Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Гидропоника для комнатных цветов

• Автор теми Автор теми Mirochka
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 37
А вот и фото

Доброго времени суток! Решила поделиться своим методом выращивания цветов. Сразу скажу, что я не профи в этом вопросе и в цветоводстве я тоже не ас. Началось все с того, что у меня катастрофически не хватало времени ухаживать за своими цветочками – постоянно пересаживать в новый грунт, подбирать удобрения, лечить болячки, выводить мошек, при пересадке куча грязи вокруг – это все меня так утомляло, что я решила найти какой-нибудь полезный способ выращивания для себя и конечно же для растений.
Итак, остановила я свой выбор на гидропонике…. Экспериментальным растением стал мой любимый, но на тот момент погибающий спатифиллум.
По порядку, что я делала:
1. Купила одинаковые непрозрачные горшки без дырок (ровные, вверху с бортиком). Попросила мужа просверлить по пять больших дырок в половине горшков. В целый будет наливаться раствор, а в горшке с дырочками будет цветочек. Обязательно непрозрачные - в противном случае будет цвести вода.
2. Купила керамзит (мелкий, крупный, неважно – в цветочном отделе любого супермаркета в пакетах продаются). Этот керамзит нужно очень хорошо промыть горячей водой.
3. Дальше, достаем растение из грунта – очень осторожно, чтоб не повредить корни и замачиваем примерно на час в воду комнатной температуры (чтоб как можно больше отмылось земли).
4. Под проточной водой комнатной температуры очень тщательно нужно вымыть корни, чтоб они потом не начали гнить.
5. В горшок с дырочками немного на дно укладываем гран отсев, потом ставим растение, расправляем корни и засыпаем все остальное доверху гран отсевом, я немного пристукивала горшок об стол, чтоб камушки уложились правильно и растение устойчиво стояло в горшке.
6. В горшок без дырок наливаем отстоянной воды – примерно полгоршка. (Очень важно, первый месяц лить именно воду, растение в этот период будет адаптироваться к новым условиям и нагрузка ему не нужна.) Через месяц начните поливать раствором (если интересно, скажу где покупаю – пишите в личку, чтоб тут не считалось рекламой).
7. Вставляем горшочек с растением в горшочек с водой и все готово.
Плюс этого метода – шикарные ухоженные растения, корневая система практически не разрастается - соответственно не нужно часто пересаживать, а еще я их поливаю зимой раз в 2-3 недели, летом раз в 5-7 дней – великолепный способ оставить растения на отпуск и не переживать, что они засохнут.
Кстати, спатифиллум сейчас не болеет и постоянно цветет (и вместо одного куста у меня их уже 9), сейчас уже зацветает декабрист, фиалки цветут тоже постоянно и такие «жирные» листочки (чего не было у меня, когда они росли в почве), нарциссы (луковичные!!!!) тоже постоянно цветут – круглый год, монстера за полгода родила 8 листов! В общем, я влюблена в этот метод. В почве у меня растет только гибискус и гиппеаструм (боюсь этот метод не для них, хотя нужно пробовать)
Единственный минус - на фото будет видно - образовывается налет на горшках (то ли от воды, то ли от раствора).
Цветоводы! Не судите строго, надеюсь, кому-нибудь моя темка пригодится.

Пишите свои отзывы. Кто тоже пользуется этим методом именно в цветоводстве? Какие у вас цветочки растут в гидропонике?
Спасибо за внимание!

Первые фото - это начало моей практики (в 2011 году) Дальше фотки - мои растения уже сейчас.

