Вадим Лукашевич
8 августа в 11:20 ·
Газета.ру опубликовала мои самые мягкие оценки из интервью:
«У нас в свое время был проект шестиместного многоразового корабля «Клипер», конкурс на который в 2006 году закончился безуспешно. А в 2012 году, кажется, на заседании общественного совета при главе Военно-промышленной комиссии, которым был Рогозин, космонавт Сергей Крикалев сказал, что главная причина, по которой мы отказались от «Клипера» — то, что уже в 2006-07 годы эта задача превышала наши технологические возможности – мы уже не могли создать крылатый корабль, который будет возвращаться на крыльях и садиться на аэродром, — вспоминает эксперт в области космонавтики, создатель проекта Buran.Ru Вадим Лукашевич.
Специалист тогда сказал, что технологически мы этого уже не можем. Это выше наших возможностей. Уже не существует той кооперации, ведь «Буран» делал весь Советский союз. Нет тех предприятий, которые могли бы это сделать, нет тех людей, потеряны наработки. Недавно я был в ЦАГИ, и нам показывали термо-вакуумную камеру, где испытывали «Буран», так вот она не запускалась уже почти 30 лет».
Он напомнил, что Рогозина на том совещании не было, а самого Лукашевича, который был членом совета, после его выступления исключили из состава. «Я тогда сказал, что у нас будет не та космонавтика, которую вы обсуждаете и хотите, а та, которую нам позволит иметь наша экономика. А экономика у нас в полной заднице. Так и вышло», — рассказал эксперт.
По словам специалиста, всего ранее в мире было две фирмы, способных разрабатывать крылатые космические аппараты, – это НПО «Молния» и американская Rockwell International. При этом, когда создавали «Буран», в НПО «Молния» работали 6 тыс. человек.
«Сейчас там дай бог человек 30-40 всего работает, ее два или три раза банкротили, там уже толком ничего нет, — добавил Лукашевич. – Какой крылатый корабль, если мы свой «Орел» сделать не можем – простую капсулу, частично многоразовую. Только разговоры о переименовании — «Федерация», «Орел»… Начали раньше Маска, а он свой Dragon уже запустил. А ведь посадка на полосу – это задача другого уровня сложности.
Когда Рогозин такое заявляет, значит – он вообще не понимает, о чем говорит. Это даже не фэнтези, а бред сивой кобылы.
Главные слова у Рогозина – «будет», «сможем», «построим» - все в будущем времени. Однако у Маска, который тоже мечтатель, метановый двигатель Raptor уже летает. Надо понимать, что в Роскосмосе сменилась парадигма – дел нет, поэтому, чем меньше дел, тем больше слов. Это пустой треп. Заявление Рогозина – это троллинг, только не ясно, кого – нас с вами, или того, кто стоит выше него», — добавил Лукашевич".
PS: поправка - конкурс по "Клиперу" закончился в 2007 г.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.