Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Искажения на ЭЛТ осциллографа.

• Автор теми Автор теми General Dead
  • Дата створення Дата створення
та там вполне достаточно и 2-х ватных. Я как-то по молодости заменил динамик в телевизоре на динамик с не экранированной магнитной системой, а потом долго не мог понять, почему угол экрана в разноцветных разводах
:)) .. а я долго пытался добиться ответа от клиента - что Вы делали?!... как раз и был локально засвеченный угол..... не признались... "танцевал с бубном" - внешней петлей размагничивания.... проверяя каждый раз.. (я умею с ней работать).. вылечил...
что они утворили - хз, так и не признались....
да, кстати...
небольшая история...
приятель уже много лет живет в бундесе... то бишь, в Германии... для подзаработка занимается через всякие сети перепродажей всякого электронного барахла... честно признавался - "купил 5 штук видаков, на вид - нулячие, получил - внешне - да.... " изношенная механика, сточенные головки на барабанах (явно гоняли в хвост и в гриву на убой где-то на перезаписи), морды - чистенькие...... снаружи - идеал, внутри - .....

или силиконом натерли, или пластик поменяли...
это - бундес.....
на минуточку....
а Вы- Одесса...

Сомневаюсь что такие динамики намагнитят через железный корпус и экран трубы, к тому же сам осцилл еще был в картонной коробке с наполнителем. Да и динамики явно были бы в коробке.

А зря! ЭЛТ очень чувствительны к магнитному полю, вплоть до магнитного поля Земли. Кто пользовался телевизионной внешней петлёй размагничивания тот знает, что изображение начинает сильно кочевряжить уже с расстояния 1.5-2 м.(ближе 30 см подносить вообще опасно - может оторвать или покоробить маску!)
Понятно, что трубки в ТВ и в осциллографе разные и ЭЛТ с элекростатическим отклонением ведет себя немного по-другому. Но все таки! Ваш осциллограф мог действительно ехать и на динамиках, и на ниодимовых магнитах с Али, наконец, его могли пропускать через всевозможные рамки в аэропорту.
В связи с этим можно предложить следующие варианты решения вопроса
1. Посмотреть сигнал прямо на пластинах ( через делитель ес-но) чтобы исключить искажения, возникающие в самом тракте, питание и т.д. Правда для этого нужен второй осциллограф.
2. Немного поэкспериментировать с маленьким постоянным магнитом, поводить им вблизи трубки. Т.е. узнать, как реагирует ЭЛТ на магнит применив метод разумного "усугубления неисправности".
3.Наконец, трубку можно вытащить из корпуса и положить рядышком. Возможно придется паять для этого удлинитель. Цель - посмотреть как она ведет себя отдельно от других частей.

2. Немного поэкспериментировать с маленьким постоянным магнитом, поводить им вблизи трубки. Т.е. узнать, как реагирует ЭЛТ на магнит применив метод разумного "усугубления неисправности".
Как раз это я и попробовал. Возле экрана воздействие слабое, пришлось неодимовым пробовать. При этом, если магнит один, то искривление синусоидой, а чтоб так как у ТС было, нужно два магнитика на определённом расстоянии.
Может ближе к горловине будет по-другому, но разбирать для этого осцилл не хотелось.

к тому же сам осцилл еще был в картонной коробке с наполнителем.
крутая защита!, :))))
... на моей памяти , новенький, промышленный контроллер (ящик размером с миддл-тауэр, миллимеетровое железо корпуса+внутренняя стальная несущая рама - профиль из 2-ки) приволокли к нам, на производство - с предьявами по гарантии...
при внешнем осмотре было большое впечатление, что на него уронили бетонный столб (или что-подобное) - промято и разбито было конкретно.....
для справки - изделие перевозилось в ЗАВОДСКОЙ упаковке(кто видел - знает - здоровенный деревянный ящик, пленка, полиэтилен, силикагель - все как положено ). Шел - в Ижевск, кто в теме - тот поймет...... Как его умудрились грохнуть-до сих пор не пойму.....
... Так это даже не Али и злые китассы.... Это - реалии ....

та там вполне достаточно и 2-х ватных. Я как-то по молодости заменил динамик в телевизоре на динамик с не экранированной магнитной системой, а потом долго не мог понять, почему угол экрана в разноцветных разводах
Ну так в телеке труба не в пермаллоевом экране.

