Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как форматровать часть/целую флэшку в линуксовый формат ?

🟡 00:47 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Статус: Offline
Повідом.: 2447
  • 🟡 00:47 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Как форматровать часть/целую флэшку в линуксовый формат ?

Как форматровать часть/целый диск в линуксовый формат ? А главное, это надо сделать из под винды. Ибо с под линукса получилось 1 раз из 30, и то на фанарь...
________________________________________________________________________________
_________
=====================================================================

П.С. Что качается форматирования из-под линуха:
fdisk /dev/sda1
d
1
d
2
и т.д. пока не поудалял все старые разделы.
Далее создаю новые какого то определенного обьема
n
p
1
и второй
n
p
2
далее тыкаю
t
1
4
w
Какбы флешка должна уже содержать уже 2 раздела. Но когда ее вытянуть и вставить появляется уже sdb1 (не sda1, но разници судя по всему никакой) и никак не появляеется sdb2 !!!
(А один раз, когда все получилось, то появилось 2 диска sda1 и sda2)
если зайти в консоль и там написать
cfdisk /dev/sdb1
видно что то типа этого:
size type и т.д
sdb1p1 30 FAT
sdb1p2 1970 Linux
Какбы видно 2 раздела, но как заставить появляться при вытыкании флэшки sdb1 b sdb2 ?
Умные люди сказали - нуна смонтировать sdb2 и тогда их будет 2, но ничего бодобного, после строки
mount /dev/sdb2
пишет что устройство или чего-то там не найдено.

Вот такие неважные дела.
________________________________________________________________________________
_________
=====================================================================
Задача заключается в том, чтобы создать 2 раздела на флешке. 1-й 30 Мб В формате Фат (какой - нить), второй раздел - остальное пространство - формат Линукс.
_________
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Заранее благодарен!!!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

• 🟡 00:47 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Как форматровать часть/целый диск в линуксовый формат ? А главное, это надо сделать из под винды. Ибо с под линукса получилось 1 раз из 30, и то на фанарь...
....
Заранее благодарен!!!
не парь мозги людям! какой нафиг 1/30... что за бред сивой кабылы...
я сотню раз разные флэшки конвертил в разные ФС.
...то что у тебя не получилось не означает что - что то в линуксе не так,
а лишь подтверждает тот факт что ты видимо не владееш некоторой информацией про флэшки.
Есть некоторые флэшки, юсб-чипы, дрова к которым отсутствуют в кернеле.
А еще есть некоторые которые толком не работат вообще ни где кроме винды, в силу причины таковой рализации, у Canyon таких полдно, у меня тоже есть такая...
Так что не нужно рассказывать сказки.
Разберись сперва - потом громко кричи.

.

мм а нафіга їх форматувати взагалі? з звичайним віндовим форматом працює залюбки

mkfs.ext2 сделать надо. Вместо fdisk удобнее cfdisk использовать

fdisk создает только раздел, а mkfs- собственно файловую систему. Как fdisk и format в досе.

крнбс, если у мну один раз получилось, значит со флешкой все ок.
А линуксовый раздел нужен для линуха на кпк. Потерял картридер, когда найду попробуюю mkfs, по моему с vrac как раз и получилось! Спасибо, еще отпишу!

крнбс, если у мну один раз получилось, значит со флешкой все ок.
А линуксовый раздел нужен для линуха на кпк. Потерял картридер, когда найду попробуюю mkfs, по моему с vrac как раз и получилось! Спасибо, еще отпишу!
так тем более, раз один раз получилось.. 8))
я тоже думаю что все у Вас должно получиться, тем более что там же ничего сложного нет.
я так понял что раз у Вас терез кард ридер то чтото типа MMC/SD ???
Вы же наверно в курсе? ...что если у Вас не получится через /dev/dsaXX то можно еще попробовать через /dev/mtdblock или /dev/mtd... Ну если не приходилос на это натыкать то знайте 8))) правда Вам прийдет ся кернел пеерсобрать что бы включить эту возможность(ее по дефолту может и не быть с стандартной сборке ядра)
В общем пробуйте... если что спрашивайте... может даже удастся помочь...

.

Бардак. К сожалению многих винда расслабляет и люди перестают понимать элементарные вещи или не хотят учить. А потом обижаются когда замахиваются со своим знаниями на что-то сложное. а не получается. Никого не хочу обидеть, это проблема многих людей.