Вкладення

• 100_1481.webp
    100_1481.webp
    22.5 КБ · Перегляди: 385
  • 100_2045.webp
    100_2045.webp
    14.5 КБ · Перегляди: 407
  • 100_2046.webp
    100_2046.webp
    11.6 КБ · Перегляди: 359
  • 100_2047.webp
    100_2047.webp
    13.9 КБ · Перегляди: 343
  • 100_2048.webp
    100_2048.webp
    12.4 КБ · Перегляди: 244
  • 100_2049.webp
    100_2049.webp
    33.9 КБ · Перегляди: 281
  • 100_1478.webp
    100_1478.webp
    22.7 КБ · Перегляди: 411
  • 100_2051.webp
    100_2051.webp
    11 КБ · Перегляди: 269
  • 100_2056.webp
    100_2056.webp
    13.7 КБ · Перегляди: 277
  • 100_2055.webp
    100_2055.webp
    22.5 КБ · Перегляди: 318
  • 100_2054.webp
    100_2054.webp
    23.1 КБ · Перегляди: 250
  • 100_2052.webp
    100_2052.webp
    20.5 КБ · Перегляди: 241
  • 100_2050.webp
    100_2050.webp
    15.9 КБ · Перегляди: 278
Останнє редагування:
Да, вижу спатики себя хорошо у Вас чувствуют.
А подскажите, сколько надо воды наливать в горшок-кашпо?
И какими растворами потом кормите? Растворы на основе кислоты?

Гранотсев - это обычный керамзит?

Да, вижу спатики себя хорошо у Вас чувствуют.
А подскажите, сколько надо воды наливать в горшок-кашпо?
И какими растворами потом кормите? Растворы на основе кислоты?

Гранотсев - это обычный керамзит?

Я лью примерно половину (может чуть меньше) - ну чтоб вода не переливалась когда вставите горшок с цветком. Про корни можно не беспокоится - керамзит им дает столько кислорода сколько нужно. Вот баночка с раствором (фото)... в Харькове, к сожалению, еще не встречала, заказываю в Киеве через инет. За все это время использовала только 1 тюбик, еще один только открыла.
Да обычный керамзит, чего я его назвала гран отсевом...:confused:

Если, кто-нибудь в Харькове встречал такое удобрение, напишите, пожалуйста, где вы его видели.

Вкладення

• 677.webp
    677.webp
    38.9 КБ · Перегляди: 265
Останнє редагування:
А то я как-то читала про гидропонику здесь, то там столько мороки ......
Кислота разбавляется, что-то добавляется, залить, вылить, мне показалось сложным.

Это у Вас уже 2 года, с 2011 года так растут растения?
Мне сейчас актуально по спатикам.
Росли очень замечательно всегда. Я не знала, что такое темные кончики на листьях. А потом, то ли землю поменяла, то ли пересадила, но многие листики темнеют, чернеют.
Надо попробовать один спатик посадить в керамзит.
А керамзит по корням плотно сыпать, прижимать корни?
Само растение в горшке нормально зафиксируется?

Во-во, у меня тоже заболели так спатики (на первых фотках видно).
Да, все цветы, я перевела на гидропонику в 2011 году (причем в феврале!!!). Погибла у меня толстянка - видно плохо вымыла корни. Но я потом посадила еще раз от черенка. Очень хорошо приживаются ВСЕ цветы от черенков, которые стояли в воде. Но нужно правильно подбирать горшки, чтоб корни доставали до воды.
Я корни не прижимала специально, но когда насыпала керамзит постукивала горшком по столу, чтоб он усаживался, потом опять подсыпаете и опять постукиваете, растение само зафиксируется. Примерно через 2 месяца корни уже обволокут керамзит и уже никуда растение не денется.
Если пересадите - результат уже будет через месяц, новые листы будет пускать.
Только очень хорошо вымойте корни!

Мне кажется, что гидропоника - это то, что нужно спатифиллумам.

Но нужно правильно подбирать горшки
вот, я как раз хотела спросить.
горшки точно так же подбираются, соответственно размеру корневой?
то есть, садить в керамзит в такой по размеру горшок, в который бы я посадила данное растение в грунте?

Мне кажется, что гидропоника - это то, что нужно спатифиллумам.
Наверное, для аглаонем тоже подойдет?
А то у меня есть два черенка с небольшими корнями, теряют листья, потому что корни не наросли.

Вот баночка с раствором
сколько приблизительно стоит такая баночка?

И сколько может стоять спатик просто в воде без добавления раствора?

