Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Ясна, Словакия. Самому или через туроператора? Советы.

🔴 05:17 Повітряна тривога в Харків.обл.

beginner123

Привіт!
Статус: Offline
Повідом.: 9
  • 🔴 05:17 Повітряна тривога в Харків.обл.
Ясна, Словакия. Самому или через туроператора? Советы.

Всем доброго времени суток,

хочу поехать в Ясну. Почитал что тут пишут, есть кое-какое представление что и как. Интересует получение визы, если самому - то насколько это проблематично (паспорт полностью пуст)? Если делать бронь отеля и не получить визу, то отменить отель нельзя?
Есть организации которые могут помочь с визой - что вы думаеть про это, может чем сами пользовались?

Если через туроператора, то какой? Раньше просто не пользовался их услугами и опыта ноль, искал в нете - но ребята похоже не очень стараются делать нормальный веб...

Дайте пожалуйста совет как быть.
Всем заранее спасибо за все комментарии.

советую лететь в безвизовую Грузию . а если уж принципиально Словакия - то лучше открыть визу самому,купив туда -обратный автобусный билет и забронировав (возможно оплатив) гостиницу. Словакие не самая противная страна ,для получения Шенгена.
Также рассмотри вар-т Закопане - польская амбасада есть у нас в городе, я туда кстати завтра заскочу кое что разузнать .

beginner123 сказав(ла):
Всем доброго времени суток,

хочу поехать в Ясну. Почитал что тут пишут, есть кое-какое представление что и как. Интересует получение визы, если самому - то насколько это проблематично (паспорт полностью пуст)? Если делать бронь отеля и не получить визу, то отменить отель нельзя?
Есть организации которые могут помочь с визой - что вы думаеть про это, может чем сами пользовались?

Если через туроператора, то какой? Раньше просто не пользовался их услугами и опыта ноль, искал в нете - но ребята похоже не очень стараются делать нормальный веб...

Дайте пожалуйста совет как быть.
Всем заранее спасибо за все комментарии.
Чтобы не заморачиваться с визой - покупайте у турагентства размещение в понравившемся Вам отеле. Можно без дороги или с трансфером из Чопа или Ужгорода.
Организации с визой "помогают" за 150 евро. Или даеже если не евро, а долларов, учитывая, что проживание в Ясне не слишком дорого - это не позволит Вам сэкономить. Наоборот - выйдет гораздо дороже.
За бронь деньги Вам, скорее всего - не вернут, если не сможете поехать. Они, в принципе, даже предоплаты не требуют. Но оплата повышает шансы получения визы. Хотя и не гарантирует ничего. :)
В принципе, получение визы в Словакии под горнолыжный отдых - довольно простая штука. Но отсутствие консульства - делает процесс получения крайне неудобным. Придется ездить 2 раза.

В соседней теме уже сравнивали Грузию и Ясну... Несравнимо.
Хотите кататься по целине - в Грузию. Хотите ухоженных и разнообразных трасс - в Словакию. Мало в Гудаури трасс-то...
В Закопане ехать стоит, если хотите больше проводить приятно время без лыж. Или если Вы чайник. Кроме того, в отличие от трасс Ясны, в Закопане, с одной трассы на другую на лыжах не переедешь. А потому по сумме, может, так на так и выходит, только вот разнообразия в один сеанс не выйдет.

>>goto

Спасибо, тему про Грузию уже читал и собственно решил что между Словакией и Грузией - решил выбрать первую.
Также заметил что там сравнивали Грузию и бюджетную Австрию - может кто либо в 2 словах описать по ценам, месту, перелету, визе, туроператор/сам и не поздно ли думать про этот вариант с учетом на бюджетность?

