Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • 16 листопада форум не працюватиме з 18:00 до 23:59 з технічних причин. Просимо вибачення за незручності

Гидроудар в трубах.

Статус: Офлайн
Повідом.: 12543
Гидроудар в трубах.

В последние пару месяцев стал замечать что периодически в основном утром и днем возникают звуки в квартире. Сначала думал в соседней квартире надо мной холодильник работает компрессор.
Но как оказалось гудят трубы в ванной. По звуку как 2-3 электробритвы "Харьков-2". Если открутить кран горячей воды и немного спустить воду (около литра) звук исчезает.
Какова причина и что с этим можно сделать?
Спасибо!

Re: Гидроудар в трубах.

Поставить редуктор

спасибо! видимо нужно менять смеситель.
полуповоротные это ведь пробковые?

Резонанс

у кого то из твоих соседей по стояку кран-букса накрывается маминой пилоткой..
хотя, вполне возможно, что даже и у тебя..
обычно такой звук издают от такие..
такие не издавали
поставил неделю назад
начало свистеть, отака ***ня малята

типа такого
439716_9.webp

еще неплохо бы поставить амортизатор гидроудара
1283820_1.webp

и обратные клапана это как бы минимальный набор на ввод сейчас.

а гудит скорее всего смеситель из-за разности давления из одной трубы воду выдавливает в другую

может я и ошибаюсь. тогда по вашему как называется это явление?
Это - не знаю, но могу на пальцах объяснить что такое гидроудар.
Представь трубу диаметром 360мм, площадь её сечения около метра, следовательно в одном метре такой трубы - один куб воды.
Один куб воды весит тонну. Теперь представь такой трубопровод, длиной в 10км. В нем воды 10 тыс тонн. Предположим вода течет со скоростью 30км\ч.
На трубопроводе стоит задвижка, которую ты закрываешь за 5 секунд.
А теперь представь железнодорожный состав весом в 10 тысяч тонн, который ты пытаешься остановить своей задвижкой за 5 секунд от скорости в 30км\ч до ноля. Да эта махина снесет твою задвижку как будто её и не было.
Вот такова суть гидроудара. К звукам - это никакого отношения не имеет.

Вот такова суть гидроудара. К звукам - это никакого отношения не имеет.
100% тут даже никто не спорит
такие щас стоят у каждого первого или картриджи, но у всех нету таких проблема
история простая.
недели две назад поехал на Героев, купил картриджи. стояли с резинкой, поставил полуповоротные. из трех - два начали сразу подкапывать. когда ставил, заметил, что при открытии, очень сильно "нервничает" труба - дергается.
частный сектор, дом первый по улице.
понимаю, в высотках такой фигни нет.
у меня уже раз разрывало фильтр...
буду менять картриджи на старые, с резиночкой, уже купил такие.
ими лучше регулировать напор горячей воды с котла))
зы. все вышесказанное относится к ЧС.

типа такого
439716_9.webp

еще неплохо бы поставить амортизатор гидроудара
1283820_1.webp

и обратные клапана это как бы минимальный набор на ввод сейчас.

а гудит скорее всего смеситель из-за разности давления из одной трубы воду выдавливает в другую
а сколько это удовольствие стоит (с работой)?

а сколько это удовольствие стоит (с работой)?
хз, я ж не сантехник, хороший итальянский редуктор ~700грн, гаситель гидроудара примерно столько же, обратный клапан около сотки все умножь на 2 = трубы/краны/переходники, + работа ~ половина стоимости материалов :незнаю:.
Не знаю насколько гасители гидроудара нужны, но вот редуктор давления в многоэтажках просто мастхэв.

От этажа зависит, до 7-го имеет смысл, а на 15-том - выброшенные деньги.
Насколько я понял имеет смысл ставить если давление воды скачет больше 4 бар, такое может быть и на верхних этажах.

Насколько я понял имеет смысл ставить если давление воды скачет больше 4 бар, такое может быть и на верхних этажах.
На высоких этажах (15-16) такой скачок маловероятен в реальности.

В этом случае есть педохранитель:D, сосед снизу. У него всегда будет на одну атмосферу больше. Поэтому шланг первым рванет у него, дальше давление упадет из-за потопа снизу, а пока он кран перекрыеть успеет и давление нормализуется:yahoo:

Назад
Зверху Знизу