Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Как быть с аспирантурой?

🔴 13:30 Повітряна тривога в Харків.обл.

Ph.D.student

Привіт!
Статус: Offline
Повідом.: 6
  • 🔴 13:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
Как быть с аспирантурой?

Здравствуйте! Подскажите как быть: с 01.11.2011 я учусь в дневной аспирантуре в одном из институтов НАНУ за счес госзаказа (получая стипендию). 31 октября 2014 года заканчивается срок аспирантуры. Меня с 01.11.14 берут на должность инженера (где-то 1400-1500 грн чистыми).

Не идти на их условия и не устраиваться к ним или уволится нельзя: теперь руководство нам (не только мне, а и всем другим аспирантам) угрожает, что если мы не отработаем на этой должности минимум три года и не защитим по окончании этого срока диссертации, то они нас засудят и взыщут через суд деньги за три года обучения в аспирантуре (сумму не уточняют, но она большая).
В договоре (который заключался при поступлении в аспирантуру) есть пункт по которому: я обязана "по решению администрации отработать не менее трех лет после окончания аспирантуры" у них. Еще по договору обязана придерживаться "положення про підготовку науково-педагогічних і наукових кадрів". Срок действия договора до 31.10.2017.
Так же нас запугивают, что если мы не будем работать сверх нормы (сколько скажут и над чем скажут, т.к. за время обучения в аспирантуре, я большую часть времени тоже работала не по своей теме, а по текущим заданиям руководства) то сократят и снова засудят - "по-этому обязаны".

Подскажите, пожалуйста, насколько правомерны такие заявления начальства и администрации? И какие последствия для меня может нести теперь не устройство к ним на работу или устройство и последующее увольнение?

Заранее огромное спасибо!

Немного лирики:
Как Вы понимаете на эти деньги жить физически невозможно, пока была учеба в аспирантуре (3 года) была стипендия, хоть и нищенская, но на нее можно было жить, три года назад это были совсем другие деньги. Возможности для подработки нет, т.к. постоянно идут сокращения и нагрузки постоянно увеличиваются, так что работать приходится по 10-12 часов в день, но обещают еще урезание бюджета, а значит увеличение нагрузки на человека. Когда поступала обещали золотые горы, и перспективы, и поездки за границу, а все оказалось не так - работа на отчетность отдела перед вышестоящим начальством 70% времени, над своим диссером в лучшем случае 30%, перспектив нет, и теперь у меня такое впечатление, что из меня хотят сделать раба, который будет молча все делать за копейки, т.к. боится, что его засудят:(

Подскажите, пожалуйста, насколько правомерны такие заявления начальства и администрации?
А то вы, поступая в аспирантуру, не знали, что придется лизать жопу и руководителю, и комиссии, и поляны накрывать, и в дальнейшем лизать всем, кто стоит выше вас в пищевой цепочке?
Такая уж селява научных работников без крыши...
Ничего, терпите. Дослужитесь до чинов, сами эту дедовщину укреплять будете.

В договоре (который заключался при поступлении в аспирантуру) есть пункт по которому: я обязана "по решению администрации отработать не менее трех лет после окончания аспирантуры" у них. Еще по договору обязана придерживаться "положення про підготовку науково-педагогічних і наукових кадрів". Срок действия договора до 31.10.2017.
Так же нас запугивают, что если мы не будем работать сверх нормы (сколько скажут и над чем скажут, т.к. за время обучения в аспирантуре, я большую часть времени тоже работала не по своей теме, а по текущим заданиям руководства) то сократят и снова засудят - "по-этому обязаны".
нужно читать договор и какие условия расторжения в нем прописаны
но подозреваю, что в случае сокращения Вы не будете выплачивать затраченные государством на Ваше обучение средства
работать сверх нормы или нет, заключать трудовой договор или нет - выбор каждого, равно как и выбор последствий

Не было бы "лирики" - я бы 100% посочувствовал. А вот "лирика" у вас какая-то странная. Чесс-слово.
Если у вас загрузка по 10-12 часов в день, значит у вас есть проекты. Если вас с этих проектов ничего не перепадает, то или вы плохо требуете или плохо работаете. По раскладам и порядкам чувствуется ФТИНТ или, что чуть менее вероятно, Монокристалл - это конечно клиника, но иногда можно перебороть.

