Допомагаємо ЗСУ!

Интервью Б. Стругацкого в Новой Газете и ответ Гоблина

Посилання видалено

вот тут вот интересно, кто-то привел цитату из АБС. Я ее сюда перепощу для удобства:

"Излучение башен действовало на нервную систему каждого человеческого существа этой планеты. Суть этого воздействия сводилась к тому, что мозг облучаемого терял способность к критическому анализу действительности. Человек мыслящий превращался в человека верующего, причем верующего исступленно, фанатически, вопреки бьющей в глаза реальности. Человеку, находящемуся в поле излучения, можно было самыми элементарными средствами внушить все, что угодно, и он принимал внушаемое как светлую и единственную истину и готов был жить для нее, страдать за нее, умирать за нее.
А поле было всегда. Незаметное, вездесущее, всепроникающее. Его непрерывно излучала гигантская сеть башен, опутывающая страну. Гигантским пылесосом оно вытягивало из десятков миллионов душ всякое сомнение по поводу того, что кричали газеты, брошюры, радио, телевидение, что твердили учителя в школах и офицеры в казармах, что сверкало неоном поперек улиц, что провозглашалось с амвонов церквей. Неизвестные Отцы направляли волю и энергию миллионных масс, куда им заблагорассудится. Они могли заставить и заставляли массы обожать себя; могли возбуждать и возбуждали неутолимую ненависть к врагам внешним и внутренним; они могли бы заставить миллионы убивать друг друга во имя чего угодно; они могли бы, возникни у них такой каприз, вызвать массовую эпидемию самоубийств... Они могли все.
А дважды в сутки, в десять утра и в десять вечера, гигантский пылесос запускали на полную мощность, и на полчаса люди переставали вообще быть людьми. Все подспудные напряжения, накопившиеся в подсознании из-за несоответствия между внушенным и реальным, высвобождались в пароксизме горячего энтузиазма, в восторженном экстазе раболепия и преклонения. Такие лучевые удары полностью подавляли рефлексы и инстинкты и замещали их чудовищным комплексом преклонения и долга перед Неизвестными Отцами. В этом состоянии облучаемый полностью терял способность рассуждать и действовал, как робот, получивший приказ.
Опасность для Отцов могли представлять только люди, которые были невосприимчивы к внушению. Их называли выродками. Постоянное поле на них не действовало вовсе, а лучевые удары вызывали у них только невыносимые боли. Выродков было сравнительно мало, что-то около одного процента, но они были единственными бодрствующими людьми в этом царстве сомнамбул. Только они сохраняли способность трезво оценивать обстановку, воспринимать мир, как он есть, воздействовать на мир, изменять его, управлять им. И самое гнусное заключалось в том, что именно они поставляли обществу правящую элиту, называемую Неизвестными Отцами. Все Неизвестные Отцы были выродками, но далеко не все выродки были Неизвестными Отцами. И те, кто не сумел войти в элиту, или не захотел войти в элиту, или не знал, что существует элита, - выродки-властолюбцы, выродки-революционеры, выродки-обыватели, - были объявлены врагами человечества, и с ними поступали соответственно."

Хотя про Чайковского они погорячились
разве?..

..............
странно, почему гоблин не нашёл общий язык с человеком, написавшем "парня из преисподней"

...думаю и резкость тона, она у пучкова от обиды, так сказать. уж больно то интервью поганое. было бы в духе _тех стругацких_ этого журналиста послать, с таким образом формулировавшимися вопросами

Останнє редагування:
Гоблину +1.

Очень люблю Стругацких, могу почти назусть цитировать отрывки из их некоторых произведений. Но в этом интервью не могу с ним согласиться.
Хотя, собственно, он ничего отличного от того, что, говорил раньше, и не сказал. Я регулярно читаю online интервью Стругацкого на
Посилання видалено. Там все те же идеи. И у меня все время возникает ощущение, что человек просто очень постарел и все его мироощущение осталось где то там далеко позади, в конце 80х. Кстати, его последняя книга "Бессильные мира сего" (вышла в 2003 году), по моему, это подтверждает. Она оставила у меня крайне тягостное впечатление и это единственная вещь Стругацких, которую я не стал покупать для домашней библиотеки.

Так что, спасибо вам Борис Натанович за ваши прекрасные книги. Мы на них воспитывались и будем воспитывать своих детей. Но 90х годов нам не надо.

Гоблина не читал. Под видом интервью Стругацкого - какая-то постная хуйня. Врядли Стругацкий такое говорил. Скорее просто подписал. А текст писал какой-то Гепа только из противоположного политического лагеря.

Гоблина не читал. Под видом интервью Стругацкого - какая-то постная хуйня. Врядли Стругацкий такое говорил. Скорее просто подписал. А текст писал какой-то Гепа только из противоположного политического лагеря.

:іржач: во, клоун. А что ты хотел там прочесть? новый роман? Или он должен был ссаться от восторга перед путиным? Его спрашивали - он отвечал.

