Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ISO при различных погодных условиях и времени суток

• Автор теми Автор теми Z0M613
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 28083
ISO при различных погодных условиях и времени суток

Друзья,подскажите,как Вы определяете и чувствуете "на глаз" число ISO в помещении,на улице вечером,с фонарями,при пасмурной погоде и т.д.? Как определяете грань между 100-200-400 и т.д. Буду благодарен за ответы.:)
фотоаппарат-Fujifilm s6500fd.

Чем ниже ИСО - тем лучше, поэтому подымать его надо только тогда, когда вам не хватает света для граничных параметров выдержки/диафрагмы, при которых вы можете снять задуманный сюжет. Т.е. скажем если вы снимаете в приоритете диафрагмы, и выдержка определяемая автоматикой слишком длинная чтобы снять с рук, надо либо использовать штатив либо поднять ИСО.

Зачем на глаз??? Экспонометр вроде как уже давно изобрели ;)) А в некоторые камеры (в Вашу кстати тоже) даже научились встраивать ;)

Вобщем ставите минимальное ИСО - смотрите на экспопару, если выдержка слишком длинная для данной ситуации - повышаете чуствительность - как то так обычно...
Добавлено через 50 секунд
Viper опередил ;)

если темно, можно поставить максимально приемлемое по шумам значение исо.
не получиться кадр - забить :)

экспономтры вам для чего? подарить?) или в камере найдете сами?

Говорят - есть эмперическое правило для съемки с рук- число выдержки(её знаменатель) не должно быть ниже числа фокусного расстояния. Пример: Если объектив 50мм выдержка должна быть не длиннее 1/50сек. Если минимально установленное при этом ISO не обеспечивает такую выдержку - увеличиваете его.
И ещё, по моему, там аналогии с чувствительностями ф.пленки 100, 200, 400...

экспономтры вам для чего? подарить?) или в камере найдете сами?

Ну вопрос же не о том, как в режиме авто определить экспопару?

Я на улице снимаю (днем, ессно) ИСО 100.
В помещении со вспышкой - сразу ИСО 400.
В оч. редких случаях в помещении без вспышки могу и 800 поставить.

Еще, если речь о мыльнице, когда выдержка слишком длинная для съемки с рук, на экранчике мигает "рука". Она появляется тоже где-то по этой формуле :)

Ну вопрос же не о том, как в режиме авто определить экспопару?

Я на улице снимаю (днем, ессно) ИСО 100.
В помещении со вспышкой - сразу ИСО 400.
В оч. редких случаях в помещении без вспышки могу и 800 поставить.

уважаемый:) смотрите как все просто. зачем морочить себе голову.
есть экспонометр на камере. он определяет текущую освещенность кадра при данном кадрировании и фокусном. допустим пленка у меня 120я. ой ну или исо 200 на д50. снимаю допустим полтиннеком 1.4. пусть дырка 2. выдержка 100я. ухожу чуть в тень выдержка уже 20я даже при ф1.4. при 20й снимать нельзя. делаю кадр на 30й. смотрю на сколько темный снимок. если удовлетворяет. снимаю дальше на 200исо. если нет - ставлю 400 и ною, что уже потемнело так быстро, или почему на этом объективе мин дырка 1.4 :). если снимаю с внешним светом то ставлю исо 200, необходимую диафрагму и выдержку синхронизации 125ю. при 60й у меня иногда в особо военных условиях мажется. а остальное досветит внешний свет. естественно на внешнем свете ставлю экспокоррекцию для создания того или иного светотеневого рисунка. если это просто вспышка на камере в потолок то вообще ничего не надо делать. исо 200, 125я. нужная дырка. иногда выдрежка 10я - для соотв-х эффектов) исо поднимаю только когда пыхой не получается проработать фон например. ну или для др специфических целей. а так - ни ни :)

Z0M613
Совет можно дать-опыт нет.Начните с азов фотографии.Почитайте к примеру "25 уроков " И тогда поймете зачем и как влияет диафрагма,выдержка,ISO на качество
снимков. Пробуйте,делайте ошибки-одним словом учитесь!

Товарищи,экспонометр на аппарате я конечно найду....видимо о "недостатке" ИСО там что-то синализирует...снимаю в основном в режиме "Р",то есть с авто. диафрагмой и выдержкой...:)

Назад
Зверху Знизу