В связи с этим можно предложить следующие варианты решения вопроса
1. Посмотреть сигнал прямо на пластинах ( через делитель ес-но) чтобы исключить искажения, возникающие в самом тракте, питание и т.д. Правда для этого нужен второй осциллограф.
3.Наконец, трубку можно вытащить из корпуса и положить рядышком. Возможно придется паять для этого удлинитель. Цель - посмотреть как она ведет себя отдельно от других частей.

Это все хорошо но абыдна будет если в итоге просто в трубе сместились пластины.

А как нибудь можно без гемора не разбирая размагнитить? И так что бы с минимальным риском угробить.

Это все хорошо но абыдна будет если в итоге просто в трубе сместились пластины.

А как нибудь можно без гемора не разбирая размагнитить?

Я бы для начала взял 2-ой осциллограф с делителем (нужна маленькая Свх чтоб не грузить выходной каскад лишней ёмкостью ) и посмотрел форму прямо на пластинах. Если там все ОК, тогда занимался бы трубкой. А там могут быть сюрпризы в виде намагниченных винтов, опилок и т.п. как тут уже предполагали много раз.

Я бы для начала взял 2-ой осциллограф с делителем
А как понять где что на трубе, схемы подключения ж нету. Хотя наверное можно по модели трубы найти в нете цоколевку.

А там могут быть сюрпризы в виде намагниченных винтов, опилок и т.п. как тут уже предполагали много раз.
Я все же склоняюсь что мне отсылали из Одессы норм рабочий, ибо фото что мне присылали с характерными вмятинами моего осцилла. Не думаю что кто то специально ради это трубу менял.
Может проще взять и размагнитить- не поможет и фиг с ним, буду жить с таким дефектом.

Может проще взять и размагнитить- не поможет и фиг с ним, буду жить с таким дефектом.

Можно попытаться поводить петлей вокруг работающего осциллографа, не разбирая и не вытаскивая трубку. И хоть узнать таким макаром как реагирует луч на петлю. Вон, Yuri S пишет, что постоянный магнит все-таки влияет на луч. Теперь осталось узнать как реагирует на петлю:)
Только начинать водить петлей издали .

не поможет и фиг с ним, буду жить с таким дефектом.
Тоже верно:yahoo: На моем осциллографе недавно перестала работать развертка в одном из положений. Причем я знаю где дефект, но чтобы добраться туда надо разобрать весь прибор. Так как дефект не смертельный, а разборка связана с геморроем, то ремонт решил отложить до появления очередного приступа энтузиазма.
Правда как назло, этот предел требуется чаще всего:-(

На моем осциллографе недавно перестала работать развертка в одном из положений. Причем я знаю где дефект, но чтобы добраться туда надо разобрать весь прибор.
У меня как-то С-107 погоду начал показывать. Пока разобрал - проклял все.

У меня как-то С-107 погоду начал показывать. Пока разобрал - проклял все.
Ну и что там хуже других ? У меня еще первоначальный вариант с кнопками ( а не тумблерами ) ; поднимал платы, отпаяв несколько проводов ( обрывалось входное сопротивление, но пока дошел :) ) и палил мультиметр измеряя сопротивление напряжения :) . Если бы Вам пришлось иметь дело с ремонтом С1-64А ( основной аппарат ) или с чем то подобным, С1-107 - просто песня ( имею ввиду ремонт )

Прочиталл 4 страници, но так не увидел: у него оба луча так искажаются, или только один?

Прочиталл 4 страници, но так не увидел: у него оба луча так искажаются, или только один?
Оба луча в этом месте внизу экрана. А есть разница? Отклоняющая система то одна, это же не двухлучевой как С1-55.

Выходит, что разницы нет. Я думал, что у него два луча.

Офтоп о мультиплексе и ко.

А какие кто делал приставки к осцилам?
У меня гдето валяется расширитель до 4 канального логического ****изатора, заброшен по причине копеечного китайского, но так дело делал.
Был ещё расширитель по частоте, семплер, до 100МГц, крутая штука, можно было ловить расстояние до обрыва провода и вообще ВАХи АЧХ нормально смотреть.

Чего ещё было?

Был ещё расширитель по частоте, семплер, до 100МГц, крутая штука, можно было ловить расстояние до обрыва провода и вообще ВАХи АЧХ нормально смотреть.
Проще говоря - АЧХометр с мостом?

Компаратор с синхрой.
Делает нарезку сигнала, выдавая на обычный осцыл, в моём случае с1-117, который видит до 15-20МГц.
Идея скопипащенна, на сколько я понимаю, с очень гига-терагерцовых приборов, в очень колхозе.
Из минусов, можно смотреть только повторяющийся сигнал.

Назад
Зверху Знизу