Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Искажения на ЭЛТ осциллографа.

• Автор теми Автор теми General Dead
  • Дата створення Дата створення
советы уже дали, так что присоединюсь - мое мнение что это какое-то магнитное поле, нужно разбирать и смотреть визуально.
если не посторонний предмет, то на плате поискать(снять ее и отодвинуть от трубы) источник электромагнитного излучения...
может там банально нет экрана на какомнить контуре\фильтре(ну отвалился со временем или при ремонте ******** и не поставили)...

лечится. погугли " внешняя петля размагничивания", в старых телеках юзалась регулярно. нечего сложного, самому сварганить можно , лишь бы провода хватило. по факту - здоровая катушка индуктивности.
или поговори со старыми ТВ- ремонтниками, мож, у кого -то завалялась. Возьмешь на вечер за пивасик попользоваться, шоб свою не ваять....

У меня есть петля для размагничивания. Даже 2. 1-я - большой бублик для телевизоров как тут описывали. 2-я поменьше. Той, что для телевизоров, я недавно пользовался.
Так что могу дать на время поюзать.
Только учти, с такой петлей надо быть крайне осторожным. Подносить сначала надо не менее чем на 1 метр. А то вместо размагничивания можно легко намагнитить вещь. Что еще хуже можно поотрывать электроды внутри колбы - катушка создает приличное поле

И так да-алее...

Пилите, Шура, пилите... Прямо на живом пациенте. Только Берегите входные каскады осцилла! ;)

О! Вася Премудрый нарисовался:yahoo: Как жеж мы без тебя обошлись бы :рл:

Вы за «всех» ссыкливо не прячтесь — за себя лично отвечайте.

А ТС, надеюсь, сам разберётся и решит, что в его случае правильнее.

Вы за «всех» ссыкливо не прячтесь — за себя лично отвечайте.

А ТС, надеюсь, сам разберётся и решит, что в его случае правильнее.

Что-то в данной теме не видно ваших премудрых советов, которые можно было оценить как правильные либо неправильные.
Аналогично в других темах. Как я понял, вы считаете себя отдельно стоящим гуру от электроники? Но я пока что вижу просто "электронного" нытика:D

Предлагаю способ, который поможет определить причину . Надо временно поменять местами выводы вертикальных отклоняющих пластин , изображение при этом перевернется и станет понятна причина - если этот "изгиб" останется на мести, это локальная намагниченность ; если он переместиться вверх, надо смотреть схему .

Предлагаю способ, который поможет определить причину . Надо временно поменять местами выводы вертикальных отклоняющих пластин , изображение при этом перевернется и станет понятна причина - если этот "изгиб" останется на мести, это локальная намагниченность ; если он переместиться вверх, надо смотреть схему .

Поддержу, чтоб уже окончательно решить вопрос: это схема или локальная намагниченность, прогиб арматуры внутренностей трубы из-за лок. перегрева (раз мусор не стряхивается)

... мож, для начала открыть осцылл, и глянуть , что внутри? не , без шуток -на моем опыте тараканы грохнули телевизор (цветник, переносной, советский, Электроника -какая-то, щас не вспомню) - -близко расположенные платы , и эти гады залезли между вылоковольтной и приемной....
... тараканов-то не жалко, только после этого пол-телека клиенту пришлось перебирать.... и еще в советские времена - ждать детали...

Я тараканов уже лет 20 не видел :eek:
Помню в видаке в БП залез в щель между платой и металлической защитой и спалился сам вместе с БП ...

Хороший вариант проверки. :клас:
И, главное, щадящий.

Да, ещё может оказаться, что погнут/отогнут какой-то электрод внутри трубки. Особенно отклоняющие пластины — они большие и, поэтому, более подвержены механическим воздействиям. (Правда, всё равно с трудом представляю как её можно так погнуть: отогнуть при ударе можно, но погнуть...)

Завтра гляну, вчера только взял отвертку на работе, Т15.
Если простого решения не найдется, значит буду с этим багом жить, не хочется пляски с бубном и много времени тратить.