Останнє редагування:
Если ехать в Австрию на автобусе из Чопа, то получается довольно бюджетно. Но автобус поедет (я узнавал по второй половине января), только если наберется нужное количество желающих, так что гарантии особой нет. А, может, еще и рано, анегства новогодними турами заняты. На самолете из Киева будет уже подороже.
Австрийский шенген получить сложнее и дороже, чем словацкий - требования строже, справки переводить надо и т.д.
Но с ценой скипаса в Ясной в 29 евро, и предлагаемыми на сайтах туроператоров гостиницами по 30-40 евро/чел (список гостиниц у всех практически одинаковый) так ли привлекательна Словакия, как была некогда?
В Капруне скипасс 42 евро, пансионаты через оператора по 40-50 евро. Дорога дороже, но если поедет автобус... Думаю, сравнивать Австрию и Словакию не стоит. Как минимум, на леднике есть гарантия снежного покрова. Но дороже выйдет раза в полтора.

^^ про автобус:
Сколько примерно по времени Харьков - Чоп, Чоп - Австрия?

харьков чоп - поездом сутки ехать .Но я не думаю что оттуда есть автобусы в Австрию ,вероятнее всего ехать надо так - Ужгород-Кошице ,Кошице-Братислава ,Братислава - куда вам нужно )

Некоторые туроператоры львовские предлагают автобусные чартеры в Австрию, но если автобус заполнится, так что заранее не получается купить билет. Харьков -Чоп сутки ехать, билет купе туда-обратно 350 грн. Автобус Чоп - Австрия еще сутки. Цена 150 евро туда-обратно, и если с ночевкой в Венгрии 185 евро.
На самолете будет дороже, даже если купить билеты на лоукост до Германии. Надо еще от аэропорта доехать до гор, да и от Харькова до Борисполя дорога не близкая.

Да уж... за время отдыха провести четверо суток в пути - это просто никуда не годится.

...и всего 6 дней кататься (если ехать на неделю).

Неее. Если в Австрию или Грузию - то только авиа. Как по мне.
Я даже не чистым временем в пути руководствуюсь, а тем, на какой день могу оказаться на горе после уходя с работы. :)
Так вот, даже если ехать на перекладных, в Ясне можно оказаться на горе в середине воскресенья (пятница - последний рабочий день). Причем с расчетом собраться вечером же в пятницу. И авиа-перелет это время практически не сокращает.

Ни в австрию, ни в Грузию, кроме как на самолете, в воскресенье не попадешь. А если и попадешь, то проведешь все время в машине. Какое после этого катание?

Да и не люблю я ездить ни в автобусах, ни в машинах. Не могу я выдерживать это однообразие позы...

А потому еду через Киев, ночь сплю в поезде, днем зависаю с друзьями в столице, потом опять сплю в поезде, а потом пару часов в автобусе, потом часик по Кошице - ноги размять. Потом пару часов в комфортабельной электричке - заодно - поесть. И днем - на месте.

Если бы к меня было больше времени, я бы сделала еще одну остановку в Будапеште. Погуляла, винца попила... А там уже и до Австрии недалеко. Но вот беда - спальные поезда в Европе дорого, да и не распространены. Да и времени у меня всегда впритык.

Так что - Австрия рулит. Но бюджет по отношению к Словакии больше в 1,7-2 раза.

Если отпуска неделя, то время в пути критично. А план, рассказаный выше, показывает, как в эту неделю уложиться. Я обычно под катание беру 2 недели. А время в пути по Европе не считаю проведеным впустую, особенно в сравнении с однообразными харьковскими буднями.

Коренной сказав(ла):
Если отпуска неделя, то время в пути критично. А план, рассказаный выше, показывает, как в эту неделю уложиться. Я обычно под катание беру 2 недели. А время в пути по Европе не считаю проведеным впустую, особенно в сравнении с однообразными харьковскими буднями.
Я так считаю, что лучше сорок раз по разу, чем один раз сорок раз.
Лучше я еще в апреле съезжу в Драг.
А в мае - уже без амуниции - в Европу. А в сентябре - в Крым. Или в ноябре в Индию, к примеру.

