Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Искажения на ЭЛТ осциллографа.

🟡 13:42 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Статус: Offline
Повідом.: 16754
  • 🟡 13:42 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Искажения на ЭЛТ осциллографа.

Приветствую! Из за чего могут быть такие искажения на ЭЛТ, я про прогиб луча в нижней части экрана, если его поднять то искажения пропадут.
Но цифры будут искажены т.к они остаются на месте.
Схемы на осцилл нету :(. Tektronix 2211 модель, гибридный осцил аналог+цифра.
Покупался без этой проблемы, по крайней мере продавец присылал фото без этого косяка, но у него было два таких осциллографа. М.б. что то "растряслось" при перевозке, хз, я не разбирал еще. Осциллограф уже пол года у меня, в принципе не сильно напрягает, остальное все работает нормально. Но если можно малой кровью починить то было бы не плохо.

ebh4ja.jpg
e8aafb.gif

Вкладення

• ebh4ja.jpg
    ebh4ja.jpg
    27.8 КБ · Перегляди: 78
  • 🟡 13:42 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
От частоты развёртки форма меняется? Если нет, то внешняя намагниченность или мусор внутри трубы

От частоты развёртки форма меняется? Если нет, то внешняя намагниченность или мусор внутри трубы
Не меняется.
Тоже думал про что-то подобное, но руки не доходили вскрыть посмотреть.

Намагниченность как то лечится? Мусор внутри трубы? Она ж герметичная, или что то внутри отвалилось?

Намагниченность как то лечится?
лечится. погугли " внешняя петля размагничивания", в старых телеках юзалась регулярно. нечего сложного, самому сварганить можно , лишь бы провода хватило. по факту - здоровая катушка индуктивности.
или поговори со старыми ТВ- ремонтниками, мож, у кого -то завалялась. Возьмешь на вечер за пивасик попользоваться, шоб свою не ваять....

лечится. погугли " внешняя петля размагничивания", в старых телеках юзалась регулярно. нечего сложного, самому сварганить можно , лишь бы провода хватило. по факту - здоровая катушка индуктивности.
Ну в телеках я видел, она там штатно стоит, а как в осциллографических трубках? а то колхозить что то извне не оч хочется.
Кстати надо будет почитать сервис мануалы на другие осциллографы тектроникс что они там советуют в таком случае.
или поговори со старыми ТВ- ремонтниками, мож, у кого -то завалялась. Возьмешь на вечер за пивасик попользоваться, шоб свою не ваять....
это уже танцы с бубном).
По факту разобрать даже не смог, нет "звездочки" такой величины что бы открутить винты. Надо будет покупать набор, давно просится.

Ну в телеках я видел, она там штатно стоит
внутренняя - да... но иногда и ее не хватает (она там срабатывает толко при включении питания). вот тогда и используется внешняя, такой себе здоровый бублик из проволоки
:) от это действительно внешне смахивает на танец с бубном... :) но - помогает... за весь свой опыт приходилось юзать такое раза три, когда внутренней петли не хватало (у нас народ грамотный, то магнит мощный в кинескоп воткнет, то еще чего). брал на время у знакомых, себе не делал - меди столько не было... работы - минут на 10....

У меня есть петля для размагничивания. Даже 2. 1-я - большой бублик для телевизоров как тут описывали. 2-я поменьше. Той, что для телевизоров, я недавно пользовался.
Так что могу дать на время поюзать.
Только учти, с такой петлей надо быть крайне осторожным. Подносить сначала надо не менее чем на 1 метр. А то вместо размагничивания можно легко намагнитить вещь. Что еще хуже можно поотрывать электроды внутри колбы - катушка создает приличное поле

Ребята вы...
Осциллографическая трубка и кинескоп ЦВЕТНОГО телевизора это не одно и то-же!

Какая разница? Там маска намагничивается в осцилле металлический бандаж.
Только я не думаю, что так всё просто обойдётся.

ТС, где назодишься? есть размагничивающий дроссель, я им от аудио до инструмента всё размагничиваю. Когда-то давно из дросселя ЛДС делал, отлично работает.

ТС, где назодишься? есть размагничивающий дроссель, я им от аудио до инструмента всё размагничиваю. Когда-то давно из дросселя ЛДС делал, отлично работает.
Да рядом с вами похоже, в районе пожарного водохранилища на ул.Клочковской.

я пока не спешу, еще отвертки "зведочки" найти надо, разобрать посмотреть в чем там дело, мож что попало.
Да и не хотелось бы опыты проводить, прибор то работает, а то можно и трубу накрыть.

... ТС, с маркировкой бит отверток разберись.... тогда подскажем....
Там у тебя что - T. P. Pz (и какого размера?!) или еще чего .... ?!
скажи - подскажем.....

"Звездочки" тоже разные бывают
..... Я не просто так создавал предыдущий пост....
Да и металл на них - тоже......:(
Брать хламье - как-то обидно.....:(

Там у тебя что - T. P. Pz (и какого размера?!) или еще чего .... ?!
похоже что Т. , 2.7мм между лучами.

Брать хламье - как-то обидно.....
Да я обычно Proskit беру, они вполне не плохие, есть Т05,06,07 отвертки, наконечник похоже из твердосплава.

а то можно и трубу накрыть.
Демагнитизатором врятли.
Посмотрел на 114-м влияние магнита. Довольно сильное поле нужно, чтоб луч отклонить. Может магнитик неодимовый, как в оптике сидюков, туда провалился и прилип снизу трубы.

Демагнитизатором врятли.
Посмотрел на 114-м влияние магнита. Довольно сильное поле нужно, чтоб луч отклонить. Может магнитик неодимовый, как в оптике сидюков, туда провалился и прилип снизу трубы.
А откуда ему там взяться? тем более в верхней крышке отверстий вообще нет. Ну и я осцилл повращал в руках, потряс -ничего не поменялось.

И как от магнита тоже такое точечно искривление было или все же больше растянутое?

Не ну магнитик если прилип, то его и руками не просто оторвать. А так он небольшой, может быть и "пролез" в какую нибудь щелку.

то внешняя намагниченность или мусор внутри трубы
При чём поле постоянное. Электромагнит врятли, остаётся только постоянный.
Кстати, можно привязать к нитке стальную шайбочку и проверить поле непосредственно возле искривления луча.

Кстати, можно привязать к нитке стальную шайбочку и проверить поле непосредственно возле искривления луча.
снял светофильтр с экрана, посветил в щели, под трубкой нету ничего в районе экрана, т.е магнитик было бы видно. Проволочка стальная не липнет к экрану.

А не может влиять схема которая цифры выводит на экран? как раз между нижними цифрами и идет прогиб.

А не может влиять схема которая цифры выводит на экран? как раз между нижними цифрами и идет прогиб.
Думаю нет. Цифры это тот-же луч. Скорее просто та область трубы намагничена. Может не возле экрана, а где-нить вдоль трубы ближе к модуляторам.
:)

Назад
Зверху Знизу