Предлагаю способ, который поможет определить причину . Надо временно поменять местами выводы вертикальных отклоняющих пластин , изображение при этом перевернется и станет понятна причина - если этот "изгиб" останется на мести, это локальная намагниченность
Это лишнее, проще нажать кнопку "Beam Find"\Поиск луча и все изображение уменьшится в масштабе и будет по центру, соответственно если прогиб останется то это что то в схеме, а если прогиба не будет- значит намагниченность.
Так вот- прогиба нет если нажать эту кнопку. Т.е скорее всего таки намагниченность.

Так вот- прогиба нет если нажать эту кнопку. Т.е скорее всего таки намагниченность.
ппц!!!!!
и ты нам **** мозг столько времени раз можно было так просто проверить и понять что это не деффект "трубы" и причина местная и мелкая???!!! )))))))))

без обид...но это бред )))

ппц!!!!!
и ты нам **** мозг столько времени раз можно было так просто проверить и понять что это не деффект "трубы" и причина местная и мелкая???!!! )))))))))
Я мозг столько времени никому не ****, я 8го числа спросил, т.к не уверен был что это ибо осциллографами я пользуюсь как приборами и чинил только один раз с-112 и то БП в нем, с трубками я не сталкивался.

Это лишнее, проще нажать кнопку "Beam Find"\Поиск луча и все изображение уменьшится в масштабе и будет по центру
Ві ничего не поняли ; на самом деле я думаю, что дело не в магнитном поле ( хотя не исключен вариант amist ) , есть мысли, почему так получилось, но вряд ли Вы сами сможете отремонтировать свой осциллограф.

Ві ничего не поняли ; на самом деле я думаю, что дело не в магнитном поле ( хотя не исключен вариант amist ) , есть мысли, почему так получилось, но вряд ли Вы сами сможете отремонтировать свой осциллограф.
Зачем интрига, выкладывайте свои мысли. Не смогу так не смогу, баг не сильно парит.

выкладывайте свои мысли
Хорошо. Смена выводов вертикальных откл. пластин нужна, что бы проверить , не отклоняет ли внешнее магнитное поле в конкретной точке ( хотя амист правильно написал, что это может указать и на дефект трубки ) , если окажется, что внешнее магнитное поле не при чем , можно предположить, что в осциллографе пульсации по одному из питаний ( часть схемы там , наверняка , двухполярная ) , но не обязательно там, просто пока на выходе О ( цифра ) луч в центре экрана и усилитель Y относительно сбалансирован. При максимальном расбалансе ( лучи на краях ) , эта пульсация вылезет . Это все , но начинать надо с того , о чем я писал ранее, а там видно будет . Ну и так, возвращаясь к началу, если Вы работаете с осциллографом , надо делать его самому - положение обязывает . Это не шутка.

если Вы работаете с осциллографом , надо делать его самому - положение обязывает . Это не шутка.
ну я ж говорю ***** этот жить не мешает, если его выгнать будет геморно то и фиг с ним. А время есть куда потратить более полезно и интересно :).

можно предположить, что в осциллографе пульсации по одному из питаний ( часть схемы там , наверняка , двухполярная ) , но не обязательно там, просто пока на выходе О ( цифра ) луч в центре экрана и усилитель Y относительно сбалансирован. При максимальном расбалансе ( лучи на краях ) , эта пульсация вылезет
Так тогда бы и в верхнем крае было бы тоже самое? Там ведь тоже цифры\буквы. А вверху все ОК.

Разобрал, беглый осмотр ничего подозрительного не выявил, под трубой никаких катушек, сама труба в экране.

dggah8.webp
hbgeg5.gif

dchb3a.webp
hhb1hg.gif

Контакты на **** трубы

b4cegc.webp
dcjd1j.gif

Вкладення

• dggah8.webp
    dggah8.webp
    64.3 КБ · Перегляди: 44
  • dchb3a.webp