Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как через суд подтвердить факт работы на предприятии?

• Автор теми Автор теми Wadwad
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 194
Как через суд подтвердить факт работы на предприятии?

В 1983-1986 гг работал в организации (первое место работы после института). Потом призвали в армию, где мою трудовую книжку сперли. Вернулся и поступил на работу в ту же контору, но она за это время распалась на две и сменила наименование. Мне выдали дубликат трудовой книжки, где первое место работы вписали, но печать, понятно, не поставили. Сейчас оформляю пенсию, нужно подтверждение этих трех лет. В харьковских архивах документов этого предприятия нет. Нашел сотрудников на 15 лет старше, они в свое время выясняли, что архивы забрал себе (???) тогдашний директор. Эти сотрудники как-то связывались с ним и получили необходимую справку для пенсии. Но сейчас, увы, следов этого экс-директора не нашел :(.
В пенсионном фонде сказали: принеси справки из трех харьковских архивов, что у них этих документов нет, найди двух свидетелей и обращайся в суд.
Теперь, собственно, вопрос: какие тут могут быть "подводные камни", нужны ли еще какие-нибудь документы, нужно ли присутствие свидетелей живьем или достаточно (заверенных нотариально?) подтверждений? Насколько формальна эта процедура?
Да, кстати, у меня есть профсоюзный билет с круглой мокрой печатью этого предприятия, для пенс. фонда это не документ, поможет ли он в суде?

Re: Как через суд подтвердить факт работы на предприятии?

Нужны любые документы, которые в совокупности своей смогут подтвердить нужное Вам и доказать это судье. Это для Вас понятные факты, а для суда все мы лишь набор бумажек. Принцип "чем больше - тем лучше" работает.
Показания свидетелей могут быть в обоих вариантах. Подводные камни - если доказательств не хватит, в удовлетворении иска откажут. Ну и формальность - подаваемые документы должны быть правильно составлены и поданы.

Потом призвали в армию, где мою трудовую книжку сперли.
Темная какая-то история. Зачем в армии трудовая книжка? Ее в военкоматах вообще не требуют.
Дома лежит, и запись в ней: "Уволен в связи с призывом в ряды..."
Мне выдали дубликат трудовой книжки, где первое место работы вписали, но печать, понятно, не поставили.
Совсем непонятно. Как такое возможно? Раз книжку выдали - то ОБЯЗАТЕЛЬНО должны были поставить печать. Иначе это просто филькина грамота.

Что-то чел не договаривает...

Темная какая-то история. Зачем в армии трудовая книжка? Ее в военкоматах вообще не требуют.
Дома лежит, и запись в ней: "Уволен в связи с призывом в ряды..."
Вдвойне обидно, что история не темная, а просто следствие моей (по молодости) глупости :(. Ни с кем не советовался, в армию взял трудкнижку, думая, что в нее там должны делать какие-то записи. Жил в задрипанной части вДОСовском доме, в двух комнатах койки полудюжины лейтенантиков, дверь закрывалась на загнутый гвоздик :(... Обокрали не только меня; причем, спертую кобуру я понимаю - сувенирчик, а вот труд. книжку - это чисто выражение ненависти солдат к офицерью, понятно, что ее тут же выбросили :(.

Совсем непонятно. Как такое возможно? Раз книжку выдали - то ОБЯЗАТЕЛЬНО должны были поставить печать. Иначе это просто филькина грамота.
Что-то чел не договаривает...
Контора размещалась на Котлова 115, в момент моего ухода называлась "Харьковское специализированное территориальное управление". Вернулся я в то же здание и даже на свой "родной" 10-й этаж, где меня все (в т.ч. кадровики) хорошо знали. Но вот в результате срача в руководстве и, как сегодня сказали бы, рейдерского передела контора разделилась на ХПВТИ (Харьковское предприятие выч. техники и информатики) и "Конус" (архивы последнего, кстати, как раз есть). Так что мне хорошо знакомые кадровики в новенькой книжке вписали и институт (без печати, но есть диплом на руках), и ХСТУ (без печати, ее физически уже не существовало, раз контора закрылась), и армию (без печати, но есть военный билет), Ну, а дальнейшие записи - все с печатями.
Потому и вдвойне обидно, что всё без мухлежа, поскользнулся на ровном месте по собственной глупости :плачу:

