Не согласен. Тяжёлый труд. Т.к. слово нужно подтверждать делом.
А иначе какой это нравственный эталон.
Я ведь уточнила - для
практической жизни... для практических людей...

Мешки не ворочаны, ямы не копаны, круглое не катано... вывод: бесполезно.
Как там предлагал Иван Бездомный? Взять бы этого... интеллигента... да за тунеядство года на три в Соловки!
А при чем здесь интеллигенция и нравственные ориентиры?
Интеллигенция - в русской традиции - задает эти самые нравственные ориентиры.
А если их нет - откуда их возьмет элита, действующая в практической плоскости, а не в сфере духа?
Такой вопрос к примеру, считать ли Сергия Радонежского-интеллигентом.
ИМХО у меня язык не повернётся такое сказать.
А то что он являлся для своего времени нравственным эталоном -несомненно.
Тогда почему ваш язык отказывается поворачиваться?
К кому сейчас в россии может приехать Хуйло за благославлением на некое дело?
А разве это обязательно - получить благословение?
Проблемма нашей интеллигенции- именно несоответствие между словом и делом.Говорят хорошо,но дел не видно.
Что известно простому человеку об делах Общественной палаты в россии ? ИМХО ничего.
Для интеллигента невозможно - чтобы слова и дело расходились.
В противном случае это не интеллигент.
А Общественная палата, сдается мне, отношения прямого к разговору об интеллигенции не имеет...
И с другой стороны, на протяжении большого времени нравственные ориентиры задавались церковью.
Считать их интеллигенцией?
А почему нет?
ИМХО то что есть сложно назвать элитой.
Ну, по формальным признакам...
Дмитрий Холодов принес россии ,описывая конкретные преступления конкретных людей, больше пользы , чем сотни "Новодворских" критикующих абстрактную власть.
И такая интеллигенция мне не нужна.
Не думаю, что Новодворская - интеллигент.
P.S. ИМХО само понятие интеллигенции очень общее, размытое.
Нужно конкретизировать, разбить на группы. Нравственный авторитет, критик власти и т.д. Тогда можно будет сказать, что нам нужно,а без чего вполне можно и обойтись.
Боюсь, это невозможно - разбить на группы, классифицировать по задачам, по морфемам или еще как-нибудь. Именно вследствие нечеткости и размытости... Как говорил куратор нашей группы - "интуитивно чувствуется"...

Критика власти человеком, не обладающим нравственным авторитетом - совершенно бесполезная вещь. Очень хорошо демонстрирует этот факт критика власти со стороны Касьяпаровых...
... интеллигентные каспаровы...
Опять-таки - не уверена, что Каспаров интеллигент... более того - уверена в обратном...