Давйте и я расскажу как в Святогорске погулял
Ездил с женой в Святогорск, нам очень понравилось, красиво там. Всем советую, отличный отдух на один день, утром туда , вечом назад.
Ехали поездом с Левады. ~в 9.30 отправляеться туда, в 17.20 назад, № поезда 807, это скоростная електричка с мягкими сиденьями, ехать где то 2.5 часа.
Больше всего нам понравился поход в пещеру. На территории монастыря есть вход в пещеру (для меня это больше туннель был чем пещера, но там это называют пещерой) которая ведет наверх этого самого холма где все находится, входишь в монастыре, выходишь наверху, возле одной из церквей. Оттуда сверху классный вид!
Пещера очень узкая, по сути свой это полностью отштукатуренный коридорчик, люди идут цепочкой по 1 человеку, каждый держит в руке свечу которую берешь на входе (на входе сидит монах с разными свечами, возле каждого типа свеч - ценник, берешь свечу и жертвуешь на монастырь сотв.сумму) в пещере гуляет ветер, свечи периодически тухнут и ты снова зажигаешь их от тех свечей что стоят на перекрестках и в нишах, однажды остались в полной темноте, только далеко в конце коридора слабо горела 1 свеча. Шли долго, но было интересно
В самой пещере на некоторых поворотах и в нишах стоят иконы и штуки куда ставить свечи за здравие и за упокой (сорри, забыл как они называются) Как правило свечей там много и в этих местах получается классное освещение. В конце пещеры небольшая комната, там монах и опять же иконы и две большие штуки куда ставить свечки, помню, свечей там было много, свободных мест не было, я не нашел куда свою приткнуть и пошел с ней дальше, в результате поставил ее в одной из церквей.
У монастыря есть свой музей, 2грн для взрослых, сходили, больше всего понравились две панорамы этого самого места где находится монастырь, т.е. там была представлениа уменьшеннная модель монастыря и все что вокруг, очень красиво.
Также на территории монастыря есть птичий питомник, в нем страусы, фазаны, попугаи, павлины и прочая нечисть
, питомник ухоженный, не помню чтоб чем то воняло, тоже очень понравилось. Вообще на территории монастыря чисто было.
Есть там и туалет с евроремонтом, за пользование туалетом нужно жертвовать, на входе в мужской туалет сидел монах, книжку читал, за туалет пожертвовал 30коп.
Везде где нужно жертвовать сидит монах, думаю это специально, психологическое давление, чтобы жертвовали. Правде, нужно отметить что в церкви когда свечи брали то никто из монахов за этим делом никто не наблюдал.
Взяли с собой фотик и видеокамеру. Снимал как то монастырь и шла группа монахов, буквально рядом со мной, один из них бросил мне что снимать нельзя, я съемку остановил, хотя знаков о запрете не видел, я увидел их позже, 2 штуки, снимать нельзя было в пещере и где то еще...хотя все вокруг ходили и спокойно снимали и никого за это не шманали, может в будущем будут плату брать за съёмку...
Хотели увезти на память что то из Святогорска, еле нашли что то подходящее, там есть небольшой рыночек и в основном там продается то же что можно найти и в Харькове.
Вобщем отдых удался, нам очень понравилось.