Гоблину +1.

Очень люблю Стругацких, могу почти назусть цитировать отрывки из их некоторых произведений. Но в этом интервью не могу с ним согласиться.
Хотя, собственно, он ничего отличного от того, что, говорил раньше, и не сказал. Я регулярно читаю online интервью Стругацкого на
Посилання видалено. Там все те же идеи. И у меня все время возникает ощущение, что человек просто очень постарел и все его мироощущение осталось где то там далеко позади, в конце 80х. Кстати, его последняя книга "Бессильные мира сего" (вышла в 2003 году), по моему, это подтверждает. Она оставила у меня крайне тягостное впечатление и это единственная вещь Стругацких, которую я не стал покупать для домашней библиотеки.

Так что, спасибо вам Борис Натанович за ваши прекрасные книги. Мы на них воспитывались и будем воспитывать своих детей. Но 90х годов нам не надо.

мда... не в прок пошло. Чтение Стругацких, насколько помню из детства, сопрягалось с интенсивной работой моска. Не понимать, что 2000х - прямое продолжение 90х, - расписываться в неэффективности вышеназванной работы. Что толку кого-то на чём-то воспитывать, когда человек, воспитанный на, делает вот такие выводы.
Вывод: не нужно преувеличивать воздействие разумного-доброго-вечного на умы. Полное корыто перевесит пучок всяких там просветителей. Это еще один пример к тому в истории.

мда... не в прок пошло. Чтение Стругацких, насколько помню из детства, сопрягалось с интенсивной работой моска. Не понимать, что 2000х - прямое продолжение 90х, - расписываться в неэффективности вышеназванной работы. Что толку кого-то на чём-то воспитывать, когда человек, воспитанный на, делает вот такие выводы.
Вывод: не нужно преувеличивать воздействие разумного-доброго-вечного на умы. Полное корыто перевесит пучок всяких там просветителей. Это еще один пример к тому в истории.

Если бы 2000х были прямым продолжением 90х, то в россии сейчас жило бы на пару десятков миллионов человек меньше, а россия (страна-террорист) вполне могла бы уже быть разделена на несколько государств.

А вот к Украине вашу гениальную фразу вполне можно применить, особенно если несведующему человеку показать действия теперешних дебилов у власти.Он же не поймет, что, например, драка Черновецкого с Луценко - это торжество демократии и порядка, а не открытый дележ власти двух омерзительных бандитов.

Про корыто не понял, возможно это ваше глубоко личное.

Ох, как много букафф истрачено, чтобы выразить такую незамысловатую дилемму: либо Гоблин хороший, а Стругацкий плохой, но его можно простить в память о бывших заслугах АБС... либо Стругацкий хороший, а Гоблин плохой, патамушта хамит живому покуда небожителю...

Журналист задает вопросы от лица Касьяпарова, Стругацкий отвечает как Стругацкий.
А Гоблин наезжает на него, как на Касьяпарова. Он даже не понял - о чем ведет речь БС. Впрочем, журналист тоже не понял, он остался в полной уверенности, что "Стругацкий с нами".

Вот кто хорошо друг друга понимает - так это журналист и Гоблин. На одной, что называется, волне - только в разных фазах.
И хамят по-разному: журналист - по-образовански, а Гоблин - в народно-отприродном стиле; разница, как по мне, непринципиальная.

А Стругацкий - действительно интеллигент. И выполняет по мере сил главную задачу интеллигенции - оппонировать власти. В условиях россии (и Украины, имхо, тоже) это единственно возможная форма оппозиции.

Гоблины в действии
Посилання видалено

гэндальф, тебе не кажется что ты ляпнул идиотизм?

Вот и мне смешно , когда говорят про свободные 90-е (в том числе тот же Стругацкий), плоды которых мы так ясно видим сейчас.
А про это тот же самый Стругацкий в том же самом интервью:
Мы — страна задержавшегося феодализма. И никуда от этого не денешься еще несколько поколений.
Мы терпеть не можем начальства, но без начальства не умеем и не хотим.
Поэтому, сбросив с шеи это самое начальство, мы очень скоро обнаруживаем, что без него нам сделалось еще хуже, и все начинается сначала.
Это пока непоротое поколение поняло свободу именно так - свобода бить и поджаривать...

В том, что назвал недоносков гоблинами? Подробней с этого места.

С добрым утром!
Вам намекают, что Гоблин уже давно по этому поводу высказался:

Посилання видалено

Вот они - плоды показа по ОРТ Штрафбата и Сволочей.

Есть надежда, что гражданин Швыдкой и далее будет спонсировать подобные произведения.

Ведь что после просмотра таких фильмов надо сделать с защитником памятников красной сволочи?

И, что характерно, ни тебе эстонских эсэсовцев, ни украинских бандеровцев.

Ну и далее по комментам.

