Тут могла бути Ваша реклама!

Интервью Б. Стругацкого в Новой Газете и ответ Гоблина

🟢 03:33 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 03:33 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Дио, ты че, с дуба упал??????????
Это я тебе перечислил главных героев 60% их произведений как минимум. Еще в 10-15 процентах они не действующие лица, но упоминаются.

не помню. Еще в школе читал.
Надо таки освежить

• 🟢 03:33 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Попутно Стругацкий как бы осуждает корявые попытки построения коммунизма - Сказка о тройке например, или обитаемый остров. И вот где тут трезвая оценка реальности? Сплошь философические изыскания и мечты о идеальном мире. Короче очерки из страны эльфов, ага.

Ну например, Обитаемый остров. Очень ярко описан тоталитарный режим. Понятно, что их герои часто представители почти идеальных миров, то к чему человечество по их мнению должно стремиться. Но в книгах они четко дают понять, что именно в действительности не нравится. И ответы в интервью для меня вполне ожидаемы, Стругацкий своих взглядов не поменял.

Ну например, Обитаемый остров. Очень ярко описан тоталитарный режим. Понятно, что их герои часто представители почти идеальных миров, то к чему человечество по их мнению должно стремиться.

Ха! А я-то считал, что книга о том, что может наделать молодой дурак в мире, который ему КАЖЕТСЯ тоталитарным... Вы точно прочли последнюю страницу? ;)

Но в книгах они четко дают понять, что именно в действительности не нравится. И ответы в интервью для меня вполне ожидаемы, Стругацкий своих взглядов не поменял.

Книги они разные - "Град обреченный" он совсем другой, не такой как "Страна багровых туч". "Бессильные мира сего" совсем не такие, как "Град" я четко взглядов автора не наблюдаю.

Вспомните роман "Хищные вещи века" если конечно есть,что вспоминать:) там какрас хорошо описывается время когда деградировавшая моладеш громит "интелов" - похоже время действия романа уже настало.
Пока они еще в виде гоблинов тупо обсмеивают но похоже скоро начнут палить книги как в "351 по Фаренгейту" ,а там и за чего нибудь тяжелое в руки возьмут.:)

Попутно Стругацкий как бы осуждает корявые попытки построения коммунизма - Сказка о тройке например, или обитаемый остров. И вот где тут трезвая оценка реальности? Сплошь философические изыскания и мечты о идеальном мире. Короче очерки из страны эльфов, ага.

В "Граде обреченном" есть трезвая оценка реальности - точнее реальность нормально показывается через изменяющуюся призму восприятия (по мере созревания) главного героя. Только концовка подкачала. :)

Ха! А я-то считал, что книга о том, что может наделать молодой дурак в мире, который ему КАЖЕТСЯ тоталитарным... Вы точно прочли последнюю страницу? ;)

я не делаю выводов, о чем книга. я говорю о том, что их взгляды легко понять из их книг, особенно поздних.

Останнє редагування:
Вспомните роман "Хищные вещи века" если конечно есть,что вспоминать:) там какрас хорошо описывается время когда деградировавшая моладеш громит "интелов" - похоже время действия романа уже настало.
Пока они еще в виде гоблинов тупо обсмеивают но похоже скоро начнут палить книги как в "351 по Фаренгейту" ,а там и за чего нибудь тяжелое в руки возьмут.:)

Чувак, Гоблин, он интел и есть - из тех, отчаявшихся и озверевших, кто херячл в толпу слезтотчивый газ на дрожке.

я не делаю выводов, о чем книга. я говорю о том, что их взгляды легко понять из их книг, особенно поздних.

Из каких их книг? Они разные все, с разными точками зрения, я ж уже говорил. Последние - ощутимо слабее. Хотя это я из них вырос, скорее всего.

Вообще-то книга о том, что может сделать молодой дурак, не разобравшись в мире до конца. Иллюстрация пословиц "поспешишь-людей насмешишь", "семь раз отмерь - один раз отрежь". Ты книгу-то вообще читал?

Из каких их книг? Они разные все, с разными точками зрения, я ж уже говорил. Последние - ощутимо слабее. Хотя это я из них вырос, скорее всего.

Поскольку наш разговор ушел в сторону, я вернусь к тому с чего начинала свою мысль. В ответ на вопрос, зачем спрашивать писателей их мнение об окружающей реальности, я сказала, что они и так описывают в книгах реальность и свое отношение к ней. "Страна багровых туч" ранее произведение, "Обитаемый остров" - более позднее, да взгляды меняются, но не кардинально, скорее зреют. Сначала, вера в идеальное общество, на фоне оттепели, потом разочарование, понимание того что "не время, не те люди" и т.д.
Писатели ближе всех подходят к оценке того, что происходит в обществе.

Опять же - не увидел нежного дыхания, или там радости что так было. Человек констатирует то, что ему было видно.

В тот то и дело, что ему небыло видно гражданской войны, дерибана собственности и обнищания людей, он видел алтернативы развития и прочую лабуду.

Я кстати тоже не верю. А ты - веришь?

Зачем верить в то, что можно потрогать руками? Рекомендую проехаться к небольшой деревушке Гоптовка на белгородском шоссе. И мы еще легко отделались. Многие постеляли друг в друга на обломках империи. Но это не вопрос веры, это вопрос восприятия реальности.

Зачем верить в то, что можно потрогать руками? Рекомендую проехаться к небольшой деревушке Гоптовка на белгородском шоссе. И мы еще легко отделались. Многие постеляли друг в друга на обломках империи. Но это не вопрос веры, это вопрос восприятия реальности.

