Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Как нам скармливают гадость

🔴 05:17 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Реєстрація: 05.03.2011
Повідом.: 2344
  • 🔴 05:17 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #1
Как нам скармливают гадость

Научиться читать и понимать маркировку пищевой и любой другой продукции - дело непростое. Тем не менее, украинские потребители год от года преуспевают в этом. Но поставщики импортных товаров виртуозно уходят от обязанности сообщать потребителю обо всех без исключения ингредиентах продукта. Посредством «авторского» перевода. Как продавцы и производители скрывают от нас истинный состав продуктов.

Откуда сливки растут
Самые внимательные потребители, выработавшие привычку изучать этикетки, не раз замечали: список состава какого-нибудь импортного продукта на языке оригинала гораздо длиннее, чем на контр-этикетке с переводом. Почему так происходит?

По мнению Анатолия Подрушняка, заместителя директора и завотделом гигиены питания Института экогигиены и токсикологии им. Л. Медведя, в большинстве случаев неверный перевод, в котором «за чертой» оказывается целый ряд ингредиентов, делается намеренно, и заинтересованы в этом операторы украинского рынка. «Авторитетные зарубежные компании-производители заботятся о своей репутации.

Как правило, если такая компания поставляет свою продукцию в Украину, перевод оговаривается с нашей стороной, промышленно накатывается и наносится прямо на этикетку. Работа переводчиков оплачивается, поэтому если перевод неправильный, это кому-то выгодно. Например, существуют товары со специальными свойствами, которые нашим поставщикам невыгодно афишировать, вот они и выходят из ситуации посредством перевода», - говорит Анатолий Евгеньевич.

С ним солидарна Людмила Кузьменко, начальник научно-технического центра перспективного развития стандартизации и госнадзора ГП «Укрметртестстандарт». «Чаще всего это делается сознательно. Например, когда добавки, которые входят в состав продукта, в странах ЕС разрешены, а у нас - запрещены», - рассказывает Людмила Алексеевна.

Почему такие продукты в принципе попадают на наши прилавки - вопрос к Таможенной службе. «Любая продукция, которая завозится в Украину, должна получить заключение санэпидстанции или сертификат соответствия качества. Увы, нередки случаи, когда для получения этих документов проверяющим органам предоставляются одни образцы продукции, а затем под эти разрешительные документы завозятся товары совсем другого качества», - поясняет Кузьменко. А если сертификат соответствия продукта уже присутствует в таможенном реестре, его разрешено ввозить без повторного получения сертификата.

Но бывает, что название, присвоенное импортному продукту в Украине, который разрешен здесь для реализации, не соответствует прямому переводу с оригинала. Яркий пример - «Сливки растительные», которые начали поставлять в Украину под таким названием, хотя в отечественных нормативных документах такого понятия не существует. Между тем, есть целая категория потребителей, нуждающаяся в «молочных» продуктах на растительной основе.

КАК ДОЛЖНО БЫТЬ:

Название пищевого продукта должно:

1.быть понятным для потребителя;
2.конкретно и правдиво характеризовать продукт;
3.раскрывать его происхождение;
4.наноситься на этикетку шрифтом не менее 5 мм и цветом, контрастирующим с фоном поверхности этикетки;
5.содержать информацию о характерных особенностях и специальной обработке продукта;
6.соответствовать названиям, которые используются в действующих на территории Украины нормативных документах, или международным стандартам.
7.Производителю пищевого продукта запрещено:
8.наносить на этикетку надпись «экологически чистый»;
9.присваивать новому продукту общеизвестное название - «экстра», «прима», «люкс»;
10.указывать на этикетке: «выращено с использованием только органических удобрений», «без использования пестицидов», «без использования минеральных удобрений», «витаминизированный», «без консервантов» - при отсутствии у производителя документального подтверждения этой информации;
11.присваивать продуктам названия, которые вводят в заблуждение потребителя: к примеру, белковую икру называть «икрой черной зернистой» или продукты, изготовленные без брожения, - «квасом»;
12.называть рыбой, мясом, молоком, овощами ароматизаторы, имитирующие вкус этих продуктов в составе товара;
13.производить несколько видов продуктов под одним названием;
14.наносить на этикетку изображение сырья, которое не использовалось при изготовлении продукта.
Добровольно-принудительный стандарт
Именно на несовершенство отечественного законодательства сетуют как импортеры, так и украинские производители. А разработчики нормативных документов и представители контролирующих органов жалуются на несознательность производителей. Чего стоило только сопротивление производителей внедрению разработанного в 2008 году ДСТУ 4518, подробно и в интересах потребителя расписывающего нормы маркировки пищевых продуктов. Производители все же настояли на том, чтобы только часть норм этого стандарта носила обязательный характер. Однако все стандарты по изготовлению пищевых продуктов, разработанные позже, ссылаются на ДСТУ 4518 как на обязательный, и значит, он становится таким автоматически.

