Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Имеют ли право исключить ребенка из садика поричине плохого посещения?

• Автор теми Автор теми OLGA25121983
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 219
Имеют ли право исключить ребенка из садика поричине плохого посещения?

Так получилось что сначала года ребенок мало посещал детский сад 5-6 дней в месяц, но понятное дело не потому что это нам так хотелось, а потому что то прививки делали 3 месяца подряд (нас врач держал дома за неделю до прививки и после тоже неделю дома), то болели ( а болеем, тоже как минимум 2 недели дома) Вот так и получилось что мало ходили в сад. И вот начали звонить с детского сада и намекать что может нам их садик не подходит, и может нам в другое место куда нибудь перевестись, и другие родители приходят и просят чтоб их деток взяли в сад, и вобще они нам дают последний шанс на реабилитацию.А то что интересно:confused:? Кто подскажет имеют право нас исключить из садика или нет? :confused:

если бы имели, то уже исключили бы... не переживайте.

Не имеют права. Только вы должны периодически справки приносить, что вы не пропали, а дома по такой-то причине. Единственная причина - неуплата за сад по квитанции, и то злостная, по-моему не менее полугода. Как-то так.

Да, могут, если ребенок не посещал дет. сад 2 месяца подряд. Даже по уважительной причине. То что вас не исключили, это только по доброте душевной заведущей.
А родителям, берущим больничный 1 раз в месяц три месяца подряд предлагается признать, что ребенок не дет. садовский и оформить домашний уход на пол года, за свой счет разумеется.

Да, могут, если ребенок не посещал дет. сад 2 месяца подряд. Даже по уважительной причине. То что вас не исключили, это только по доброте душевной заведущей.
И прямая дорога исключённой мамочке в суд. Выиграет 100%. Вы сами покажите, где написано, что это законно. Нет такого ни в одном положении о дошкольном воспитании, зуб даю. Только по собственному желанию родителей и с соответсвующим заявлением. Тем более, если будет уважительная причина. Заведующие выискивают мамочек незнающих, и таким образом ищут новые места для вновь прибывших.

То есть если мой ребенок болел потом после болезни находился на домашнем режиме в течении 2х месяцев и есть справка от врача, то нас все равно имеют право исключить, я правильно поняла?

И насчёт родителей не правы. У меня кума по 2 раза в месяц на больничных сидела, никто её не имел права уволить, терпели, периодически намекали, но уволить не могли.

То есть если мой ребенок болел потом после болезни находился на домашнем режиме в течении 2х месяцев и есть справка от врача, то нас все равно имеют право исключить, я правильно поняла?
Никто вас за это не может исключить. Если не верите, погуглите положения о дошкольном воспитании.

Если у Вас есть медсправки - то не могут точно. Без справки можно не посещать один месяц и 2 месяца летом,но в таком случае могут попросить написать заявление - сколько не будет и по какой причине. В других случаях приналичии большой очереди могут и попросить.

И прямая дорога исключённой мамочке в суд. Выиграет 100%.
Можно, конечно и в суд сходить, нервы потрепать и время ***** и через годик или два вас в садике восстановят (может быть). Я раньше тоже норовистой была, когда в декрете сидела и заняться нечем было, а сейчас самое мудрое решение : таки реабилитироваться. Начинайте потихоньку посещать, привыкать или в конце концов договаривайтесь с воспитательницей, что бы иногда отмечала вас. В конце концов 5-6 дней в месяц...А нужен ли вам садик?

Дело в том что врач в справке пишет домашний режим, а они говорят что это вроде и не по болезни получается?????? Но врач же не может написать что болела к примеру бронхитом месяц, никто ж не поверит, да и нельзя так.

Даю вырезку из "Положения о детском дошкольном учреждении":
11. За дитиною зберігається місце в дошкільному навчальному закладі державної та комунальної форм власності у разі її хвороби, карантину, санаторного лікування, на час відпустки батьків або осіб, які їх замінюють, а також у літній оздоровчий період (75 днів).
12. Відрахування дитини з дошкільного навчального закладу державної та комунальної форми власності може здійснюватись:
за бажанням батьків або осіб, які їх замінюють;
на підставі медичного висновку про стан здоров’я дитини, що виключає можливість її подальшого перебування у дошкільному навчальному закладі даного типу;
у разі несплати без поважних причин батьками або особами, які їх замінюють, плати за харчування дитини протягом двох місяців.
Адміністрація дошкільного навчального закладу зобов’язана письмово повідомити батьків або осіб, які їх замінюють, про відрахування дитини не менш як за 10 календарних днів.
Забороняється безпідставне відрахування дитини з дошкільного навчального закладу.

Вот так. И в законе о дошкольном воспитании тоже ни слова об исключении по причине непосещаемости. Так что и до суда не дойдёт, достаточно распечатать и показать это положние, как все завы заткнуться.

Начинайте потихоньку посещать, привыкать или в конце концов договаривайтесь с воспитательницей, что бы иногда отмечала вас.

