Вполне живой 80-летний прогрессор
Посилання видалено
в: Не создается ли на основании ваших размышлений впечатление, что демократия противопоказана русскому человеку, который творит и эффективно работает лишь в условиях гнета, а предоставленный сам себе лишь самозабвенно разрушает созданное прежде?
о:
Демократия не цель, а политический инструмент управления обществом. Запад учился пользоваться демократией несколько столетий и научился сравнительно недавно. К сожалению, в россии не без помощи интеллигенции, которая показала свою безответственность, идеи демократии в 1990-х годах оказались подорванными.
в: К слову, какая у общества цель?
о: Цель - развитие. Сама по себе демократия счастья не приносит. В годы моей юности была популярной песенка: "Я по радио влюбилась, я по радио женилась, а потом по радио дочка родилась". Тогда казалось, что радио перевернет мир. По этому поводу Илья Ильф написал: "Вот радио есть, а счастья нет". Демократия, как и радио, и рынок, и даже деньги, - не больше чем инструменты.
-------------------------------------------------------------------------
У общества, оказывается, есть цель и эта цель - развитие. Обществом (не государством!), оказывается, можно и нужно управлять, а демократия - всего лишь инструмент. Из этого "всего лишь" логически вытекает что им можно пользоваться или не пользоваться, или вынудить кого-то им пользоваться, или передать с мануалом - без онного.

Ну, кто скажет, что Капица не прогрессор?
Вот так-то! Стругацким ничего не нужно было придумывать - им было достаточно хорошо оглядется по сторонам.
Никто не хочет всыпать по первое число заслуженному дедугану?

P.S. Так цель - развитие или счастье? Или счастье от развития?