Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Измеритель мощности после тиристоров

🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Статус: Offline
Повідом.: 156
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Измеритель мощности после тиристоров

Получил задание измерить и вывести на индикацию эффективные значения
тока, напряжения и мощности после тиристоров. Управление тиристорами импульсно фазовое. Несмотря на то что нагрузка индуктивная даже косинус фи не потребовали. Я конечно его измеряю и выведу на индикацию и соответственно на комп.
Интересно, кто нибудь еще занимается такой экзотикой.

Останнє редагування:
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Получил задание измерить и вывести на индикацию эффективные значения
тока, напряжения и мощности после тиристоров. Несмотря на то что нагрузка индуктивная даже косинус фи не потребовали.

И какой косинус фи нужен, если напруга синус а ток - куча гармоник???

Я конечно его измеряю и выведу на индикацию и соответственно на комп.

Типо кажуйщийся - покатит:D Бонус, таки:D

Интересно, кто нибудь еще занимается такой экзотикой.

Давно было, в 2005 когда кучу гаражей отключили - и заставили всех организовать ч.т. типа кооперативчика с общим 3-ф счетчиком. Была проблема зажать хвост и яйца халявщикам:D
Нарисовал схеммко на тиньке 15 с +-2.5В питанием (на ТЛ431) с ИК-дуплексным каналом (киловат_часы считала, реактивные нагрузки, переполюсовку тока, еще чего-то)... Программко написал, на астме, яссно... Но дорого оно вышло - 100грн за сабж (х250) - потому отказались - поставили самописец на 3 тока фаз - кого надо вычислили, ч.т. зажали - совдепия закончилась.:D

А щас по практике скажу - опора ТЛ431 - просто никакая, плывет при изменении Т с 20 до 30 Гр.Ц. бешенно...:D

Я уже писал про tl431 в теме "не дорогой регулятор...." такой опорник я обнаружил на овеновских регуляторах тр101. Что они меряют непонятно но прибор сертифицирован.
Что касается измерения косинуса то я меряю время между переходом напряжения через ноль и тока через ноль в конце полуволны.

Что касается измерения косинуса то я меряю время между переходом напряжения через ноль и тока через ноль в конце полуволны.

Немного враки будут - правильнее считать через активную и реактивную мощности... Но ниче, сойдет:D
Чем лучше выходной фильтр - тем меньше ошибки;) Только большой он получается для 50Гц:(
Как по-мне - то лучше тиристоров ШИМ на МосФете али АйЖиБиТи;) И помех нет - и фильтрец аккуратный получицца;) И может закончик подобрать хитрый получиццо - чтобы реактивная нагрузка после регулятора стала активной до... (не копал, не знаю - но вполне возможно);)

ТЛ431 применял из-за бедности в преобразователе 0..1 на 1..5 мА. Туда руководство рассщедрилось только на линейную оптопару в 30 гришек. Паяльником грел и ОП07, и оптопару, и резюки - похеру... Только ТЛ-ка плыла - немного, думал на 20..150 цельсия - наебался, знаю... Были РЕФ01, с доноров, много - но питание несимметричное - +5-20В - неприменима... Но есть резерв - закладывалась схеммко с учетом 0..1 на 0..5 с ТЛ-кой и на выходе - поди пиндеть одинаково будут:D

Про регулятор смотрел - не хватает ему ТХА, и ТВР (хз, а вдруг кто железо плавит), компенсации коробки холодных спаев путем ТСП100, Ни120, ТСМ50 али гр.23. И кремневое с 10мВ/К не помешает. И вышеупомянутою компенсацию - как альтернативой основному входу... И 2 выходов - больше-меньше (вдруг клапан какой нить крутить надо)... И нестандартное РЭС55, пох, что намотка у него не бифилярная - тож может покатить... И народ попроще на сертификацию положит - знамо, как она делаеццо:D:D:D:іржач:

Согласен что шим проще чем фазоимпульсник. Но так уж получилось что более 10лет мне пришлось заниматься именно ими.Здесь у нас мощные разработки
Посилання видалено
Сейчас мы заканчиваем разработку ПО для двухконтурника под конкретный заказ.
Неслабый регулятор получается.
А шим это так баловство, попробовал сделать для базара. Компенсация холодных спаев там предусмотрена, можно подключить ха просто ацп 10 разрядов. И два выхода там предусмотрены типа открытый коллектор. в результате не влез трансформатор.
А в измерителе мощности я просто буду измерять сдвиг фаз. Может когда нибудь понадобится. В этом заказе он и на фиг не нужен.
Кстати спасибо за подсказку по поводу хол. спаев.
Это настолько обязательно, что я просто забыл упомянуть о нем.