Теперь по теме: если все действительно так, как вы рассказываете, и начальство сознательно гадит себе в штаны - можете спокойно увольняться. Да, вас могут преследовать в судебном порядке. Теоретически. Практически - никто заморачиваться не будет, только берут на понт.

1. Все это трындеж - никто Вас не засудит, т.к. закона-то нет на это счет.
2. В типовом договоре отсутствует пункт о "санкциях" при не выполнении обязательств.
3. У нас не крепостное право - работать за еду нельзя заставить.
4. Надо было наукой заниматься 3 года, а не херней страдать.
5. Можете требовать, чтобы взяли на мнс - а это уже 2,3 к. грн.

По раскладам и порядкам чувствуется ФТИНТ или, что чуть менее вероятно, Монокристалл - это конечно клиника, но иногда можно перебороть..

Бред.

за что купил, за то и продаю. когда ходил на всякие "философии" и "английские" аспиранты из ФТИНТА больше всех жаловались на хреновую атмосферу.

в моем (экс)институте только чистые теоретики успевали защищаться за 3 года. Да и то, при условии, что они начинали работать над темой с 4го курса. Экспериментаторы - 5 лет, как минимум.

Правда в аспирантуре зарплата была (стипендия+0.5техника) а после аспирантуры была зарплата м.н.с. А еще есть стипендии НАНУ и Президента - на них тоже можно претендовать. В общем - надо работать а не на форуме преведа заводить.:)

Что значит: "по решению администрации отработать не менее трех лет после окончания аспирантуры"?
По "положення про підготовку науково-педагогічних і наукових кадрів" все ясно и все четко написано, а с "по решению администрации" не понятно, если администрация решит, что я должна работать 10 лет? Или если решит меня не брать, а сразу взыскивать через суд? Тут какая то неоднозначность?
нужно читать договор и какие условия расторжения в нем прописаны
но подозреваю, что в случае сокращения Вы не будете выплачивать затраченные государством на Ваше обучение средства
работать сверх нормы или нет, заключать трудовой договор или нет - выбор каждого, равно как и выбор последствий
Доп. условия в договоре:
1) Изменения и дополнения к договору вносятся путем подписания дополнительных договоров.
2) Действие договора можно прекратить по соглашению сторон.
3) Все споры в судебном порядке.
Я не хочу заключать трудовой договор, но меня к этом обязывают(причем как сказали с испытательным сроком), угрожая судом. Я хочу узнать какие последствия будут если я откажусь или уволюсь после заключения.
Под сокращения попасть я бы и сама не прочь, но у нас пишут "по собственному желанию" или "за низкие научные достижения"...
А вот "лирика" у вас какая-то странная. Чесс-слово.
Если у вас загрузка по 10-12 часов в день, значит у вас есть проекты. Если вас с этих проектов ничего не перепадает, то или вы плохо требуете или плохо работаете.
Какая есть, жизненная. С проектов деньги не всегда обламываются, тем кто делает черновую работу. На требования, ответ один: в институте нет денег, если что не нравится "по собственному желанию" и мы завтра подадим в суд.

Теперь по теме: если все действительно так, как вы рассказываете, и начальство сознательно гадит себе в штаны - можете спокойно увольняться. Да, вас могут преследовать в судебном порядке. Теоретически. Практически - никто заморачиваться не будет, только берут на понт.
Я очень на это надеюсь, но на это говорят: КРУ проверяет институт, заставляет за таких выплачивать государству или подавать на них в суд, в бюджете института деньги на это не предусмотрены - будем взыскивать.

Правда в аспирантуре зарплата была (стипендия+0.5техника) а после аспирантуры была зарплата м.н.с. А еще есть стипендии НАНУ и Президента - на них тоже можно претендовать. В общем - надо работать а не на форуме преведа заводить.
Полуставки эти по сокращали уже давненько (только на первом году так было), мнс-ов с тех же пор не дают, т.к. ставок нет - в стране кризис.

