Как найти работу тестировщика?!

Фея Грибов

Привіт!
Статус: Offline
Повідом.: 5
  • 🟢 14:29 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Как найти работу тестировщика?!

Добрый день!

Решила спросить общественного мнения

Друг, тестер-самоучка, далеко не дурак, не может найти работу по специальности в Харькове. Везде или опыт нужен или отказывают по электронке, мол "не сможем с вами сотрудничать".

Что посоветуете?
Может какие-то фирмы интересуются перспективными кадрами?
Может есть какие-то секреты при собеседовании?
Может еще что-то?

Очень интересует компетентное мнение и дельные советы!!

Спасибо за внимание!

• 🟢 14:29 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Ну во первых тестер-самоучка и по специальности как бы не монтируется. Т.е. это работа не по специальности, что можно исправить - курсы, сертификаты и т.п.

Во вторых джуниор тестеры тож нужны и очень, но от них требуется:

1. Минимальные знания, есть литература из которой надо почерпнуть:
а. Терминологию
б. Методики
с. Используемые средства
2. Очень приветствуются знания в предметной области для которой разрабатывается программы, это может быть:
а. Иностранные языки
б. Базы данных
с. Вэб инфрастуктура
д. Банковское дело, Бухгалтерия, менеджмент и т.п. и т.д.
3. И возможно самое главное - правильная оценка своих финансовых притязаний относительно своих знаний и умений.

Дорога создается ногами идущего.

У меня знакомый за 3 месяца изучил тестирование и после многочисленных собеседований таки нашел контору, в которую его взяли. Сейчас трудится тестировщиком.

Никто здесь не будет говорить конкретные конторы в которые нужен человек без опыта. Кроме того, харьковские HR также обращают внимание на адекватность и характер человека.

Знания и опыт - не единственные мерила для сотрудника, который хочет получить offer.

Девушка 2-3 месяца почитала книги параллельно с основной работой, пару раз с ней вышел на "тропу войны" во фриланс, потом сама нашла Московскую контору (также на фрилансе) и сейчас пашет и пока есть работы даже и не смотри в сторону Харьковских контор по финансовым соображениям.

1) узнай по отзывам в каком направлении работает контора по тестированию или на какой проект могут взять (веб, сервисы, приложения, мобильники... PS: понятно что могут кинуть куда угодно, но расспыляться на все не стоит)
-> 2) На собеседовании: расскажи по максимуму с чем работал (опыт если он есть) или что прочитал (какие книги прочел и понял - есть кадры которые прочли и никуя не поняли НО в знаниях указывают) -> 3) расскажи про то что ты бы хотел или тебе интересны такие направлении тестирования и ты готов обучаться и что тебе очень интересно (опирайся на информацию полученную в первом пункте - на те направления) - этот пункт является плюсом и не является важным, НО иногда именно из-за этого могут закрыть глаза на то, что человек почти 0 но хочет учиться.

Ну и самое главное - знай себе цену и не завышай, если опыта нет - много платить не будут, а при старании учиться и желании НО завышенным финансовым требованиям могут сказать просто "Спасибо, мы вам перезвоним если что ..."

Если локально не получается работать в конторе - попробуй фриланс - может там попрет )))

0. Читать спец литературу
1. Погугли вопросы и ответы при собеседовании QA
2. Ходить по собеседованиям
3. Выполнять пункты 0-2 пока не устроишься на работу.

Я думаю нужно продолжать ходить по собеседованиям... и зп больше 200у.е.не просить)) типа на еду.
А вообще можно сходить на курсы какие-нибудь, типа Шага. Чему-то там научат + будет видно работадателям что человек интересуется.

Всем спасибо! Все передам соискателю!

Новые мнения так же приветствуются!!

На самом деле от тестера требуется немного:
- хорошее владение компьютером
- акуратность и скрупулезность (ну и терпение потому как работа вобщем то однообразная и рутинная)

знание английского хотябы на уровне чтения(на случай иностранных проектов) и знакомство с парой багтрекеров (mantis, jira и т.п.) очень будет приветствоватся.
Методики тестирования можно просто ознакомится в интернете чтобы не путатся в терминах.

На особую зарплату на первых порах не расчитывать.

Всем спасибо! Все передам соискателю!
Но если соискатель сам не умеет даже зайти на форум то тестировать ему будет сложновато.

Погугли вопросы и ответы при собеседовании QA
Непонимаю такие советы хоть убей, ну выучит он их как стихи, а дальше что? Ведь в процессе выясниться хто насцяв в тапку кто на что годен

Нужно не выучить, а разобраться в вопросах и ответах.

За обед в хорошем ресторане проведу собеседование по основам тестриования )))))

очень сомнительно. Деньги хорошо, но я не совсем уверен, что если стартануть две довочки, одна на Мацковский фриланс, а другая в опытных руках хорошего спеца в Харькове, то мы получим специалиста за хорошие деньги и там и там.

Т.е. адекватная девочка, имхо, под бдительной прокачкой будет года через 3 получать и больше и как специалист лучше. Масквичка будет на расстоянии 3 года иметь стабильно свою ЗП 800-1000 долларов и радоваться, но как специалист скорее всего будет в минусах. Ну или самородок реально, что мало вероятно

Та не скажи - если человеку нравится, то он сам будет заинтересован в развитии будь то тут локально или удаленно + и если проекты не нудные попадаются, а интересные - то разницы не будет, работаешь под кем-то или "сам" ("сам" - это образно, потому, что удаленная работа не подразумевает под собой отсутствие общения с другими тестерами, тем более общение происходит локально, тут в Харькове, и с удаленными спецами - а это вдвойне хорошо). Еще к этому могу сказать - очень часто встречал и работал, тут в Харькове, с тестерами которым платят определенную сумму/ставку и чел мог 2-3 часа просто просидеть в контакте или других сайтах убивающих время и отрапортовать, что что-то делал, а работая на удаленке такое не пройдет - потратив на тест 30 мин сложно написать 2-3 часа (ну я не беру те случаи когда можно в наглую подбивать время).

Я сам сейчас админю на удаленке, и то что я делал на конторе/фирме за 3-4 дня (2-3 дня на работу + 1-2 дня решение офисных тупых задач (рассказать юзверю куда ему заходить и как все работает)), сейчас трачу 1-1,5 день/дня, в которые входит дополнительное развитие по настраиваемой тематике(чтение книг, статей, обзоров, общение ... ).

Так что тут можно поспорить где больший прирост профессионального развития - все зависит от самого человека.

для меня удаленка это:
- отсутствие раздражающего фактора при работе (начальника за спиной, шморгание, пуканье, ржач и просто треп в помещении где я работаю)
+
- более гибкое распределение времени работы (не пашется мне сейчас - могу посмотреть сериал, полежать просто музон послушать и никто мне не скажет, что я никуя не делаю и не будет на меня коса смотреть, НО при этом я понимаю, что определенные задачи должны быть решены, к примеру, до завтрашнего утра) - я сам выбираю наиболее продуктивное время работы.
И еще достаточно много факторов которые положительно сказываются на моей работе и нервах.

Минус в удаленке - иногда задалбывает работать постоянно дома, НО тут нужно выработать правило вечерней прогулки и все.

ЗЫ: сорри за флуд не по теме.

Так а я видел, что админ в контру резался, вместо того что б админить. И что из этого?
Ну нравится и хорошо )))) Все на удаленку

Блин, так я и не спорю - я предложил как вариант для ТС и тебе написал свое мнение о твоем сравнении по проф. развитии при работе локально или удаленно.

Еще раз говорю, что проф развитие удаленно будет хуже. Работать в команде в 5 метрах и удаленно, хоть там тебе и поскайпу звонить будут - разные вещи

Да и локально по конторам харьковским ЗП будет выше чем на фрилансе тест

Скорее наоборот. Особенно если это касается джунов без хорошего английского.

Очень многое от человека зависит. Кто-то может 3-4 года макеты, верстку, функционал методом тыка проверять и баги в word'e оформлять, а кто-то может на удаленке ставить процесс тестирования с нуля и использовать массу тулов.
Но для новичка - лучше, конечно, начать работать не удалённо. Фриланс только чтобы получить немного реальной практики.

Компания V3 было время даже обучали инфу по гуглить.

ну мы ж про адекватов разговариваем, а не про инвалидов детства. Ведь так?

так они на своей удаленке и джунами без английского и будут. Ведь люди ленивые существа, пока не клюет - не меняют что-то. ведь и так хорошо было

между куэм и bdd-тестером есть разница?

второе - это прибор...