Господа, вы взяли южнее, чем то, что я имел в виду.
Всё началось с того, что мне подарили номер "Фронтовой иллюстрации", посвящённый февральским и мартовским боям за Харьков 1943 года. На одном из фото (здесь оно первое) обнаружились некие два здания (зелёные №№2 и 3) на месте нынешнего полузаброшенного парка, где когда-то была сельхозвыставка. Долго никакой информации не было. Под новый 2009 год я залез на какой-то военный форум в Новой Зеландии и нашёл там второе фото. К чему привели дальнейшие поиски, видно на третьем и четвёртом фото (есть ещё множество других фото того же места и времени, но нет смысла приводить их все). Я уже выкладывал эти результаты в 2010 году, только не на Харьков-форуме, а на форум.медиапорт.юа (моё открытие с тех пор пошло гулять по интернету. Ладно, доказать ничем не могу, посему ни на что не претендую). И только много позже в упомянутой выше книге Нечипорука появилось название "Детская больница".
Ладно. Объект №2, может быть, и детская больница. Но объект №3 - это же явно жилой дом. Причём непростой, построенный явно по индивидуальному проекту. Хотя и находится за одним забором с больницей.
Вот о нём бы хотелось что-нибудь поподробнее. По карте на 1950 оба здания не числятся даже как развалины.
Недавно по музейной карте нашёлся ещё объект №1 - возможно, хозяйственная постройка. Но примерно на том месте сохранились остатки фундамента. Фото, в принципе, есть, но не хочу светить свою рожу на весь интернет.
Про трамвайную линию до 28-й больницы мне говорил дежурный в общественном, извините, туалете на нынешнем кругу трамвая. Правда, сам сказал, что не местный, а слышал ещё от кого-то другого.