Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Как быть? Жилищный вопрос

🟡 10:05 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 1131
Оголошень: 9
  • 🟡 10:05 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Как быть? Жилищный вопрос

Здравствуйте. У меня есть сестра, отношения с которой натянутые, в принципе их нет и разговора нормального с ней не получится. Но дело не в этом. А в том, что когда-то мы проживали всей семьёй - Отец, Мама, сестра и я в 3-комнатной квартире (приватизирована). Потом я стал жить отдельно, а сестра продолжала проживать с родителями. Мамы уже 13 лет как нет на этом свете и я знаю, что по завещанию родителей сестре отойдёт часть матери и отца. Но я также знаю, что сестра метит и на мою часть квартиры, которая принадлежит мне, как сыну своих родителей. Сестра не раз говорила мне, чтобы я отказался от своей части в её пользу, но я не отказываюсь. Я проживаю в своей собственной лично купленной 1 комнатной малогабаритной квартире с женой и ребёнком. По сути я ушёл жить отдельно, когда купил эту свою малогабаритку на заработанные деньги. После того, когда сестра узнала, что я не буду отказываться от своей доли, она прекратила всяческое общение со мной. Сейчас она проживает с моим отцом (ему 85 лет) и своей взрослой дочерью в квартире, которая частично принадлежит и мне, как наследнику. Я не в обиде на неё, пусть живут. Но осенью прошлого года меня вдруг вызывает нотариус подписать какие-то бумаги (ул Ромена Ролана-12). Я отказался подписывать эти бумаги, но ксерокопию моего паспорта нотариус сделала и зачем, толком не объяснила. Звонок по телефону сестре не дал тоже никакой информации, мне было только сказано, что мол она вступает в законное наследование своей площадью. И всё. Вот так вот, 13 лет со смерти матери ни гу-гу и вдруг... В общем, у меня подрастает сын (ему 12 лет), которому я надеюсь наскрести в будущем на отдельную квартиру. Естественно, что я как наследник претендую только на свою часть той жилплощади, которая принадлежала моему отцу, матери и нам с сестрой. Мне чужого не надо, но и свою часть я не хочу отдавать. А все эти неожиданные шевеления с нотариусами мне очень не нравятся. Могу ли я сейчас обязать свою сестру выплатить мне мою долю жилплощади и как это правильно сделать? Спасибо за подробный ответ.

• 🟡 10:05 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
а зачем вы разрешили?
Нотариус как-то вскользь сказала, что это ни на что не повлияет и просто для формальности, что мол я был на приёме и с документами ознакомлен. Ну и разрешил.

Бумаги вкратце были о том, что я мол не против того, что их часть, этот их часть.

Отказ от наследства? Вы подавали заявление о вступлении в наследство после матери? Завещание есть? С отцом общаетесь? Или тоже нет?

Обязать выплатить не можете.

Отказ от наследства? Вы подавали заявление о вступлении в наследство после матери? Завещание есть? С отцом общаетесь? Или тоже нет?
Эти бумаги были о том, что часть матери, отца и сестры - это их часть и я не против этого. Я их не стал подписывать. Нотариус только ксерокс моего паспорта сделала, что мол был, приходил, документы смотрел. Ни о каком отказе речь не шла. Заявление не подавал, так как мой отец жив и проживает в этой квартире. Подавать заявление на вступление в наследство, когда один из родителей-совладельцев жив, разве так можно?

Рекомендую вам сходить к нотариусу и получить полную консультацию по наследству. Вы такой же наследник после матери, как ваши отец и сестра. Заодно уточните, писали ли они завещание.
После смерти отца кто первым откроет наследственное дело, у того нотариуса будете вступать в наследство.

Коллеги, при чем тут наследство? Человек четко написал, что воля родителей - их части сестре. Он не возражает против этой воли. Значит ни в какое наследство ему влазить не надо, никаких заявлений и наследственных дел.
У него есть своя доля (скорее всего, 1/4) по приватизации. Вот о ней человек и беспокоится.

ТС, о выплате Вам Вашей доли Вы можете договориться с сестрой. Но обязать не можете. Нельзя обязать человека что-то купить. Когда в следующий раз сестра скажет переписать на нее долю, Вы можете ответить "выкупи ее". В остальном у Вас с сестрой будет общая квартира. Сестре после отца и матери будет принадлежать 3/4, Ваша 1/4. Если сестра решит квартиру продать, то без Вас не обойдется, свою часть получите. Можете предложить ей такой вариант.

Предположение по нотариусу. Они часто пытаются себя обезопасить, чтобы человек потом не начал оспаривать завещание, например. Поэтому Вас и звали. А сами телодвижения через 13 лет - скорее всего, сестра наконец-то решила привести в порядок документы. Возможно, отец тоже захотел сразу при жизни все сделать и решил оформить дарение на сестру. Поэтому она могла и засуетиться.

В общем, у меня подрастает сын (ему 12 лет), которому я надеюсь наскрести в будущем на отдельную квартиру. Естественно, что я как наследник претендую только на свою часть той жилплощади, которая принадлежала моему отцу, матери и нам с сестрой.
Еще раз, на что вы претендуете?
Есть ли у вас право на часть квартиры по приватизации?

чуть чуть не так отцу надо сначала 1/4 жены оформить н себя, потом 2/4 делятся между детьми и каждый остается с 1/2 квартиры

Отнюдь. ТС написал, что по завещанию родителей их части отходят сестре. Значит в итоге у нее будет 3/4.
И он указал, что на наследство не претендует, а хочет только за свою часть по приватизации компенсацию. Значит не будет даже попыток других вариантов развития ситуации.

ТС написал, что по завещанию родителей их части отходят сестре. Значит в итоге у нее будет 3/4.
И он указал, что на наследство не претендует, а хочет только за свою часть по приватизации компенсацию.
Абсолютно верно, именно так и есть.

Еще раз, на что вы претендуете?
Есть ли у вас право на часть квартиры по приватизации?
Извините, я не знаю, как вам ещё более доходчиво объяснить, что я хочу. Просто не знаю :незнаю:

Коллеги, при чем тут наследство? Человек четко написал, что воля родителей - их части сестре. Он не возражает против этой воли.
Да и ещё раз да! :клас: Вы всё правильно поняли.

:попкорн:

Коллеги, при чем тут наследство? Человек четко написал, что воля родителей - их части сестре. Он не возражает против этой воли. Значит ни в какое наследство ему влазить не надо, никаких заявлений и наследственных дел.
У него есть своя доля (скорее всего, 1/4) по приватизации. Вот о ней человек и беспокоится.

ТС, о выплате Вам Вашей доли Вы можете договориться с сестрой. Но обязать не можете. Нельзя обязать человека что-то купить. Когда в следующий раз сестра скажет переписать на нее долю, Вы можете ответить "выкупи ее". В остальном у Вас с сестрой будет общая квартира. Сестре после отца и матери будет принадлежать 3/4, Ваша 1/4. Если сестра решит квартиру продать, то без Вас не обойдется, свою часть получите. Можете предложить ей такой вариант.

Предположение по нотариусу. Они часто пытаются себя обезопасить, чтобы человек потом не начал оспаривать завещание, например. Поэтому Вас и звали. А сами телодвижения через 13 лет - скорее всего, сестра наконец-то решила привести в порядок документы. Возможно, отец тоже захотел сразу при жизни все сделать и решил оформить дарение на сестру. Поэтому она могла и засуетиться.
Сроки для целей ТС не играют никакой роли.
Я так понял, что подавать какие либо заявления и заявлять о своих правах сейчас бесполезно?

Назад
Зверху Знизу