Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

К осени, по прогнозам экспертов, бензин будет стоить около 7,5 гривен

Статус: Офлайн
Повідом.: 214370
Адреса: Харків
К осени, по прогнозам экспертов, бензин будет стоить около 7,5 гривен

Каждую неделю стоимость литра бензина дорожает до 5%. За последние три месяца цена топлива уже выросла на две гривны. Прогнозы экспертов неутешительны - стоимость бензина в нашей стране быстрыми темпами приближается к цене европейской. Вот только спорить Украине с уровнем зароботной платы любой страны Европы пока еще не приходится

Водительский стаж Ольги Заикиной - больше тридцати лет. Она вспоминает: в восьмидесятых годах были большие проблемы с бензином. Тогда топливо было дефицитом, особенно в летние месяцы. Сейчас же бензина достаточно, а вот цена для многих автолюбителей непомерно высокая.
Ольга Заикина, водитель
Все было нормально, если бы не росли цены на бензин. Бензин с каждым днем дорожает. Работать в такси стало не выгодно - почему я и ушла оттуда​
Для небольшого автомобиля бак 95-го бензина - он самый популярный для поездок по городу - стоит около 300 гривен. Для сравнения: два года назад эта сумма была вдвое меньше - 150. Эксперты же говорят: сейчас из шести нефтеперерабатывающих заводов Украины работают лишь три. Обеспечить всю страну бензином они, к сожалению, не могут.
Сергей Сидоренко, директор автозаправки
Качество продуктов украинских заводов оставляет желать лучшего. К сожалению, они старые - маломодернизированные. Хотя деньги тратятся в реконструкцию, поэтому уже сейчас на рынке нефтепродуктов много представлено импортных видов​
Если же бензин качественный, это значительно отражается на цене. Топливо импортного производства привязано к мировым ценам. Сейчас в Европе литр бензина стоит приблизительно полтора евро. На украинских заправках за последние три месяца 95-ый бензин подорожал приблизительно на две гривны. То есть на сорок процентов.
Сергей Сидоренко, директор заправки
Идет монополизация украинского рынка крупными нефтетрейдерами - через лет пять, я думаю, она уже завершится окончательно. И ничего хорошего это не принесет​
Монополизация рынка предусматривает несколько сетевых компаний, которые владеют своими нефтеперерабатывающими заводами. То есть для мелких предпринимателей гиганты топливного бизнеса будут диктовать свои условия. Владельцы заправок говорят: условия нужно или принимать, или уходить с рынка. Эксперты же прогнозируют: уже до сентября цена на литр 95-го поднимется до одного евро, то есть по меньшей мере до семи с половиной гривен. Не дешевеет и дизельное топливо. А оно сейчас необходимо в сельском хозяйстве - началась ранняя жатва. Большая цена на топливо отразится и на стоимости продуктов питания. Уже сейчас, рассказывают водители, чтобы заправить авто, приходится меньше тратить и на еду, и на одежду.
Ольга Заикина, водитель
Иногда даже хочется просто поставить машину в гараж и не ездить, но так как моя машина в кредите, мне приходится выплачивать кредит. Как быть дальшее, я даже не знаю​

Посилання видалено

Назад
Зверху Знизу