Останнє редагування:
то есть, садить в керамзит в такой по размеру горшок, в который бы я посадила данное растение в гренте?
нет-нет, в том то и смысл, что горшки могут быть маленькие, а растения громадные (это правда не очень красиво, у меня шефлера (фото 7, 8) уже около метра, а горшочек манюпенький...) Корневая система при гидропонике почти не разрастается, потому, что все необходимые минералы и витамины уже в растворе, а по почве разрастаются, потому, что "ищут" все эти полезности.
Для начала, я садила в маленькие горшки (все цветы), потом пересаживала (примерно через год в побольше), вот сейчас планирую опять пересаживать часть цветов. Просто если маленькие корни, например как у фиалок, то нужно брать приплюснутый горшок (как на 3 фото), а если длинные корни, то брать высокие горшки. Надеюсь понятно написала.

сколько приблизительно стоит такая баночка?

И сколько может стоять спатик просто в воде без добавления раствора?

Я покупала в январе 2013 г. за 135 грн. Тюбик 500 мл, нужно разводить 10 мл на 3 литра воды.
Ну может и 2 месяца стоять в воде, но если начинать прикормку через месяц, могут и порадовать - зацвести ))))))

Наверное, для аглаонем тоже подойдет?
У меня такого цветочка нет, но я думаю подойдет и для него, они чем-то схожи со спатифиллумом. Но корни должны доставать до воды, если корни совсем маленькие, может не хватить сил питаться через керамзит

А вот у Вас на фото 9 - корни из горшка торчат - это уже надо пересаживать?

В горшок сначала немного керамзита насыпать, а потом растение?

что горшки могут быть маленькие, а растения громадные
да, я по Вашей шефлере заметила.
у меня шефлера стала листьями кидаться, не пойму, что ей не так, пока только пересадила. корней не много, поливаю укоренителем понемножку.

А еще вопросик - если такие горшки стоят на подоконнике зимой - не гниют корни от охлаждения воды?

Да, это уже нужно срочно пересаживать, немного запустила...
При пересадке не нужно разбивать корни-керамзит, просто переложить в горшок побольше и подсыпать керамзит.

если такие горшки стоят на подоконнике зимой - не гниют корни от охлаждения воды?
Нет ничего не гниет.

Под низ, по бокам, сверху. Вы когда достанете цветочек из маленького горшка, много камушков отпадут (просто, главное, насильно не разбивать этот комок из корней и керамзита, почему? Потому, что если разбить, то потом опять растение будет тратить силы на восстановление структуры и укоренение) и тогда уже досыпать где нужно.

Останнє редагування:
А какого размера керамзит брать?
Есть же совсем меленький, его для фиалок берут.
А есть кругляшки, средние и крупненькие

А какого размера керамзит брать?
Есть же совсем меленький, его для фиалок берут.
А есть кругляшки, средние и крупненькие

Вот у меня на первом фото стоит фиалочка маленькая с мелким керамзитом... Для всех остальных я использовала крупный, но красивее, конечно, смотрится меленький. Для больших растений непринципиально - мелкий не навредит. Вот для маленьких будет катастрофа если их засыпать большим керамзитом.
Дело в том, что я покупала керамзит в непрозрачных пачках (наугад), написано было, что средний, я пачку раскрывала, а там "булыжники" - не угадаешь.
Ну и финансовый вопрос - чем мельче керамзит, тем он ровнее, красивее и дороже. Если для одного цветочка, то можно побаловать и меленьким, но т.к. у меня порядка 20 цветов пересажены в гидропонику, монстера в большом горшке, то я экономила и покупала подешевле.
Керамзит выступает в роли "держателя" корневой системы и самого растения, и делает так, чтобы корни дышали. По-этому какой вы выберите керамзит не важно.
Я по своей неопытности вначале вообще делала так: сыпала на дно керамзит, потом вермикулит - он очень мелкий (чтоб влага больше удерживалась), а потом снова керамзит. Намучилась - вермикулит вымывался, приходилось постоянно менять раствор.

