Re: Как быть, что делать? Перспективы
Скажи лучше пожалуйста, какой в Турции рост цен на недвижимость по сравнению с прошлым годом, если следишь конечно.
Ну видишь, дружище, Татка живёт в Турции уже 7 лет и понятно, что не шарит в харьковской недвижимости- это нормально для любого человека, который здесь ни живёт.
Но, живя в Турции уже 7 лет, тоже ни разобралась, что происходит с недвижимостью Турции, но это нормально для женщины, которая живёт в Турции и как понимаешь, я трошки ее пытался научить думать, но теперь мне это ни интересно, человек ни хочет учиться это ее проблемы, я хотел ей искренне помочь.
А теперь я расскажу, что конкретно происходит на рынке недвижимости анталийского, да и не только региона, в принципе по всей Турции тенденция одна-
ЖОППА.
Не будем вникать сейчас в политические действия Эрдогана, которые привели к этому результату.
И потере только в этом году 50 млрд долларов из резервов, фактически их Центробанк пуст, но не бывает взаимосвязанных событий.
В прошлом, 2020 году, во Главе Центробанка Турции стоял зять Эрдогана и для популистики, они решили понизить учётную ставку до 7 процентов, кредиты под ипотеку раздавали кому как от 3 до 7 процентов.
Понятно, что турки от такого счастья побежали брать ипотеку, что взвинтили цены на турецкую недвижимость на 30-50 процентов за год, в зависимости от локации.
Но!
Пришел 2021 год, Главу Центробанка сменили, сейчас учётная ставка под 17,5 процентов, кредит уже не возьмёшь с такой ставкой.
А те кто набрались ипотек в прошлом году, остались многие без дохода, всвязи с отсутствием торговли и турбизнеса.
Ну и вот.
Теперь с сентября лира движется к 10, а в прошлом году была около 7, дикая инфляция в лирах и обратный отсчёт в противоположном движении на цены на недвижимость уже стартанул.