Так что мне хорошо знакомые кадровики в новенькой книжке вписали и институт (без печати, но есть диплом на руках), и ХСТУ (без печати, ее физически уже не существовало, раз контора закрылась)
И раз нынешняя контора отпочковалась от старой, то совершенно честно могли влупить печать.
Они что, такие наивные, что не понимают, что без печати любая запись - просто ничто?
Ну вот не верю!!!
следствие моей (по молодости) глупости . Ни с кем не советовался,
Обратно не верю! даже в военкомате вопрос на задал? Мол, какие документы с собой иметь?
и армию (без печати, но есть военный билет),
А вот такого точно не бывает! Запись о службе ОБЯЗАТЕЛЬНО делается. С печатью!!! Иначе просто нет подтверждения трудового стажа.

Что-то ты тЯмнишь...

И раз нынешняя контора отпочковалась от старой, то совершенно честно могли влупить печать.
Они что, такие наивные, что не понимают, что без печати любая запись - просто ничто?
Ну вот не верю!!!
Да как же они могли на запись "принят/уволен в контору А" влупить печать конторы Б? Вот как раз то, что меня лично знали, и позволило хотя бы сделать саму запись. И то, подозреваю, не потому, что я такой хороший, а потому что пришел устраиваться на работу, без труд. книжки это невозможно, восстанавливать ее - это время, а люди требовались очень срочно (надо было в командировки по воинским частям мотаться).

Обратно не верю! даже в военкомате вопрос на задал? Мол, какие документы с собой иметь?
Увы, не задал :(. Я вообще офигевший был :плачу: . Поменял прописку (сменил район Харькова), через пару недель пришла повестка, думал, чутка поругают, что на учет не встал, явился, а тут - бац! - как пыльным мешком по голове! Охренел, не до вопросов о трудовой книжке было...
Впрочем, нет худа без добра. Загнали меня в Грузию, и через две недели бахнул Чернобыль. Остался бы в своем полувоенном предприятии - вероятно, загремел бы в ликвидаторы...

А вот такого точно не бывает! Запись о службе ОБЯЗАТЕЛЬНО делается. С печатью!!! Иначе просто нет подтверждения трудового стажа.
Ну, вот так получилось :(... Взял бы справку о зарплате - и вопросов бы не было, эх, кто б подсказал...
Вообще кадровики и первоотдельщики были, емнип, отдельной кастой и не особо-то с прочим инженерьем якшались. У меня мама была химиком, после техникума несколько лет работала с цианидами, потом предложили место в соседней лаборатории аж на 10 руб оклад больше - и никто не посоветовал, что проработай на вредном производстве еще полгода - и вышла бы на пенсию на 5 лет раньше...

Что-то ты тЯмнишь...
Не-а. Расплачиваюсь за глупость молодости :(.

Ладно, немного отвлекся от темы.
Итак, на руках уже есть три "отказных" из архивов, вызвонил нескольких бывших коллег.
Вопросы:
- два свидетеля достаточно или нужно больше?
- нужно их предоставить "живьем" или хватит нотариально заверенного заявления (люди-то немолодые, по судам ходить...)?
- брать любого адвоката или специализированного?
- суд любой или своего района?
- сколько времени и денег это затянет?
- насколько вероятны проблемы или же это рутинное рассмотрение "под копирку"?
- ну, и дежурный : какие еще могут быть подводные камни и где соломку подстелить :) ?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

если я правильно помню все єти мероприятия

В пенсионном фонде сказали: принеси справки из трех харьковских архивов, что у них этих документов нет, найди двух свидетелей и обращайся в суд.
проводит не суд, а ПФУ. ПФУ устанавливает стаж на основании показаний свидетелей или предоставлении иных док-тов (в т.ч. профсоюзная книжка с уплатой взносов).
а вот отказ ПФУ засчитать какой-то период в стаж обжалуется в суде.

если я правильно помню все єти мероприятия

проводит не суд, а ПФУ. ПФУ устанавливает стаж на основании показаний свидетелей или предоставлении иных док-тов (в т.ч. профсоюзная книжка с уплатой взносов).
а вот отказ ПФУ засчитать какой-то период в стаж обжалуется в суде.