Производители негодуют: теперь им приходится указывать, к примеру, воду в составе теста, мясного фарша, молока или сметаны. А если красители завод-изготовитель закупает у трех разных импортеров, на этикетке продукта ему придется указывать все три вида такой добавки.

Тем не менее, потребителю рано радоваться. Эксперты утверждают: если на упаковке творожного десерта написано «фруктовый наполнитель (вишня)», это далеко не значит, что производитель положил туда натуральную вишню. В современных условиях промышленного производства он и не стал бы этого делать.

Вероятнее всего, в состав такого фруктового наполнителя входит яблочное пюре, загуститель и, дай бог, натуральный краситель. Почему же производитель такого десерта не следует требованиям ДСТУ 4518? А потому, что они - добровольные для исполнения. Если же до предприятия доберутся проверяющие органы, ему придется уплатить штраф. И продолжать реализовывать продукцию с маркировкой, вводящей в заблуждение потребителя.

КСТАТИ

Попытки некоторых производителей сослаться на рецептуру изготовления продукта как на «коммерческую тайну» эксперты называют несостоятельными и незаконными. «Состав продукта не может считаться коммерческой тайной, поскольку потребитель вправе знать, что он покупает.

Законы «О защите прав потребителей» и «О безопасности и качестве пищевых продуктов» четко это регламентируют. Производитель должен понимать, что указания процентного соотношения составляющих продукта не требует от него ни один закон. А значит, конкуренты не смогут узнать и повторить уникальную технологию изготовления», - говорит Людмила Кузьменко.

НАВСТРЕЧУ ПОТРЕБИТЕЛЮ

В составе продукта на этикетке производитель должен:

1.указывать в скобках список составляющих любого ингредиента, если их более двух;
2.давать примечание «содержит», если ингредиент не занимает более 2% готового продукта;
3.указывать воду, которая входит в рецептуру;
4.наносить тем же шрифтом, что и список основных ингредиентов, информацию об использовании пищевых добавок, БАД, ароматизаторов, пищевых продуктов нетрадиционного состава и продуктов из ГМО;
5.обозначать «натуральный», «идентичный натуральному», «искусственный» или «синтетический», если используются ароматизаторы и красители;
указывать антиокислители; вещества для обработки муки; вещества, способствующие сохранению окраски; влагоудерживающие агенты; загустители; кислоты; консерванты; красители; наполнители; пенообразователи; подсластители; распушители; регуляторы; стабилизаторы; уплотнители; усилители вкуса и аромата; эмульгаторы.

В списке ингредиентов продукта разрешено не указывать:

1.летучие компоненты, которые испаряются во время его производства;
2.вещества, вспомогательные материалы и средства, используемые как агенты для переработки;
3.пищевые добавки, которые входили в состав одного или нескольких компонентов, но в готовом продукте не исполняют технологическую функ-цию;
4.вещества, используемые как растворители или носители;
5.вещества, которые распадаются во время изготовления продукта.
Нормы ДСТУ 4518:2008 «Продукты пищевые. Маркировка для потребителей».

Автор: Марина Бердичевская, АиФ-Украина
 
  • 🔴 05:17 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2
как-то купил сметанку (кажись славяночка или как-то так), на пакете в содержании даже молока не было и на вкус оно ожидаемо было :буе:
 
  • 🔴 05:17 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #3
что-то я не понял, обязаны указывать воду но не обязаны указывать вещества, используемые как растворители...
 
  • 🔴 05:17 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #4
Купил любимой шоколадку, а на иврите не было и слова о том, что в сей плитке есть какао... Некошерная какая то...
 
  • 🔴 05:17 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #5
Толи дело было в СССР, там у продуктов вообще не было химического состава!!!!!11
 
  • 🔴 05:17 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #6
Вот еще пара приемов сбыта.



В супермаркетах испорченные продукты продают как свежие.