Итак, ликбез. Есть физическое устройство, его можно разбить на логические диски и в каждом логическом диске создать файловую систему. (Возможны извращения, типа нарезки файловой на визическом устройстве без создания раздела)

Так вот, fdisk позволяет управлять логической разбивкой физического устройства.
То, что привыкли сейчас называть форматированием винта в винде - это как раз создание файловой системы. В линухе mkfs

Поэтому, если Вам нужно 2 раздела с разными файловыми системами, то
1. fdisk, удалить все ненужные разделы. нарезать нужные. не прошляпить сообщение, что нужна перезагрузка, если будет. (зависит от использования устройства и вроде обещали в новых ядрах...)

2. создать собственно файловые системы
например
mkfs -t vfat /dev/sda1
mkfs -t ext2 /dev/sda2
Рекомендую для флэши нежурналируемую ФС по понятным причинам. По этой же причине не стоит нарезать NTFS. только FAT.

Ах да, фат рекомендую нарезать из-под винды. т.к. часто винда не видит линуховый vfat, не копал почему, но сталкивался, возможно дистрибозависимый глюк или нужно метку ему поставить.

Все.
Ах да, из под винды нарезать ext2\3 умеет PowerQuest Partition Magic

mkfs -t reiserfs /dev/sda1 :)

Чем вам ReiserFS не понравилась? :)

Не знаю, поможет ли, но на Посилання видалено, кажется подобную проблему обсуждали.

> Чем вам ReiserFS не понравилась?

Тем же чем и NTFS и ext3 :)
"Рекомендую для флэши нежурналируемую ФС по понятным причинам."

Понятные причины следующие:
1. Расход места на бесполезный журнал (Цель журнала не защита от физических сбоев носителя)
2. Износ носителя. У него конечное количество циклов перезаписи, а журналируемая система требует несколько дополнительных операций при обслуживании журнала. У NTFS ситуация еще хуже, если не ошибаюсь, то у нее активная запись по MFT. т.е. по 2-м зонам на флешке. Но я не буду вдаватся в детали журналирования каждой ФС (ext3,ntfs,reiserfs3/4 и т.д.), они есть, но общий смысл тот-же, в разной степени.

Единственный случай когда стоит ставить журналируемую ФС, это когда флэш используется не для транспортировки файлов, а предполагается работа непосредственно с файлами на флеше без копирования локально.
Но тогда флеш все равно скоро загнется.

Все :)

Единственный случай когда стоит ставить журналируемую ФС, это когда флэш используется не для транспортировки файлов, а предполагается работа непосредственно с файлами на флеше без копирования локально.
Но тогда флеш все равно скоро загнется.
все что вы говорите истина, но на половину!
...а загнется от любой фс поверьте...
только к тому времени когда она загнется уже будут новые поколения флэшей с новыми технологиями а то даже и FRAMы, так как NAND|NOR устареют...
так что не надо пугать простых смертных...
он, у меня на моем разрабатываемом устройстве наработе на ARM9 чипе, стоит USB и к нему я прицепил Флэшку, накоторую одет рейзерфс... и уже как пол года она журналит с полным успехом. к моменту ее слета поставится нувая флэшка и делов то (а она все же слетит по причинам которые Вы уже указывали...)
Вы видать не инженер-радиоэлектроник?
будь вы таковым, вы бы обратились к документации под названием datasheet на используемый тип флэша и с удивлением для себя увидели бы что циклов перезаписи на каждый бит составляет от 10^5 до 10^7 а это ни коим обрзом не связано с FS
а связанно с ее правильной организацией журнала+ времени его создания и т д...
коей является резер и екст2/3 но только не нтфс

.

Останнє редагування:
Известные мне цифры - 10^5, 100 000 циклов.

Да, вы правы, при транспортировке журнал будет "подьедать" несильно, а при работе непосредственно с флэшкой - журнал все равно нужен, независимо от последствий для флэши.

В общем пускай каждый решает сам, нужен ему журнал или нет. Я лично для транспортировочной флэши журналы не создаю.

P.S. Это у меня осталось с давних времен, делался промышленный прибор (специализированный ПК) с хранением данных в БД на набортной флэши, нам этого ресурса (100 000) было почти в обрез. Впечатление осталось :)

бля ну для примера поставьте 1С на флешку и поюзайте недельку-другую, если получится другую ;)

бля ну для примера поставьте на флешку и поюзайте недельку-другую, если получится другую ;)
нашли что сравнить
1С на компьютер ставить нельзя не то что на флэшку... бо черезжопу написана да еще и жоповой ОСи.. ото разве что оставить ее в магазине и поставить назад на полочку...
но вообще то это далеко от топика!

что значит через жопу?

альтернативу пожалуйста?

я про то что очень много операций ввода-вывода происходит.

aptitude install gparted

и будет тебе счастье.

Назад
Зверху Знизу