маму, то в ответ папа и мама не обижают ребенка точно также. Они прощают. Это объяснил нам Христос, но нам как бы это еще не доступно. Как это объяснить - я не знаю. Вы просто смотрИте на родителей - как они поступают. Если очень сложная ситуация - у вас один ответ:"А обидится ли папа или мама, если я так сделаю? Это будет родителю неприятно, расстроит ли его? Будет ли это тяжело?" И вы сразу поймете, нужно ли это делать или не нужно. Потому что очень сложно всегда ответить, - что правильно, а что неправильно; что хорошо, что плохо.
Скажите, как мне поступить? Обойти классы вместе с Ж? Может кто-то еще видел, как Ж бил кого-то? Вот когда у детей были драки на равных в 1-м и 2-м классе, Ж тоже участвовал в этих драках. И там была большая опасность, что он мог травмировать другого ребенка. Его могли покалечить и он мог кого-то сильно покалечить. Но это драки были один на один, правильно? И я отвечал только за одного ребенка, того с кем Ж дрался. А сейчас мне приходится отвечать чуть ли не за всех малышей в школе, за все младшие классы.
Н.В.:
Девочки тут конечно меньше замешаны.
пЖ:
Да
Можно я вам расскажу историю про мальчика в супермаркете? Хотите послушать?
Н.В.:
Да, послушаем
пЖ:
Мальчик пришел в супермаркет. Вы знаете, что в супермаркете очень много всего есть. Кажется, что там есть все. Но я бы сказал, что там нет главного. Может вы догадываетесь, чего там главного нет? Чего?
Уч-к:
Дисциплины
пЖ:
Дисциплины нет? в супермаркете? А между кем? Там продавцы - они очень вежливы, и можно их назвать дисциплинированными.
Уч-к:
Бывают другие
пЖ:
Конечно бывают другие, но это в неудачных супермаркетах. Мы говорим о нормальном супермаркете. Конечно мальчик пришел в супермаркет вместе со своим родителем. Он пока еще недостаточного возраста, чтобы самому ходить по супермаркетам. Его и охранник мог бы остановить, если бы он сам пришел туда.
Т.о. он пришел с родителем. Но родитель увлечен своими заботами, ищет чего-то, отвлекается, особенно не следит за мальчиком. Мальчик присмотрелся и в одном месте увидел карандаши. Почему-то один цвет карандаша ему всегда нравился. И такой карандаш он увидел лежащим на полочке. Там было много карандашей. И все карандаши были уложены очень аккуратно. А один почему-то лежал так как-то, как будто он непричем. Как будто он случайно там оказался. Он лежал наверху и как-то криво-косо. Мальчик будто бы сразу ничего не подумал. Просто он взял карандаш и положил в карман. Супермаркет большой, людей было не очень много. И никто не видел, что он это сделал.
И я вас спрошу, - что дальше делать этому мальчику? Он много в жизни не знает. Например он не знает, что охрана в супермаркетах очень серьезная. Несмотря на то, что везде все лежит открыто, и, казалось бы, можно все рассовать по карманам, и выйти и не заплатить. И потом этим пользоваться. Но в супермаркетах есть видеонаблюдение. И все, что люди там делают, фиксируется, записывается на носитель. Не просто наблюдает охранник, а потом запись можно посмотреть и представить в суде, возбудить дело уголовное против родителя. И возможно он будет осужден как минимум на штраф, а может и на уголовный срок. Все будет зависеть от размеров похищенного. Вот и скажите, - что дальше делать этому мальчику?
Он понял, что он сделал что-то не так. У него в кармане теперь лежит этот карандаш. Они еще не вышли с родителем из супермаркета. А что ему делать дальше? - объясните мне.
Уч-к:
Положить обратно
пЖ:
Один вариант. Т.е. положить и никому ничего не сказать. Как бы мы все забыли об этом, вроде как этого и не было. Да? И потом, типа, всегда вспоминать, что лучше уж не брать. Если все равно прийдется вернуть, зачем тогда брать? Зачем попадать в эту историю? Но ты говоришь как раз о ситуации, когда "зуб за зуб". Т.е. ты поступил именно так - чтобы ответить темже - т.е. ты нарушил и точно также исправил. Секретно украл и секретно положил. Или постарался так сделать. Вообще это очень распространено. В школе такие поступки очень распространены. А как еще можно было поступить?
