Скорость распределяется по мере нагрузки. Роутер можно настроить, чтобы отдельным пользователям раздавалась скорость с ограничением, например, но обычно так мало кто делает в домашних условиях, так как обычно при двух-трех одновременно включенных компах все они на самом деле будут вполне комфортно работать в интернете, загружая нужные страницы. Для того, чтобы загрузить обычную страницу любого среднестатистического сайта без тормозов, хватает примерно 256-512 кбит/с, то есть пол мегабита. Как известно, интернет-серфинг, это не постоянный поток данных, а от запроса к запросу, например, обновить страницу, отправить сообщение, открыть другую страницу и так далее. То есть канал, даже если он всего в 1 мбит/с на два-три компа - будет вполне достаточен.
Для потокового видео или же скайп-трансляции понадобится 512-1024 кбит/с для комфортной работы одного компа, но обычно такие сессии постоянного потока данных не длительны и вряд ли будут идти одновременно на всех компах сразу.
Кроме того, большинство пакетов провайдеров не декларируют гарантированную скорость, а пишут "до 10 мбит/с, до 30 мбит/с" и так далее. То есть реально скорости в 10 мбит/с при пакете "до 10 мбит/с" не будет, разве что в отдельные пиковые моменты, например ночью или рано утром, когда пользователей в интернете меньше всего, которые могут занять весь канал, идущий на определенный район (дом), где находится коммутатор, к которому подключены абоненты.
Как пример приведу обычный многоэтажный дом, допустим, среднестатистическую трехподъездную девятиэтажку. В каждом подъезде по 36 квартир, итого в доме 108 квартир. Допустим, четверть подключена к одному провайдеру, например Триолан. Это 27 абонентов. Ну, пусть 24 даже. То есть на доме коммутатор (свитч) один. В ящике в среднем подъезде. В нем 24 порта на 100 мбит/с. А на весь дом приходит канал в 1 Гбит/с, то есть если вдруг все абоненты сразу включатся и все сразу будут что-то качать, то уже не будет для каждого из них по 100 обещаных мегабит, а всего по 42 в среднем. А если таки 27 абонентов? А если 30? А те же беспроводные провайдеры типа Бриджнета, Радиолинка, ЮНТС и прочее откуда берут инет? Ставят свою антеннку и включаются в один из портов этого же коммутатора! А вокруг частный сектор и абонент не один? Так получается, что на весь канал в 1024 мбит/с повисли гораздо больше абонентов, чем нужно, для того, чтобы обеспечить каждому 100 мбит/с.
Но к счастью, не все абоненты сразу сидят дома и что-то качают, а также, как я говорил, интернет - это не постоянный поток данных, а от запроса к запросу, что означает, что на самом деле каждый компьютер в среднем "потребляет" трафик со скоростью от 256-512 кбит/с до пары-тройки мегабит всего, а все эти громкие слова о "до 100 мбит/с" для проводного или "до 30 мбит/с" для беспроводного - не более, чем маркетинг и замануха, мало похожая на правду.
А сайт-измеритель скорости, типа спидтеста, всего лишь показывает скорость, доступную в данный момент на канале (порту) и если каждый комп качает пару мегабит, то естественно канал будет свободен и спидтест покажет 90-100 мбит/с.
Так что даже канал в 2-5 мбит/с, разделенный роутером на 2-3 компа будет на самом деле вполне достаточным для нормальной работы в интернете. Скажете, фильм с торрента долго качать? Не 5 минут, а полчаса или того больше - целый час? Даже на пакетах с большой скоростью, проводных, "до 100 мбит/с" при описанных мною выше ситуациях не будут качаться за 5 минут. В среднем минут 10-20. И вообще - зачем торопиться жить?
Надеюсь я довольно понятно объяснил про понятие скорость интернета и ее реальность? Ах да, забыл сказать, что беспроводной интернет еще имеет свойства терять пакеты (а от этого падать скорость инета) от всяких разных условий, например погодных или же других радиопомех...