На самом деле когда я поступала все было не так плохо, но два года назад произошли изменения в высшем руководстве и правила игры изменились. С тех пор все идет под наклонную, и с каждым годом условия становятся все хуже и хуже. Молодежь(да не только) начала дергаться, об этом прознали и начали припугивать судом (причем почти через день. так сказать для мотивации) в случае не защиты и ухода. + Обещают взять с испытательным сроком, и кто рыпнется сразу на улицу за все те же "низкие научные" и судится, т.к. у нас и так людей больше чем ставок. Я же хочу просто уйти с миром. Я для себя решила, что защита диссертации не стоит еще (как минимум если повезет!) трех лет там.

1. Все это трындеж - никто Вас не засудит, т.к. закона-то нет на это счет.
2. В типовом договоре отсутствует пункт о "санкциях" при не выполнении обязательств.
3. У нас не крепостное право - работать за еду нельзя заставить.
5. Можете требовать, чтобы взяли на мнс - а это уже 2,3 к. грн.
1. Есть "положення про підготовку науково-педагогічних і наукових кадрів" + договор
2. Да отсутствует, но есть пункт: выполнять условия "положення про підготовку науково-педагогічних і наукових кадрів". А в Положении, есть сноска на выполнение пунктов того же договора. Санкции в Положении прописаны за нарушение отчетности и не соблюдение договора. Такая вот рекурсия.
3. Можно не работать, но обещают судиться. Если бы можно было уладить по согласованию сторон, я бы с радостью согласилась.
4. Так и делали, а вот какой наукой (по теме своего диссера или не совсем) и в каком объеме решают не аспиранты...
5. Ставок нет, "скажите спасибо за инженера с испытательным сроком".

1. Есть "положення про підготовку науково-педагогічних і наукових кадрів" + договор
2. Да отсутствует, но есть пункт: выполнять условия "положення про підготовку науково-педагогічних і наукових кадрів". А в Положении, есть сноска на выполнение пунктов того же договора. Про сСанкции в Положении прописаны за нарушение отчетности и не соблюдение договора. Такая вот рекурсия.
3. Можно не работать, но обещают судиться. Если бы можно было уладить по согласованию сторон, я бы с радостью согласилась.
4. Так и делали, а вот какой наукой (по теме своего диссера или не совсем) и в каком объеме решают не аспиранты...
5. Ставок нет, "скажите спасибо за инженера с испытательным сроком".

1. Вот именно, что это "положение..", а не закон. Это раз.
Но даже по положению возвращать деньги требуется только в случае, если Вас отчислили по п. 22. Фокус в том, что в "Законодавстві ..." механизм взыскания нигде не прописан конкретно.
2. Про санкции за нарушение угоди в "Положенни" и слова нет.
3. Могут подать, но вряд ли выиграют. А мороки много им.
4. Решают именно аспиранты, если у них голова на плечах, а не тыква.
5. п.15 говорит про "право на працевлаштування", а не обовязок работать за еду. КРУ, конечно, пристебется к Институту, но без особых последствий на данном этапе. Так как они понимают реальную ситуацию и отсутствие реальных судебных перспектив. Но хотят это изменить...

Кто реально может "пострадать", причем скорее морально - это научный руководитель, которому намылят шею за такую ситуацию. Отдел аспирантуры и ученый секретарь - тоже получат по шапке. Но реально проблема - в Вашей дирекции, которая не поддерживает молодежь. Ибо другие даже сейчас находят способы. Разговоры про отсутствие ставок - это лапша на уши Вам просто.

Останнє редагування:
3. Могут подать, но вряд ли выиграют. А мороки много им.
Именно. В моем экс-институте так тоже пугали, но по факту, даже после ухода нескольких человек в Самсунг р-н-д, никаких действий не было.

4. Решают именно аспиранты, если у них голова на плечах, а не тыква.
зависит от демократичности института и научного руководителя... и от его маразма.
Я бы посмотрел, как вы бы отмазывались от дополнительной работы не по теме у старого маразматика со сталинским уклоном :D

КРУ, конечно, пристебется к Институту, но без особых последствий на данном этапе. Так как они понимают реальную ситуацию и отсутствие реальных судебных перспектив. Но хотят это изменить...
Да. Максимум - институт получит дополнительный штраф. Минимум - дело просто спустят на тормозах.