Да, все так.

Нет отказа (ответа ПФУ) - суд может счесть иск преждевременным

:yahoo::клас:, отлично, как раз мой случай!
3. За відсутності трудової книжки, а також у тих випадках,
коли в трудовій книжці відсутні необхідні записи або містяться
неправильні чи неточні записи про періоди роботи, для
підтвердження трудового стажу приймаються дані, наявні в реєстрі
застрахованих осіб Державного реєстру загальнообов’язкового
державного соціального страхування, довідки, виписки із наказів,
особові рахунки і відомості на видачу заробітної плати,
посвідчення, характеристики, письмові трудові договори і угоди з
відмітками про їх виконання та інші документи, які містять
відомості про періоди роботи. { Абзац перший пункту 3 із змінами,
внесеними згідно з Постановою КМ N 1028 ( 1028-2015-п ) від
09.12.2015 }

За відсутності зазначених у цьому пункті документів для
підтвердження трудового стажу приймаються членські квитки
профспілок.
При цьому підтверджуються періоди роботи лише за той
час, за який є відмітки про сплату членських внесків.
В понедельник ксерю профсоюзный билет и бегу в пенсионный фонд! Спасибо за помощь! :клас:

:yahoo::клас:, отлично, как раз мой случай!

В понедельник ксерю профсоюзный билет и бегу в пенсионный фонд! Спасибо за помощь! :клас:

Вам нужно бы определиться с процессуальным порядком.
У Вас есть что-то от ПФ по Вашему обращению (заявлению)?

Вам нужно бы определиться с процессуальным порядком.
У Вас есть что-то от ПФ по Вашему обращению (заявлению)?
У меня есть
Рішення про відмову про призначення пенсії, де зокрема сказано:

/.../ необхідний стаж становить 28 років.
Страховий стаж особи становить 26 років 7 місяців 22 дні.
За доданими документами до страхового стажу не зараховано період роботи з 03.10.1983 по 11.04.1986, оскільки в трудовій книжці відсутня печатка на записі про звільнення.
Для зарахування до трудового стажу вищевказаного періоду роботи необхідно додати уточнюючу довідку.

У меня есть
Рішення про відмову про призначення пенсії, де зокрема сказано:

/.../ необхідний стаж становить 28 років.
Страховий стаж особи становить 26 років 7 місяців 22 дні.
За доданими документами до страхового стажу не зараховано період роботи з 03.10.1983 по 11.04.1986, оскільки в трудовій книжці відсутня печатка на записі про звільнення.
Для зарахування до трудового стажу вищевказаного періоду роботи необхідно додати уточнюючу довідку.

Подайте заново заявление с новыми доказательствами. Если по итогу все равно отказ - его можно (да и нужно, наверное) обжаловать в суде. Обратите внимание на сроки: максимум 6 месяцев с момента получения такого отказа. Суд административный

Подайте заново заявление с новыми доказательствами. Если по итогу все равно отказ - его можно (да и нужно, наверное) обжаловать в суде. Обратите внимание на сроки: максимум 6 месяцев с момента получения такого отказа. Суд административный
Спасибо еще раз! Завтра иду в ПФ Немышлянского района (кстати, вполне нормальные, доброжелательные в общении специалисты, у меня бы на ежедневные разборки с толпой пенсионеров терпения бы точно не хватило :) )

Спасибо еще раз! Завтра иду в ПФ Немышлянского района (кстати, вполне нормальные, доброжелательные в общении специалисты, у меня бы на ежедневные разборки с толпой пенсионеров терпения бы точно не хватило :) )

Заявление нужно составить таким образом, чтоб была аргументация, почему стаж нужно включить и прилагаемые доказательства (копии). Оригиналы никому не отдавайте.
Удачи!

Увы, пока не получается. В том же законе говорится:
2. У разі коли документи про трудовий стаж не збереглися,
підтвердження трудового стажу здійснюється органами Пенсійного
фонду на підставі показань свідків.

, именно эта опция является для ПФ основополагающей. Что ж, пойду по пути приглашения в отделение ПФ двух свидетелей с трудовыми книжками.

Назад
Зверху Знизу