Узнал, что кремлепиарщики выдумали для путина новое совершенно несоотвествующее пафосное прозвище (а может оно старое, просто я не встречал). В общем - Их Бункерейшество теперь *Лис Севера*.
Странно, что Яндекс просто блокировал запросы по словам *бункерный дед* и прочее, а не заменял их на что-то подобное. *Бункерный дед? Возможно вы имели ввиду Лиса Севера, чьи сапоги попирают вселенную, а хвост метёт звёздную пыль*
Словно Урфин Джюс, занявший трон изумрудного города с деревянными солдатами, придумывает себе умопомрачительные безумные титулы.
Эрвин Роммель был Лисом Пустыни, Ахмад-шах Масуд - Львом Севера. Оба - боевые военачальники, одержавшие кучу исторических побед и не раз рисковавшие собственной жизнью. Храбрецы, харизматики, мыслители и любимцы солдат, настоящие герои, люди-легенды, персонажи и снятых, и грядущих киноэпопей. Красивые люди, изувеченные, но и сделанные войной, словно резцом мастера судьбы. И тут вдруг... путин.
Ходящий на каблуках от стеснения. Затирающий дразнилки в Яндексе. Которому из вежливости поддаются в хоккейных матчах ночной лиги. Избегающий фронта и при малейшей опасности пропадающий с радаров.
Нет, я понимаю, что ему самому такое прозвище максимально лестно. Стареющему тщеславному диктатору хочется собственных *серьёзных дел*, подобающих *реальным пацанам*. Хочется своей войны, своих побед и своего лихого исторического прозвища на ней, словно средневековому царьку.
Военный совет. Вокруг стола рыцари: Евгений Соледарский, погонщик невольников, Рамзан Мариупольский, властелин наёмников-сарацинов, Сергий Храмостроитель, предводитель бурятских туменов, поодаль маркиз-винодел по прозвищу Медведь, гроза подсвинков и кровавых адептов, а далее - тучный стрелец Рогоз-Тылохруст и Лысый из Росатома, Кириен Херсонский и Херснимский, по правую руку пышноусый Лжедмитрий-Гнилоуст, по левую - Серджио-Буцефал, по прозвищу Латинский Кокаиноходец, а над ними ОН... Лев? Нет, на льва не тянет. Тигр? Дракон? Бизон? Пожалуй, лис. Не смелый, не гордый, не мудрый...хитрый. Лис Севера. У нас же север. Возьмём лучшее у великих и совместим. А может Крыс Севера? Ты что, тссс, казнят.
Однако, прозвищу важно соответствовать. Почему? Потому что в данном случае это искусственный конструкт, не исторгнутый народом, а спускаемый в народ. Прозвища Роммеля и Масуда давали братья-солдаты и восхищённые журналисты держав-соперников. Наполеон прозвал Кутузова "старым лисом севера". Это было кристальное уважение и признание заслуг. Они соответствовали своим прозвищам самой своей жизнью.
Но у нашего Лиса *слишком лапки*, чтобы наделать ими сколько-нибудь выдающихся дел: приехать на фронт, вдохновить, спланировать, придумать. Вся лисость лиса состоит в карьерно-бытовом макиавеллизме, как залоге выживания в криминальных кругах, где он обретался.
Впрочем, соответствие прозвищу, прекрасно, хоть и нелестно рифмующееся с реальностью всё таки есть: лисы довольно редко копают себе норы. Чаще всего они занимают норы соседей, песцов, куниц и в особенности барсуков. Барсук - зверь необычайно чистоплотный. Его фекалии всегда закопаны далеко от норы. Отходы же жизнедеятельности лис всегда перед самой норою, а обиталище охотники находят по дичайшему запаху.
Лисы захватывают барсучьи норы так: селятся в них в его отсутствие и испражняются внутри. Вернувшийся барсук гоняет лису, кусает её, затыкает вход в нору, не пускает лису, но лиса продолжает приходить. В итоге барсук оставляет нору и лиса живёт в ней. Изгадив нору окончательно лиса бросает её ищет новую.
Что-то мне напоминает эта тактика *приду и наложу, чтоб глаза резало, чтобы вы сбежали от вони и всё стало моё*. Впрочем, иногда барсукам удаётся и отстоять норы.
Барсуки Юга роют окопы, дружат с Леопардами Запада и с Соколами-Байрактарами Востока. Барсуки Юга делают запасы и точат клыки. Барсуки Юга не отдадут своих нор.
(c) Vyach