Но как бы ни взлетали или падали цифры на ценниках в продуктовых магазинах - на качество товара эта динамика никак не влияет. И если в маленьких магазинчиках пытаются удержать своего клиента вежливым обращением, качественным обслуживанием и, конечно, свежим товаром, то в торговых сетях, а по-простому - супермаркетах, этих правил придерживаются едва ли. Так, за первые месяцы этого года столичный департамент потребительского рынка и услуг проверил более 50 продуктовых магазинов, в том числе и сетевых супермаркетов. Нарушения были практически везде. Одно из самых распространенных - реализация товаров с истекшим сроком годности. Кроме того, в последнее время в магазины возвращается ненавязчивый сервис времен СССР. Непрофессионализм и хамство продавцов одинаково часто встречаются и в российских сетях, и в иностранных.

Не так едите

- Не так давно жена купила прокисший эклер в магазине. Пришла возвращать - деньги ей не вернули, предложили что-то еще купить, а про эклер сказали, что это крем такой сливочный, немного горчит, - рассказал «Родной газете» москвич Анатолий. - Она тогда купила булочку «с ветчиной». Дома чуть не расплакалась - внутри оказался кусок желто-коричневого протухшего сала. Я пошел в магазин разбираться. Дошел до руководства - вернули деньги сразу. Хотя и буркнули: мол, продукты нормальные, вы просто не так их едите.

Такие случаи, когда свежекупленный продукт оказался протухшим, но это обнаружилось до того, как его съели, можно считать безобидными, хотя и безусловно неприятными. Хуже бывает, когда тухлятине удается замаскироваться.

- Я недавно получила сильнейшее отравление тортом «Панчо», - пожаловалась «Родной газете» Лилия. - Как оклемалась, отнесла остатки назад, приняли без вопросов! Видимо, привыкли. Я заметила, что работники универсама аккуратно снимают заводские наклейки срока годности и поверх лепят новые, белого цвета с четкими цифрами. Часто ставят две наклейки рядом, чтобы не было видно остатков от прежней этикетки. Я каждый день захожу за хлебом в этот универсам и редко когда вижу, чтобы тортики были действительно свежие. Несколько раз показывала администратору торты с переклеенными этикетками, она делает круглые глаза и уходит от ответа. Тухлые овощи в этом магазине, несвежее мясо - это, оказывается, еще полбеды. Видно сразу, и не покупаешь, а тут просто преступный обман! Непонятно, куда смотрят контролирующие органы?!

За комментариями «Родная газета» обратилась к пресс-секретарю данной торговой сети

- Девиз и политика нашей сети таковы: качественный товар по доступной цене, - ответил руководитель службы по связям с общественностью Андрей АЛИМОВ. - Но могу заметить, что в течение последнего года проверки Роспотребнадзора по жалобам на качество продуктов в Долгопрудном не было. Из этого можно сделать вывод, что это частный и исключительный случай.

Однако исключение всегда подтверждает правило - в сетевых магазинах придуманы сотни способов «возвращения» тухлым продуктам первой свежести, да и элементарного обмана покупателя.

Секреты кулинарии

В первых рядах

Просроченные молочные продукты на полках супермаркетов выставляют таким образом, чтобы к ним было легче дотянуться. Замороженных кур или рыбу накачивают водой с помощью шприца так, что льда в результате получается больше, чем самого продукта. Продукты с обновленным сроком хранения выкладываются на прилавок в выходные или вечером, когда рабочее время контролирующих служб уже закончилось, а основной разбор только начинается. Хлеб реанимируют путем стирания даты выпуска и нагрева в СВЧ. Или сбагривая его детям, посланным родителями за покупкой.

Моем-чистим

Дальше идет в ход «тяжелая артиллерия». Товарный вид сырокопченой и варено-копченой колбасе придают, натирая ее тряпкой, смоченной в растительном масле. Но предварительно колбасу отмывают от плесени в воде. То же делается с сосисками. Или просроченные колбасы и мясные деликатесы превращаются в удобную для покупателей нарезку. Откровенный «душок» предварительно отмачивается в хлорке или уксусе.

Жарим-парим

Также проницательного покупателя должно насторожить наличие в супермаркете гриля: можно приобрести горячие жареные просроченные сосиски, сардельки или куры, готовые во всех смыслах, правда, не к употреблению, а к выбрасыванию в мусорное ведро. Бывает, что и этот товар залеживается. Тогда есть способ придать ему в буквальном смысле третью свежесть. Из нераспроданных за день кур-гриль или колбасных изделий в некоторых сетях готовят, например, начинку для пиццы. На лепешке из теста продукты щедро приправляют ароматными соусами и засыпают грибами и сыром.

В мясные полуфабрикаты, реализуемые в торговых сетях, и вовсе идут все отходы мясного производства, разбавленные водой из-под крана. Процент натурального продукта в таких блюдах редко достигает 15%. Пересоленные шницели, зеленоватый гуляш, заботливо прикрытый кольцами болгарского перца и щедро сбрызнутый лимонным соком, в первоисточнике может оказаться в который раз отмытым куском свинины, который никак не продается.