В 90-х не было никакого развала СССР. В самом начале - была формальная, заключительная стадия, официальная так сказать. Потом в 90-х СССР уже не было.

В ответ на вопрос, зачем спрашивать писателей их мнение об окружающей реальности, я сказала, что они и так описывают в книгах реальность и свое отношение к ней. "Страна багровых туч" ранее произведение, "Обитаемый остров" - более позднее, да взгляды меняются, но не кардинально, скорее зреют. Сначала, вера в идеальное общество, на фоне оттепели, потом разочарование, понимание того что "не время, не те люди" и т.д.
Писатели ближе всех подходят к оценке того, что происходит в обществе.

"Обитаемый остров" вещь конца 70х, если мне склероз не изменяет, и если уж судить по произведениям, то "Бесильные мира сего" должны рассматриваться. Тем более, что писались они уже Борисом в одиночку. Там о какой либеральности речь идет?

Борис Натанович довольно далек от реальности, что в интервью неплохо видно. Он оценивает то, что происходит довольно странно, я бы сказал.

Писатели не являются совестью общества, ну вот если Достоевского бы спросить о том, что происходит в обществе, он, черносотенец и антисемит, наговорил бы такого, что Дио (проводя аналогии с постом лавагета) бы умер от обезвоживания :)
Хотя писатель - великолепнейший.

Писатели не являются совестью общества, ну вот если Достоевского бы спросить о том, что происходит в обществе, он, черносотенец и антисемит, наговорил бы такого, что Дио (проводя аналогии с постом лавагета) бы умер от обезвоживания :)
Да он и написал достаточно неполиткорректностей, не то что наговорил, в "Дневнике писателя".
Правда, не знаю на каком основании вы называете его черносотенцем. Разве он входил в "Союз русского народа"?

В 90-х не было никакого развала СССР. В самом начале - была формальная, заключительная стадия, официальная так сказать. Потом в 90-х СССР уже не было.

Вы действиельно думаете, что если бы Андропов не умер (и Горбачев не попал бы в кресло Генсека в 1985) было бы беловежское соглашение 1991?

Вот, к примеру, в США тоже был тяжелейший кризис в 1930х. Тем не менее, никому давже в голову не приходило начать строить социализм. А переход к капиталистической модели для СССР (и его распад вследстви этого) выглядит вполне логичным...

Вы действиельно думаете, что если бы Андропов не умер (и Горбачев не попал бы в кресло Генсека в 1985) было бы беловежское соглашение 1991?
Могло бы быть - с большой долей вероятности

Да он и написал достаточно неполиткорректностей, не то что наговорил, в "Дневнике писателя".
Правда, не знаю на каком основании вы называете его черносотенцем. Разве он входил в "Союз русского народа"?

Нет, он умер раньше 1905 года :) Это я так фигруально выразился, конкретно Достоевский в союзе не состоял.

Ладно, раскрою карты, это был небольшой финт - есть такая фраза из "Града обреченного", я потом хоте ее использовать в дискуссии о том, что хороший писатель не обязательно являтеся хорошим человеком и наоборот :)

Стругацкие сказав(ла):
Ты, может быть, думаешь, спрашивал Изя язвительно, что сами
непосредственные строители этого храма -- не свиньи? Господи,
да еще какие свиньи иногда! Вор и подлец Бенвенуто Челлини,
беспробудный пьяница Хемингуэй, педераст Чайковский, шизофреник
и черносотенец Достоевский, домушник и висельник Франсуа
Вийон... Господи, да порядочные люди среди них скорее редкость!
Но они, как коралловые полипы, не ведают, что творят. И все
человечество -- так же. Поколение за поколением жрут,
наслаждаются, хищничают, убивают, дохнут -- ан, глядишь, --
целый коралловый атолл вырос, да какой прекрасный! Да какой
прочный!..

Хотя про Чайковского они погорячились, впрочем, спишем на моделирвание кругозора обывателя :)

korav согласен на щет Андропова. Тока ктож бы ему дал :(.
На счёт сабжа я в шоке. Как-то раньше гоблин больше нравился. Ну такой себе "падонак" моралист. А вот подиж ты. И что характерно гоблин говорил вобщем правильные вещи. Но так и с таким акцентом что я к нему пожалуй больше не ходец. Воспевание хамства и цинизма, вобщем его посты складываются для меня в фразу "а мне пох что ты обо мне думаешь, и ваще ты чего здесь забыл, не нравится уё..вай". Вобщем обладая не плохим, как помоему, умом и талантом переводчика (фигли спорить) чувак решил поиграть во "всё познавшего плохого парня который за наших". Всё бы нечего но наезд на чела который при жизни считается классиком это все равно что обладая (сори за натурализм) могучей стуёй мочится в окно электрички против движения. Ху из гоблин. Для сегодняшней шпаны он герой. Герой чего, матюков в фильмах, стёбов над фильмами. Вобщем упращёнки. Врядли "молодые львы" оценят его перевод того же Шрека (именно перевод, и он хорош). Вобщем сравнивать Бориса Натановича с гоблином это всё равно что сравнивать Аллу Пугачеву периода её рассвета с Сердючкой, или Киплинга с комиксом "Том и Джери".
Мысли у гоблина есть дельные. Но после этого "пассажа" както об него руки не охота теперь пачкать. Пусть лучше фильмы с ебуками переводит. деятелЬ блин.

Назад
Зверху Знизу