Дзынь - так расстояние до объектов у нас с 60-х годов сотнями метров исчисляется... И точек тысящами... И даже тогда - в богатое время компенсационный провод тянули до ближайшей коробки, дальше медь, потом после коммутатора - обратно медь - и назад один компенсационный провод. Кстати, компенсационный провод один, через все коробки - а медь обратно каждая своя...

Только недавно (в 2000) пришли системы с ТермоСопротивлением в каждой короббке...

А 10р быстрый АЦП последовательного приближения с усреднением результатов в условиях диких несинусоидальных помех ведет себя лучше 16р сигма-дельта от АД, и немножко-гораздо лучше от АЦП двойного интегрирования на рассыпухе с 155серией (аналог АйСиЭл7135)... Практика, блин... Скажи мне кто-это лет 8 назад - рожу кипятком-бы зассцал... :иржачьирогиипивоиподстоломбеззакускинах:

У нас с на врт не помню а на р133 регуляторах с конца 70 всегда применялась коробка хол спаев на каждом регуляторе и провода до установок иногда метров 50 всегда компенсационным проводом тянули.

Нормальный DSP +немного математики:
-проще всего, но самый дорогой вариант...

Нормальный DSP +немного математики:
-проще всего, но самый дорогой вариант...

Вариантов решения может быть масса. Но в данном случае применена схема преобразования напряжение - частота. Высокая точность, помехоустойчивость и недорогой. К тому же эта схема у нас отработана, применяется в регуляторах мощности.
Навряд ли кому понадобится еще такой прибор. Да и времени у нас немного. Осенью он уже должен быть за бугром.

Останнє редагування:
Вот что из этого получилось через пару месяцев.
В паре с хорошим двух контурным регулятором (мощности и температуры),
десятые явно оказались не лишними, хотя при разработке я был против вывода десятых,
и вывел их только под давлением заказчика. Этот прибор полностью заменил мост К-55 по которому мы, кстати и калибровались. И что самое главное, заказчик более чем доволен.

Вкладення

• P1010005.jpg
    P1010005.jpg
    125.7 КБ · Перегляди: 196
Останнє редагування:
Да, той девочке, которая попросила термометр для духовки - тоже респект!!! Иначе не сошлись-бы... Вот вспоминаю, Аней зовут? Тут я без подглядок и подсказок, свою память проверяю;)

А что сделал - молодца!!!

Всплыло - Анет 13 ???

Судя по отзывам, наш удел - термометры для духовки:(

Я сказал - судя по отзывам. Недавно прошла в Харькове выставка КИП-оборудования и энергосбережения. Дерьмовая выставка, прямо скажем. Я давно занимаюсь разработкой регуляторов и был удивлен когда на выставке не увидел свежих идей и решений.
Вот как задал "омрон" направление, так все разработчики в этом направлении и двигаются. Регуляторы температуры разных фирм как близнецы братья, никаких свежих идей, решений. Или я может быть чего то я не понимаю.:(

Ога. Омрон сначала содрал свое с ПепперЭндФуча, потом с Семена нарисовалось, мож и ЭйБиБи прихватили (тут врать не буду ABB у нас нет, лично не копал (именно кишки) - но ознакомлен):тут_значек_такой_должен_быть_-_Бу_Га_Га_по_нашему:

И, Николя, успокойся, все-ты хорошо понимаешь. Но Гондурас...

РУХу - увы, промышленность (это я про начальников) впала в такой маразм - слов нет. Если 3-2 года назад они еще смотрели, что это за говно, будет-ли работать - а потом-уж сертификаты... То сейчас сертификаты (и пох - что говно,... нет, говнище) - а второй вопрос - дадут-ли денег на него:(

Про отношения исполнителей нашего Украинского представителя Вестингауса и их заказчиков с атомных вообще не буду (с приватных бесед с иженерами в курилке - там вообще маразмища рисуются). Нашим - далеко (в смысле - до их (АЭС) уровня маразма). Но хотят догнать и перегнать:)

Это тож ерунда???

ЗЫ: а Анетт наверно классная девченка. И познакомиться с ней - небось сертификатов не надо. Это я так, тучи разогнал;)

Назад
Зверху Знизу