Крутим-вертим

Застрявшие на витрине просроченную творожную массу или творог нередко освобождают от упаковки и продают вразвес по другому коду. Покупая фрукты и овощи, имеет смысл проверить вес упакованных плодов, потому что заплесневелый или не очень спелый киви аккуратно вытаскивается из корзинки, на которой производителем обозначен вес. В упаковке с ягодами всегда не хватает пары-тройки штук, ведь продавцу тоже хочется попробовать черешню или клубнику. Упаковка овощей и фруктов проводится таким образом, что сверху продукт выглядит нормальным, а вот своей некачественной или гнилой стороной от покупателя он отвернут.

Что делать?

Не сказать, что россиянин любит супермаркет. Просто среди достоинств сетевиков уж очень явно выделяются территориальная доступность и низкие цены. Кроме того, в ближайшее время в москве почти вдвое возрастет число сетевых продовольственных магазинов. Согласно постановлению столичного правительства, через два-три года доля сетевых магазинов в москве будет увеличена с 25 до 50-60%. А пока в ожидании этого счастливого момента рядовому покупателю остается только самостоятельно блюсти свое здоровье, знать права и, конечно, жаловаться.

По правилам, каждому покупателю, желающему сделать запись в книге жалоб и предложений магазина, должно быть предоставлено место: стол, стул и ручка. Можно напрямую вызвать руководство магазина и потребовать принять меры. Если администрация торговой точки не отреагировала на ваши замечания, то следует обратиться в территориальный отдел Роспотребнадзора.

- К сожалению, теперь по закону мы можем устроить проверку магазину не чаще, чем раз в три года, - пояснил «Родной газете» начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Московской области Александр Монахов. - А вот по жалобам потребителей провести проверку мы можем. Поэтому обращайтесь с подписанными заявлениями, в которых указывайте реквизиты предприятий и обстоятельства фактов нарушений.

Дайте жалобную книгу!

ВЫПИСКИ ИЗ ЖАЛОБНЫХ КНИГ СУПЕРМАРКЕТОВ

«Прошу обратить внимание на то, что второй раз за месяц в магазине продаются товары ненадлежащего качества. В частности несвежее, протухшее мясо - грудка куриная. В прошлый раз была целая курица. Вопрос: кто компенсирует мне время и испорченное настроение?»

«Да вас бы в голодные годы расстреляли!!! Потому что это вредительство - выставлять в зал без холодильника 40 ящиков сметаны, которая должна храниться при температуре 2-6 градусов. Сколько людей отравится, и сколько будут вынуждены выбросить продукт».

«У меня не взяли деньги, 100 грн которые я получил на сдачу. Сказали, что это деньги хорошие, но они «светятся».

«При оплате товара на кассе № 4 у кассира не оказалось сдачи. При моей настоятельной просьбе дать сдачу она швырнула мне товар в руки с грубостью и предельным хамством».

«Приобретена вода «Аква Минерале» негазированная. Вода не питьевая. Обжигает рот. Пробовали три человека. Директор сказал, что «это вам кажется».

«На просьбу возвратить протухший банан продавец ответила грубым текстом... Прошу принять меры к продавцам и товарам».

«Прошу обратить внимание на штрих-коды товаров. Стоимость товара, указанная на ценнике и пробитая в чеке, не совпадают».

ЛОВКОСТЬ РУК...

Самые простые способы обмана в супермаркетах

* Готовый развесной салат, не проданный вчера, смешивается со свеженарезанным.
* Развесная дорогая лососевая икра может появиться в результате открытия обычных 110-граммовых банок.
* Колбаса одного завода продается как колбаса более успешного завода-конкурента.
* Сыр с благородной плесенью может нести на себе плесень менее благородную, появившуюся в результате чересчур продолжительной жизни продукта.
* Просроченные пельмени могут быть расфасованы в пакеты и продаваться как «изделия ручной лепки».
* Обычные ягоды продаются по цене ягод класса «премиум», то же самое почти со всеми цитрусовыми, особенно в сезон.
* Просроченные или поседевшие (с белым налетом) конфеты смешиваются со свежими.
* На место, где изображен истекший срок годности, наклеивается новая, более «свежая» дата.
* Стоимость товара на ценнике указывается меньшей, чем та, которая содержится в электронном штрих-коде и которую потом оплачивает покупатель.
 
Назад
Зверху Знизу