:клас:
Очень верно! Если боитесь потерять место вполне разумно и дней 15-20 оплатить... + на род собраниях что-то собирают наверное, тут тоже нужно узнать....

Максимум, что могут сделать в саду - это отдать ваш шкафчик и кровать другому ребёнку, но когда вы вернётесь, обязаны вернуть обратно. Повторюсь, в положении нет пункта отчисление по непосещаемости.

Можно, конечно и в суд сходить, нервы потрепать и время ***** и через годик или два вас в садике восстановят (может быть). Я раньше тоже норовистой была, когда в декрете сидела и заняться нечем было, а сейчас самое мудрое решение : таки реабилитироваться. Начинайте потихоньку посещать, привыкать или в конце концов договаривайтесь с воспитательницей, что бы иногда отмечала вас. В конце концов 5-6 дней в месяц...А нужен ли вам садик?
Тут соглашусь. Лучше всё-таки выходить в сад потихоньку. Но заве дать понять, что исключить она не имеет законного права.

Садик то нам нужен, до этого мы ходили нормально, просто когда начали прививатся получилось что мало ходим, ругатся и судится тоже по этому поводу не буду, просто хочется узнать совета, как сделать чтоб не допустить этого.

Даю вырезку из "Положения о детском дошкольном учреждении":
11. За дитиною зберігається місце в дошкільному навчальному закладі державної та комунальної форм власності у разі її хвороби, карантину, санаторного лікування, на час відпустки батьків або осіб, які їх замінюють, а також у літній оздоровчий період (75 днів).
12. Відрахування дитини з дошкільного навчального закладу державної та комунальної форми власності може здійснюватись:
за бажанням батьків або осіб, які їх замінюють;
на підставі медичного висновку про стан здоров’я дитини, що виключає можливість її подальшого перебування у дошкільному навчальному закладі даного типу;
у разі несплати без поважних причин батьками або особами, які їх замінюють, плати за харчування дитини протягом двох місяців.
Адміністрація дошкільного навчального закладу зобов’язана письмово повідомити батьків або осіб, які їх замінюють, про відрахування дитини не менш як за 10 календарних днів.
Забороняється безпідставне відрахування дитини з дошкільного навчального закладу.

Вот так. И в законе о дошкольном воспитании тоже ни слова об исключении по причине непосещаемости. Так что и до суда не дойдёт, достаточно распечатать и показать это положние, как все завы заткнуться.

Спасибо большое :клас:

в конце концов договаривайтесь с воспитательницей, что бы иногда отмечала вас.

О хорошая идея, завтра же схожу в сад попробую договорится может и правда согласятся, и им хорошо и нам нервы трепать не будут.

Да,но в пунктах имеется в виду,что уважительные причины в виде болезни,карантина,санат.лечения и прочего должны быть подтверждены документами,то есть ваш доктор должна вам выдать больничный

Читайте внимательно. Пункт 11 указывает, в каких случаях место сохраняется, т.е. шкафчик, кровать и т.д. А чёткие условия исключения из сада написаны в пункте 12, и их всего 3 штуки. И там нет исключения по причине непосещаемости. Т.е. если вы не ходите даже год, и при этом нет долгов, нет справки медицинской спецкомиссии, и вы сами не написали заявление на исключение, нет оснований вас исключить. Зава даже не может написать такую формулировку "исключение по причине отсутсвия в детском саду", нет такого пункта.
И доктор всегда может написать справку об эпидокружении. И это будет считаться уважительная причина.

Сегодня ходила в садик, подошла до нашей воспитательницы, она так скривилась как будто лимона только поела, ничего говорит незнаю, и знать не желаю, ходить надо как положенно. Как раз, к моей радости зашла заведующая и сказала что ничего страшного, мы подождем, лечитесь сказала спокойно, потеплеет приходите. Че-то я непоняла их юмора?????? То звонят чуть ли из садика не выгоняют, а потом нормально говорят все....Кстати дни ставить отказались.Сказали, Вы что???????Нельзя никак....ни в коем случае!!!!!

Сегодня ходила в садик, подошла до нашей воспитательницы, она так скривилась как будто лимона только поела, ничего говорит незнаю, и знать не желаю, ходить надо как положенно. Как раз, к моей радости зашла заведующая и сказала что ничего страшного, мы подождем, лечитесь сказала спокойно, потеплеет приходите. Че-то я непоняла их юмора?????? То звонят чуть ли из садика не выгоняют, а потом нормально говорят все....Кстати дни ставить отказались.Сказали, Вы что???????Нельзя никак....ни в коем случае!!!!!
Вот и хорошо. А может, зава тоже на Детском ХФ зависает.:D

Читаю я как раз внимательно!!! Я не утверждаю,что по причине непосещаемости исключат,я имею в виду то,что пропуски должны быть подтверждены документально,то есть если лечение - то больничный,если отпуск родителей - то тоже какая то справка, если санаторий - тоже справка, а не так,что полгода отсутствовать без всяких причин,откуда заведующая знает,будете вы ходить или нет и где вы вообще? Вот вы в школе когда учились,могли пропускать просто так занятия,а? И просто так потом придти?

