ДТП- дело не приятное. Начинается обычно с доставания мобильного, и звонков всем и вся (чем больше народу подтянется- тем лучше).
В не зависимости от того прав ты или нет, ГАЙЦЫ в приватном разговоре скажут что ты прав, но надо коммандиру на новый телефон денюжкой помочь.
Далее- остановка понятых, и составление схемы.
(Кто-то один из пострадавших может прикинутся шлангом, сказать что в результате ДТП получил черепно-мозговую травму пятки с переломом левого полушария мозга- это очень ухудшает ситуацию, и сумма денег на компенсацию- возрастает.
Однако, если ГАЙЦЫ хоть чуть-чуть порядочные, и видят что человек симулирует свою болезнь,составляют акт , что физических повреждений людей- нету. в противном случае- вызывают скорую на место ДТП)
Схему обычно составляют правильно, если оба учасника ДТП внимательно за этим процессом следят. На схеме должны быть так-же указаны дополнительные условия; время суток, состояние асфальта,дорожные знаки, состояние алкогольного опьянения, глубина протектора, и т.д.
Но, если всё составленно правильно, это не значит что после того как дело попадёт в отделение гаи к следователю, на схеме ничего не изменится.
Я на всякий случай (и для себя, и для знакомых, которые попадали в ДТП), в машине возил фотоаппарат, и после полного составления дела- снимал все документы на фото.
Далее- разборка в ГАИ, в суде-ГЕММОРОЙ КОНКРЕТНЫЙ (причём страдают от этого обе стороны, не смотря на то что уже отвалили кучу взяток, виновный может стать пострадавшим, а о компенсации- разговор вести не приходится.)
Поэтому, лучше в ДТП не попадать, ну а если случилась беда- вызвать на помощь хотябы одного человека (который не в состоянии шока, а трезво мыслящий, это и моральная и техническая поддержка)
Только у нас можно ехать по встречной полосе, и получить удар в зад !! (Задорнов)