Здравствуйте! Извините, что задержался с ответами.
Добрый день!! Подскажите пожалуйста я хочу с соседом поменяться
квартирами с его доплатой.Как можно это правильно сделать и что нужно
для этого? Заранее благодарен.
Согласен с ответом
Оценщика. Вам нужно заключить между собой договор мены, в нём также можно будет учесть и доплату. Если в какой-нибудь из квартир зарегистрированы несовершеннолетние дети, то к перечисленному пакету документов прибавится ещё и решение опекунского совета (для его получения нужно обратиться в районный исполком).
Такой вопрос. В часном доме нужно в одной комнате открыть магазин. в ней есть отдельный вход с улицы. Вроде нужно переделывать в нежилое помещение эту комнату я так понял. Как нужно поступить в этой ситуации и сколько это может стоить? Магазин для продажи непродтоварами, одежда,игрушки или помещение для сдачи в аренду. Как может выглядить процес оформления документов для переоформления документов на помещение и на открытие магазина в нём?
Заранее спасибо.
Согласен с ответом
Оценщика. Иногда переводить помещения в нежилой фонд не требуется, но чаще нужно. Обратитесь в Управление потребительского рынка (тел.: 704-34-53). Если всё-таки понадобится перевести комнату в н/ж фонд, то легче и быстрее это будет сделать на основании судебного решения. Во сколько это обойдётся, я смогу сказать только после того, как ознакомлюсь с копиями документов на дом.
Спасибо большое, Алеексей, за консультацию. Если не сложно, ответьте пожалуйста, а по отступу от межи при строительстве на дачном участке, нет-ли нормативов на сегодняшний день. Спасибо.
Строгих нормативов на этот счёт, по-моему, нет. Чаще всего - это 1 метр, но, в зависимости от ситуации, можно и ближе.
Сорри за неверную инфу,
Расположен участок в харьковской области, около пос Высокий! Участок входит в состав дачного кооператива. Сам участок приватизирован, но дом построенный на участке не приватизирован!
Я так понимаю сначала надо приватизировать дом!
Вышлите плиз в личку краткое описание процедуры приватизации!
И как переоформить участок на внука?
Лучше дарственная или каким-нить другим способом?
Спасибо!
1. Сначала попытайтесь переоформить участок в самом кооперативе, для этого нужно обратиться к его председателю.
2. Если 1-й вариант не пройдёт, тогда нужно будет узаконить дом на имя бабушки, а затем подарить его внуку. Если дом был построен до 2008 г., то узаконить его можно на основании решения местного совета и сертификата ГАСКа на ввод в эксплуатацию (согласно постановлению КАбмина № 1035), если позже - то на основании судебного решения.
Описание процедуры приватизации зем. участка высылаю Вам в ЛС.
Здравствуйте!
Хочу построить кладовку в закутке за лифтовой шахтой на лестничной площадке между этажами.Обратился за разрешением в правление ОСМД.Подскажите,плиз,какие могут быть препятствия со стороны действующих законов к осуществлению моей задумки и как грамотно действовать, если препятствий нет?
Здесь всё в большей степени зависит от решения ОСМД. Обычно такие вопросы рассматриваются га общем собрании жильцов. Если ОСМД даст положительный ответ, то тогда нужно будет определить есть ли техническая возможность для обустройства кладовки, для этого понадобится сделать проект. Далее проект согласовывается в различных инстанциях (СЭС, пожарная охрана, районный архитектор, ОСМД), после чего вопрос выносится на рассмотрение сессии районного исполкома. В случае положительного решения сессии, оформить документ на право собственности на кладовку можно будет в БТИ.
Добрый день! Хочу изменить целевое назначение здания здания бывшей пожарной части под автомойку, шиномонтаж, сауну, офисные помещения, выполнив реконструкцию(габаритные размеры не меняются). Гл. архитектор требует разработки град. обоснования, но в ДБН Б.1.1-4-2009г,сказано, что разработка град. обоснования обязательна при намерении застройки, а не переоборудовании или реконструкции. Прав ли я отказываясь выполнять град. обоснование?
Здравствуйте! Помимо норм ДБН, существует ещё и процедура, которую принимают на заседании местных советов. Возможно, в Харцызске, в подобных случаях, она и предполагает разработку градостроительного обоснования. Спросите у архитектора, на основании чего он требует у Вас его разработать, запрос лучше сделать письменно.