Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский предложил запретить выезд за границу тем россиянам, которые официально нигде не работают, но при этом имеют доход.
Как заявил Рязанский в интервью "Российской газете", такая мера может помощь государству вывести из тени миллионы граждан РФ, которые оказывают услуги и ведут коммерческую деятельность, не регистрируясь в качестве индивидуальных предпринимателей и не выплачивая налоги, передает Finanz.ru.
Он напомнил, что для того, чтобы легализовать свой труд, репетиторы, няни, парикмахеры, работающие на дому, швеи, продавцы, которые реализуют продукцию, выращенную на своей земле, водители, фотографы, независимые журналисты должны обратиться в налоговую и купить патент. Его стоимость составит около 20 тысяч рублей в год. Угроза опустить железный занавес для не платящих налоги граждан, похоже, стала частью запущенной в 2016 году масштабной кампании, направленной на то, чтобы привлечь ресурсы теневого сектора к наполнению деньгами госбюджета, где в 2016 году реальными поступлениями не был обеспечен каждый шестой потраченный рубль. Примерно 30 миллионов человек, или 40% экономически активного населения, достигшего в мае 76,5 миллиона человек, в течение года в той или иной степени заняты в "теневом" секторе, показал опубликованный летом опрос Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.