а что делать, если друзей много и они в разных странах? Всех не перетащишь
Ну, чтоб совсем всех - оно, скорее всего, да. Ибо есть даже у меня некоторое количество людей, которые пользуются даже не ICQ, а Yahoo messеnger и Mail.Ru агентом. Всех разом перетянуть не получится.
Смысл на данном этапе в том, чтобы плавно перейти на более стабильное средство общения. Не знаю как для кого, а для меня в системе мгновенных сообщений важна оперативность. Чего ICQ на данный момент не может обеспечить. Поэтому на, скажем так, всех критичных направлениях у меня стоит джаббер. ICQ тоже остаётся, её никто не отменял, но если есть возможность связываться с человеком через джаббер, то пользуюсь именно этой возможностью.
Вне зависимости от состояния сервера ICQ и настроения компании AOL я имею возможность связаться с нужными мне людьми и с мобилы (Посилання видалено), и с коммуникатора (Посилання видалено), и из интернет-кафе (Посилання видалено).
Для админа в конторе джаббер - одно из немногих средств, позволяющее организовать нахаляву корпоративный сервер обмена сообщениями. И даже если сервер не делать, то пускать наружу и контролировать джабберных клиентов значительно проще чем ограничивать тот же скайп, который лезет в интернет через любые дырки и предоставляет потом пользователям замечательную возможность к перерасходу корпоративного траффика.
Впрочем, я отвлёкся немного. Переманивание друзей следует начинать с пересылки им по работающей временами аське своего jabber id и рекомендации общаться по джабберу во время падения ICQ. Если спросят как именно пользоваться - дать ссылку на страничку с картинками. По большому счёту регистрировать jabber-аккаунт мало кому придётся, т.к. очень многие имеют почту на GMAIL и Yandex, а это уже готовые учётные записи, остаётся только скачать клиент и настроить за 1 минуту.
Да, пользоваться jabber-аккаунтом на LiveJournal.com не рекомендую, т.к. у вас в контакт-лист автоматом попадут все ваши френды, и избавиться от них в контакт-листе будет невозможно.
Если удастся сманить на джаббер хотя бы парочку асечных друзей, уже хорошо. Думаю, что после очередного падения, кои AOL запланировал еженедельными, по проценту-два людей у джаббера прибавляться станет.
Кроме того, помнится когда джаббер только начал входить в массы, он отличался нестабильностью с большой буквы.
Вот тут где-то вы не то чего-то слышали. Т.к. jabber - это протокол, имеющий кучку реализаций в софте под большое количество платформ, и не имеющий никакого централизованного сервиса понятие "нестабильность" к этому делу в том виде, в котором вы его употребили, неприменима. Возможно, были нестабильными какие-то отдельные продукты. В общем, тут желательна конкретика в виде что и когда работало нестабильно.