2ТС: в общем, если нет перспектив и вариантов подработок на грантах - я бы спокойно уходил, потому что, как сказал предыдущий оратор, бОльшую зарплату руководство вам решило не давать. Какие причины? - ХЗ. то ли вы так работали, то ли руководство поддерживает стариков, а не молодежь. Расстаться полюбовно может и не получится, но оно вам надо? ;)

Останнє редагування:
Здравствуйте! Извиняюсь, что так долго не отвечала - не было возможности. Всем большое спасибо за ответы!
2ТС: в общем, если нет перспектив и вариантов подработок на грантах - я бы спокойно уходил, потому что, как сказал предыдущий оратор, бОльшую зарплату руководство вам решило не давать. Какие причины? - ХЗ. то ли вы так работали, то ли руководство поддерживает стариков, а не молодежь. Расстаться полюбовно может и не получится, но оно вам надо?
Думаю так и сделать, попытаюсь разойтись миром, если не получится, просто уйду. В таком случае можно писать заявление об уходе "по собственному желанию" или нет?
И самое важное для меня сейчас: с какого момента можно уходить? Отчет за 3 года на ученом совете должен быть на этой неделе (когда его запротоколируют я не знаю), до конца месяца сказали написать аспирантский план. Пока еще нас не оформили и нет особого желания оформляться после совета. В какой момент будет считаться, что я успешно отчиталась по аспирантуре? И что еще, возможно, для этого нужно сдать?

1. Вот именно, что это "положение..", а не закон. Это раз.
Но даже по положению возвращать деньги требуется только в случае, если Вас отчислили по п. 22. Фокус в том, что в "Законодавстві ..." механизм взыскания нигде не прописан конкретно.
До какого момента меня могут отчислить, а точнее с какого будет считаться, что я успешно ее закончила?

Еще в положении нашла, для себя, несколько интересных пунктов:
п.15 сказав(ла):
Покладення вищими навчальними закладами, науковими установами
на аспірантів та докторантів обов'язків, не пов'язаних з
підготовкою дисертації, забороняється.
Таким образом, меня не имели права заставлять заниматься работой не по диссертации (даже с учетом работы по совместительству первые полтора года)? Наличие публикаций, с моим соавторством, не относящихся к теме диссертации является подтверждением этого?
п.16 сказав(ла):
6) у встановлений термін захистити дисертацію або подати її
спеціалізованій вченій раді;
А тут как раз говорится, что таки необходимо подать:confused:

читайте стартпост, как Тору - с конца: Когда поступала обещали золотые горы, и перспективы, и поездки за границу, а все оказалось не так - ра... так вот то, что говорят сейчас - та же туфта, тем более работа над диссертационной работой и её защита, как говорят у нас сами знаете где, - это две большие разницы, на последнем заседании профилирующей кафедры после заслушивания аспиранта ставится на голосование вопрос о том: можно ли считать работу завершённой, а результат заносится в протокол,голосуют за в 100% случаев - факт, протокол потом, как документ, формируется через пару-тройку дней, и подшивается в соотв. папку, которая нахуй никому не нужна, поэтому прямо на следующий день вы так потихонечку себе попросите у секретаря выписку из протокола заседания о том, что на единодушно )))) все проголосовали за, и всё, перед законом вы чисты

Спасибо! Подскажите, пожалуйста, еще такой вопрос:
Индивидуального плана у меня никогда не было (!) - делать, нужно было, что скажет науч.рук. Теперь когда срок аспирантуры уже истек, мне сказали писать себе инд.план по уже готовым результатам задним числом (за все три года, чем я сейчас и занимаюсь), и сдать его в отдел аспирантуры. Что мне теперь делать, кому это больше нужно: мне или институту?

В конце плана есть запись, что диссертационная работа выполнена на хх%, и это утверждено на ученом.совете такого то числа (видимо когда я отчитывалась), протокол № х.
Протокол этот не показывают и выписок их него на руки не дают, могут ли его теперь подделать задним числом или потребовать предъявить эти хх% диссера?

Еще раз заранее огромное спасибо!