Если паспорт пустой, то лучше через туроператора, будет немного дороже, но если посчитать, билеты в киев туда-обратно, потерянное время и возможность не получить визу то лучше переплатить, а бронировка для посольства не идет, нужно подтверждение оплаты...

>>Inapat's спасибо.

Думаю что во время отдыха главное - отдыхать, а если от дороги ты устаешь то лучше сократить ее до минимума.
Еслиб ехать, скажем с маленьким рюкзачком, а не с лыжами, бутами, рюкзачиной и прочим... то можно было бы и с кучей пересадок, но так неохота все это таскать от автобуса к автобусу.

Inapat's сказав(ла):
Если паспорт пустой, то лучше через туроператора, будет немного дороже, но если посчитать, билеты в киев туда-обратно, потерянное время и возможность не получить визу то лучше переплатить, а бронировка для посольства не идет, нужно подтверждение оплаты...
На самом деле дороже не будет.
Просто не будет возможности выбирать из всего многообразия предложений по жилью. А предложений этих От Липтовского Микуолаша по Домиановской долине до Ясны - громаднейшее множество. И предлагаются все эти гостиницы, пансионаты, аппартаменты, катеджи и дачи как каждым владельцем отдельно, так и местными туроператорами "оптом". У наших же выбор ограничивается максимум 10-ю -15-ю...
И вот тут-то начинает хотеться поехать "дикарем".
Но первый раз вполне достаточно поехать через турфирму. Если не гонитесь за самым бюджетным вариантом - неплохо остановиться в Тетраландии. Это зона около аквапарка.
И аквапарк неплох, одна только термальная природная вода в разных бассейнах (сообщающихся) от 28 до 36 градусов под открытым небом, под звездами и с водой на снежные вершины чего стоит!
Опять же, бесплатный трансфер до горы. и 2 км до центра Л. Микулаша с его кафейнями, пивнушками и супермаркетами...

На самом деле дороже не будет.
Просто не будет возможности выбирать из всего многообразия предложений по жилью. А предложений этих От Липтовского Микуолаша по Домиановской долине до Ясны - громаднейшее множество. И предлагаются все эти гостиницы, пансионаты, аппартаменты, катеджи и дачи как каждым владельцем отдельно, так и местными туроператорами "оптом". У наших же выбор ограничивается максимум 10-ю -15-ю...
И вот тут-то начинает хотеться поехать "дикарем".
Но первый раз вполне достаточно поехать через турфирму. Если не гонитесь за самым бюджетным вариантом - неплохо остановиться в Тетраландии. Это зона около аквапарка.
И аквапарк неплох, одна только термальная природная вода в разных бассейнах (сообщающихся) от 28 до 36 градусов под открытым небом, под звездами и с водой на снежные вершины чего стоит!
Опять же, бесплатный трансфер до горы. и 2 км до центра Л. Микулаша с его кафейнями, пивнушками и супермаркетами...

Goto, смотря с чем сравнивать, если бронировать через booking то будет дешевле, но мы живем в особенной стране, здесь везде нужны визы, перед всеми нужно отчитаться и откланяться, вот и выбираем из 10-15 вариантов дабы не тратить драгоценное время....

Да вот в том и дело, что хотелось бы самому вибрать куда и на сколько... но как всегда выходит из двух зол.

Если самому брать визу ее поставят на какой-либо фиксированный срок или на срок брони отеля?

Останнє редагування:
ее поставят на срок оплаты проживания в отеле

Привет, ездили 3 года назад с мужем в Словакию сами, без всяких туроператоров. Остановились в Липтовском Микулаше в привате. Списались с хозяином по имейлу. Он прислал письмо-приглашение на "убытувание" (притом в эл. виде), оплатили, по Вестерн Юнион, кажется даже не всю сумму. Визы открыли без проблем. Если нужно скину адрессок пана Яна.

Назад
Зверху Знизу