При чем здесь Гоблин? Детки, которые прохожих суют в Вечный Огонь, они воспитывались в тех самых 90х, в которых Гоблин работал в милиции и ловил всякую мразь, а Стругацкий жил (и живет) в стране эльфов. И все же именно Стругацкий любит повспоминать о них как о оттепели и возможностях альтернативного развития...

Почему Гоблины? Почему не юные "стругацковцы"?

Останнє редагування:

Нет доказательств, только слухи.

Посилання видалено

..............
странно, почему гоблин не нашёл общий язык с человеком, написавшем "парня из преисподней"

В комментариях Гоблин вполне спокойно говорит, что книги - добротные для детей и юношества.

...думаю и резкость тона, она у пучкова от обиды, так сказать. уж больно то интервью поганое. было бы в духе _тех стругацких_ этого журналиста послать, с таким образом формулировавшимися вопросами

А были ли "те" Стругацкие? Боюсь, этого уже не узнать - Танка вон, по их книгам гадает.

А резкость тона как раз таки понятна - работал человек в 90е в милиции и видел всю подноготную этих перемен. И когда появляется человек, и начинает авторитетно нести чушь про славные времена и спецслужбы (как же без них!)- ему отвечают жестко.

При чем здесь Гоблин? Детки, которые прохожих суют в Вечный Огонь, они воспитывались в тех самых 90х, в которых Гоблин работал в милиции и ловил всякую мразь, а Стругацкий жил (и живет) в стране эльфов. И все же именно Стругацкий любит повспоминать о них как о оттепели и возможностях альтернативного развития...

Во-первых, я не имею ввиду конкретно человека с псевдо Гоблин (хотя это псевдо вполне говорящее за себя), я говорю о поколении, воспитываемого на этом самом Гоблине, Камедиклабах и им подобным.

Второе. Гоблин был тюремным опером, а "не ловил всякую мразь". Если Вы не знаете, что значит тюремный опер - Ваше счастье.

Третье. Меня по-настоящему шокировала эта новость. Факт колоссальной деградации самого человеческого существа. В этой теме я запостил в качестве шокирующей иллюстрации смены координат. Ничего личного.

А Стругацкий - действительно интеллигент. И выполняет по мере сил главную задачу интеллигенции - оппонировать власти. В условиях россии (и Украины, имхо, тоже) это единственно возможная форма оппозиции.

Не думаю, что основная задача интеллегента -оппонировать власти

Процитируем Гоблина, подольем масла в огонь:

Goblin сказав(ла):
стало быть, есть некая рука, которая кормит. Какие действия предпринимает советский интеллигент по отношению к этой руке? Само собой, перво-наперво он в дающую руку плюёт. Потом пытается её укусить, а если не получается - мастерски валит в неё огромную кучу дымящегося говна, чувствуя себя героем и ощущая поддержку со стороны таких же, как он. Поскольку советский интеллигент на решительные действия не способен по определению, то в свободное от испражнений и плевков время он требует от более способных граждан отрубить кормящую его, советского интеллигента, руку. Ну, как гражданка Ахеджакова призывала убивать людей в 1993.

По совершенно неясным причинам советский интеллигент не понимает, что когда руку действительно отрубят - жрать будет нечего. И не только ему. Не будет ни еды, ни денег, ни квартир - ничего не будет. И тем не менее, предпринимаются прямо-таки фантастические усилия к уничтожению руки: советский интеллигент кушать не может, так хочет уничтожить кормящее его государство.

Это Посилання видалено (не ожидал, что свыросшие в советское время люди содержат столько говна в голове - видно, их здорово оберегали от ралий жизни)

Во-первых, я не имею ввиду конкретно человека с псевдо Гоблин (хотя это псевдо вполне говорящее за себя), я говорю о поколении, воспитываемого на этом самом Гоблине, Камедиклабах и им подобным.

Благодаря чему это стало возможно? В СССР кого-то совали в Вечный Огонь? Нет? Кто вел пропагандистскую работу по развалу этой "тюрьмы народов"? Интеллегенция? А почему?

Второе. Гоблин был тюремным опером, а "не ловил всякую мразь". Если Вы не знаете, что значит тюремный опер - Ваше счастье.

И тюремным в числе прочего. И в оцеплении стоял во время "демократических митингов" начала 90х и ему даже ткнули ножом в живот - повезло, что за поясом была книжка, которую он почитывал.

Что такое "тюремный опер" знаю с другой стороны - есть друзья, которые работали в структурах нашего госдепа по исполнению наказаний. Очень нужный персонаж - и для контроля зэков и для контроля охранников.

Какие у Вас конкретно претензии к тюремным операм? Не дают брать взятки с зэков? Не дают связаться на "крытой" с корешами? Или всегдашнее нытье интелехента на "кровавую гэбню"?

Третье. Меня по-настоящему шокировала эта новость. Факт колоссальной деградации самого человеческого существа. В этой теме я запостил в качестве шокирующей иллюстрации смены координат. Ничего личного.

Сам шокирован.

Назад
Зверху Знизу