Н.В.:
А как еще можно поступить?
пЖ:
Я бы хотел, ребята, чтобы вы вспомнили, что у вас есть родители. Возможно, если бы вы были детдомовские ребята, - возможно, вы так только и могли поступать, потому что никто вас как бы и не защитит - не к кому обращаться. К кому детдомовцу обращаться? К воспитателю? если хороший воспитатель. А вдруг это неудачный воспитатель? Еще может друг, который поможет. В детдоме, да? Друзья дружат, и он попросит помощи у своего друга. А здесь как ему быть?
Вот он вспомнил, что наверное его даже сфотографировали. Что теперь уже секретности не получится, что в супермаркете там наблюдают. Теперь положить назад - это тоже будет заснято. Не получитается так легко выйти. Сложная ситуация, очень сложная.
Уч-к:
Показать родителям
пЖ:
Вот один из вариантов: показать родителю и попросить, чтобы его купил родитель. По-моему это выглядит очень разумно. Что родитель скажет? Ну может родитель не так вам скажет и вы даже обидетесь на это. Но родитель вас выручит, он вытащит вас из этой ямы, в которую вы совершенно случайно попали.
Н.В.:
Это говорит о том, что надо с родителями советоваться обо всем, правильно? Правильно. Потому что вы не бойтесь родителей - они всегда вам помогут. Правильно или нет? Вы со мной согласны? Никогда не нужно бояться.
пЖ:
Давайте теперь вернемся к тому что мне нужно. Я рассказал про мальчика и получил - с моей точки зрения - ответы, правильные ответы. Правильные. А теперь как правильно мне дальше быть с Ж, и как мне быть с родителями тех детей, которых побил Ж.
Н.В.:
Дима, что ты скажешь?
Уч-к:
Пойти по классам и спросить, кого побил Ж. И извиниться.
Н.В.:
Извиниться? Ж извинится, да? Самому это сделать, да? Хорошо. Кто еще? Леня, Данила?
Уч-к:
Ну тоже самое. Поцти извиниться.
Уч-к: К родителям
пЖ:
Если я вас правильно понял, - вот вы мне подтвердите, - что я найду этих родителей. Их Ж найдет через детей. И мы с ними поговорим. Если они меня простят, они меня бить не будут. Если я им правильно все объясню. Если я скажу, что Ж не такой плохой мальчик. Он не бьет всех детей подряд, и вообще издевается. И у него интересов больше никаких нету в жизни кроме как набить-помучать кого-нибудь.
Н.В.:
Конечно. Конечно.
пЖ:
Я правильно вас понял, что мы сможем с теми родителями договориться. Но мы должны узнать тех родителей. Как же я могу договариваться нискем? Я должен поговорить с конкретным родителем, родитель которого пострадал.
Н.В.:
Правильно пЖ говорит?
пЖ:
Если он меня простит, этот родитель, то значит я правильно с ним поговорил. Не простит - значит он должен меня как раньше было "зуб за зуб". Т.е. побить должен точно также, как его ребенка побили. Может я что-то упустил? Может вы мне что-то подскажете? Вы согласны? Или я неправильно вас понял? Как нужно поступить?
Уч-к: Вот, если Ж чуть-чуть еще подучить. Пусть он подумает, а потом уже делает какое-то дело. Будет хорошо родителям или нет? Если не будет, то пусть не делает. А если плохо, то пусть не делает. Потому что родителям им сложно из этого выкрутиться
пЖ:
Молодец! верно понял.
Н.В.:
Это ж не только касается Ж, правильно? Это касается каждого из вас. Никита, конечно?
пЖ:
Я вот хотел сказать, что это не только вы попадаете в сложные ситуации и просите помощи у родителей. Но и мы попадаем в сложные ситуации и просим помощи у вас. Точно также как мы можем вам помочь, так и вы можете нам помочь.
Уч-к:
Надо чтобы Ж сам сделал выбор - пойти извиниться или не передкем не идти не извиняться
пЖ:
Он может не додумался еще. Понимаете, когда вас много, вы можете подсказать. А один может до чего-то не додуматься, и сделать ошибок. Таких тяжелых, что родителям очень будет плохо.
пЖ:
Спасибо вам. Насколько я вас понял. Если у вас будут какие-то предложения - вы, пожалуйста, говорите мне. И мне будет легче. Я буду ждать ваших предложений.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу