Когда слушаю подобное...мнение...мне хочется...возразить:
изабелла (имеет всегда терпкий привкус, очень синие и не крупные ягоды
- Верно. Мелкие и темно-синие. Как кишмиш, например. Терпкий вкус? Какие-то разные у нас лозы. После моего винограда остается легкое покалывание на губах и языке. Как после ананаса. Терпкости не замечал
надо иметь участок на склоне на южную сторону... с хорошей почвой
бывал я на виноградниках Италии, Испании, на Кипре, в Греции. Вот убей, нигде я не видел "хорошей" почвы. Камень и красная глина. И адская жара. И никто тот виноград не удобряет и не поливает. Ну представьте себе грека, ухаживающего за виноградником или оливковым садом...
Стало быть, дело в солнце. И его нужно много, чтобы виноград налился до нормальной зрелости и сахаристости. Солнце. А у нас его было (до нынешнего года) очень мало. И двух, фактически, месяцев не хватает для полного вызревания укрывных сортов. По кр. мере на моем участке. И да, в 10 км от Салтовки.
на вино реально проще купить
и это интересно? Мне не вино нужно, а удовольствие от его изготовления. Мне нравится процесс. И нравится угощать друзей своим вином, безусловно своим от А до Я. Их у меня не так уж много - пара-тройка. Стало быть и вина моего на всех хватит.
Так вот, изабелла или другие производные сорта (у меня растет изабельная "лидия") как нельзя кстати. Ароматнейшая ягода с достаточной сахаристостью абсолютно пригодная для виноделия.