Да, в пункте 12 написано,когда четко могут отчислить, но и в пункте 11 написано ,когда место гарантированно сохраняется,а дальше перечень строго определенных причин (болезнь,карантин,санаторное лечение,летний период), и нет фраз "и тому подобное, и так далее".
Школа и сад - совершенно разное. Сравнивать вообще нельзя. В школе справка только по причине болезни, или от родителей объяснительная, если отсутвовал по уважительной причине несколько дней.
А если вы в саду отсутвуете долго, в поликлиннике берётся справка, которая называется "Справка об эпидокружении", в которой говорится, что ребёнок с такого по такое находился дома. Эпидокружение свободно". Всё. Эта справка показывает, что ребёнок был дома, ничем заразным не болел, врачём осмотрен. Значит может идти в садик и его обязаны принять. Сама неоднократно такие справки брала. Бывало, даже когда болели, по просьбе самих воспитателей делали справки об эпидокружении, чтоб отчёты по заболеваемости не ухудшать (есть там у них такой маразм, что ребёнок не "должен" болеть больше 2 раз в год). И эта справка может выдаваться на любой срок.
Теперь по второму пункту. Место сохраняется - это сохранение шкафчика, стульчика, кровати за вами на время болезни и т.п. Исключение из сада - это исключение ребёнка из списков группы. Если место не сохраняется, это значит, что ваш шкафчик, стульчик и кровать передают ходящему ребёнку, но в списках вы присутствуете. И если захотите вернуться, то берёте справку об эпидокружении, сдаёте необходимые анализы, поскольку давно в сад не ходили, делаете пропущенные за это время прививки, и приходите в садик. И вам должны снова предоставить место. Поскольку вы в списках есть. Если мест нет, тогда вам могут предложить шкафчик напополам с другим ребёнком, стул точно найдут, с кроватью могут быть проблемы, но если вы очень хотите, вы её сами найдёте. Но отказать вам не имеют права.
И вообще, ТС не пропускает годами сад, ребёнок ходит 5-6 раз в месяц, этого достаточно, чтобы не пропадать из поля зрения воспитателя.

Конечно,исключить ребенка заведующая не имеет права,раз он посещает сад,но у моей подруги вот сейчас такой случай, они несколько месяцев не ходили в сад,малой часто болел,решили перезимовать дома,потом они пришли в садик (с той же пресловутой справкой) - а ей сходу "Давайте ищите другой,раз наш Вы не посещаете" и в районо ей тоже популярно объяснили,что мест и так мало,а они еще и не ходят,когда другой ребенок нуждается в садике. В итоге перешли в другой сад,поскольку в этом уже конфликт. А насчет справки медсестра сказала,что это только доказательство того,что ребенок не является переносчиком инф.заболеваний. Так что законы написаны,но не все их конечно знают и тем более не все им следуют. Вот в вашем садике к этому лояльно относятся, поэтому вы так уверенно рассуждаете, а в другом случае разговор проходит по другому,бегать по судам потом вряд ли кто-то станет,чем руководство садиков и пользуется.
Если бы ваша подруга принесла вот эту выписку из положения, зава и не заикнулась такое ей сказать. Выше я писала, что они пользуются незнанием родителей, чтоб привести на их место других детей, и при этом снова получить взнос в детский сад. А в районо вообще явно кто-то некомпетентный такое ответил. Не имели права они так ответить.
До суда конечно можно и не доводить, но все права были бы на стороне родителей, если бы они были вооружены нужными знаниями.
И опять же, ваша подруга ушла не потому что её законно исключили, а потому что пошёл конфликт и ей стало некомфортно там, не так ли. Имели бы они на это законное право, сами исключили, а так давили на психику, пока она сама не сдалась. Так что имейте в виду, если вдруг такое произойдёт ещё раз, нужно чётко сказать, что вы знаете, на каком основании исключают из сада, и у вас этих оснований нет, так что или вы успокаиваетесь, или я иду в прокуратуру (не в районо, а именно в прокуратуру, они её ой как боятся). Поверьте, заткнётся и больше даже и не вспомнит о вас.

Всегда можно сделать информационный запрос в вышестоящее ведомство .Чтоб не ошибиться ,сразу на самый верх .В Мин образования например с описанием проблемы и вопроса-насколько это правомерно .Если вдруг ошибитесь с адресатом ,ваше обращение перенаправят ,куда нужно .И так же жалобу в случае ,когда вы видите что что нарушение уже есть . И в прокуратуру такое же письмо .
По умолчанию может там и знают ,что творится в их хозяйстве ,но пока сигнал не поступит-значит ,всех все устраивает .А отреагировать они уже будут обязаны .А вы ,если будете знать ,что зава и районо -это далеко не истина в последней инстанции ,то вам будет легче и спокойнее жить :)
С составлением подобных писулек могу помочь безвозмездно , то есть даром )))

Назад
Зверху Знизу