Немного лирики:
Как Вы понимаете на эти деньги жить физически невозможно, пока была учеба в аспирантуре (3 года) была стипендия, хоть и нищенская, но на нее можно было жить, три года назад это были совсем другие деньги.
Встречные "немного лирики".
А Вы понимаете, что три года Вы занимали чье-то место!? И эти деньги мог получить аспирант, который хотел учиться, делать работу...И который не в конце аспирантуры озадачился, что у него нет даже плана диссертации...
Аспирантура - это не пособие по безработице. Это институт для подготовки кадров! Вы же за три года не подготовили научную работу...
Иначе брали бы Вас уже не на инженера на минималку, а, минимум, на МНС. С доплатой за степень и, возможно, уже и за стаж (надо смотреть про 5 лет). А там, таки, немного другие деньги уже...
В Вас вкладывали деньги, силы и время. А теперь - "ой" ?!
Чтоб после аспирантуры брали на простого инженера - это надо сильно "отличиться" было.

Говорю с другой стороны. Ибо приходЮт такие...
- Ой, у вас зарплаты такие маленькие.. Я работать не буду, не могу, мне мало...
- А сколько хочешь!?
- Ну, для начала, долларов 300-400..
- Ок, а что ты умеешь на эти деньги?!
- Шо?! Так у вас еще и работать надо! ? Неее, тогда я хочу минимум 700 долларов...
- А откуда такие цифры?
- Ну я же дипломированный специалист...

ЗЫ: я уже писал. Этот "дипломированный специалист" за три дня не смог посчитать объем усеченного конуса. В интернете не нашел формулы.
Это, конечно, шедевр был.. Но, в целом... Ситуацию отражает...

Что значит: "по решению администрации отработать не менее трех лет после окончания аспирантуры"?
Скорее всего, это "спасательный круг" для некоторых.
Ибо после окончания аспирантуры - должна быть представлена диссертация. Что там в договоре говорится?! Такой пункт там должен быть...
Есть результаты "на входе" (в аспирантуру-то берут не просто так, с улицы, дворника) + сделанное в аспирантуре = диссертация.
Чтобы не взыскивать средства, администрация и дает шанс - еще три года. Обеспечивает рабочим местом. Но уже, извините, по минималке.
А вот если и через три года не защитился человек.. То тут уж извините.. "Проблемы уже- с вашей стороны"
(но там либо ишак сдохнет, либо падишах)

Останнє редагування:
А Вы понимаете, что три года Вы занимали чье-то место!? И эти деньги мог получить аспирант, который хотел учиться, делать работу...
К чему эти вопли? Какое "чужое место"? На это место пришел бы такой же долбоеб, который бы более успешно накопипастил нахрен никому не нужную диссертацию, потратил бы кучу денег своих родителей на защиту и стал бы кандидатом нахренникомуненужных наук, но уже со степенью и соответствующим окладом. А потом тоже , но более остепенившись, штамповал таких же КНов .

Этот "дипломированный специалист" за три дня не смог посчитать объем усеченного конуса.
Во -во! Шо у вас за контора, которая может позволить работнику три дня заниматься оплачиваемой хуйней - считать объем усеченного конуса? Наверняка бюджетная.

К чему эти вопли? Какое "чужое место"? На это место пришел бы такой же долбоеб, который бы более успешно накопипастил нахрен никому не нужную диссертацию, потратил бы кучу денег своих родителей на защиту и стал бы кандидатом нахренникомуненужных наук, но уже со степенью и соответствующим окладом. А потом тоже , но более остепенившись, штамповал таких же КНов
Это Ваше мнение, не более того. Сейчас ситуация меняется. В лучшую сторону...
Но не суть важно. Когда влазили в аспирантуру - о чем думали?!

Во -во! Шо у вас за контора, которая может позволить работнику три дня заниматься оплачиваемой хуйней - считать объем усеченного конуса? Наверняка бюджетная.
Наша контора подходит достаточно либерально к подбору кандидатов. В пределах допустимого, конечно. Мы просто рамки не устанавливали временные. Кандидату было сказано: решишь - приходи. ;-) Не решил, но пришел... ;-) На работу - не взяли.. Смысла не было...

Говорят, он потом в юристы пошел ;-))))))) Шучу..

Кандидату было сказано: решишь - приходи. ;-) Не решил, но пришел... ;-) На работу - не взяли.. Смысла не было...
Я и говорю- крутая у вас контора. Очень высокие требования к кандидатам.

Назад
Зверху Знизу