Вот видео, по нему я когда-то училась, очень доступно и наглядно

Останнє редагування:
Ребята, так среди вас есть кто использует гидропонику? Или может кто только начинает пробовать этот метод... Пишите, выкладывайте фоточки. Так хочется пообщаться с однодумцами ))))

Сегодня планирую делать пересадку. Если получится - сделаю фоторепортаж, надеюсь кому-нибудь будет интересно...

Да-да, пофоткайте. Потому что у меня пока что в голове не вмещается, как поставить в воду. Керамзит из горшка не всплывет?!
Уже посмотрела видео, все стало понятно.

Вот здесь была темка про гидропонику. Но здесь именно кислоты для раствора используют.
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=2685912&highlight=%E3%E8%E4%F0%EE%EF%EE%ED%E8%EA%E0

Останнє редагування:
Ура, нашла идеальный горшки

Вот здесь была темка про гидропонику. Но здесь именно кислоты для раствора используют.
https://www.kharkovforum.com/showthre...EE%ED%E8%EA%E0
Да-да, я читала, но там в основном овощи и фрукты, да и установки...

Сегодня ездила за горшками и нашла именно такие, которые ИДЕАЛЬНО подходят для этого способа.
Плюсы - готовая конструкция для гидропоники, красивый дизайн, яркие.
Минусы - немного неудобно будет доливать раствор в кашпо, стоимость немного больше, чем если покупать обычные горшки и делать в них дырки.
На последнем фото справа - обычные горшки - 2 шт. примерно 18 грн., а слева моя новая находка - стоимостью 22 грн.

Вкладення

• 100_2069.webp
    100_2069.webp
    18.4 КБ · Перегляди: 188
  • 100_2068.webp
    100_2068.webp
    14.5 КБ · Перегляди: 181
  • 100_2067.webp
    100_2067.webp
    9.5 КБ · Перегляди: 181
  • 100_2065.webp
    100_2065.webp
    11 КБ · Перегляди: 182
  • 100_2064.webp
    100_2064.webp
    12.4 КБ · Перегляди: 193
  • 100_2066.webp
    100_2066.webp
    12 КБ · Перегляди: 200
Останнє редагування:
А почему в эти горшки неудобно доливать?
Точно также, вынуть середину и долить.
Для меня минус в этих горшках - самый маленький горшок все равно большой для тех, кого бы я сейчас перевела на гидропонику.

А вот в эти новые горшочки, сколько воды изначально наливать? Полгоршка?

А почему в эти горшки неудобно доливать?
Точно также, вынуть середину и долить.
Для меня минус в этих горшках - самый маленький горшок все равно большой для тех, кого бы я сейчас перевела на гидропонику.

А вот в эти новые горшочки, сколько воды изначально наливать? Полгоршка?

Ну, мне не очень удобно доставать эту серединку, потому как в предыдущих горшках был высокий бортик и за него удобно было брать - ну это мелочи.
Я сфоткала свои самые маленькие горшки рядом со спичечным коробком, чтоб понятно было размеры.
Для совсем маленьких я использую стаканчики разноцветные или темные (только не прозрачные - иначе начнет цвести раствор)
Да, наливать тоже полгоршка воды.

Итак, посадка и пересадка, фото:

Вкладення

• 100_2094.webp
    100_2094.webp
    11.8 КБ · Перегляди: 199
  • 100_2095.webp
    100_2095.webp
    13.2 КБ · Перегляди: 206
  • 100_2080.webp
    100_2080.webp
    23.2 КБ · Перегляди: 200
  • 100_2081.webp
    100_2081.webp
    13.5 КБ · Перегляди: 203
  • 100_2079.webp
    100_2079.webp
    18.7 КБ · Перегляди: 210
  • 100_2078.webp
    100_2078.webp
    18.4 КБ · Перегляди: 204
  • 100_2077.webp
    100_2077.webp
    19 КБ · Перегляди: 180
  • 100_2071.webp
    100_2071.webp
    76 КБ · Перегляди: 200
  • 100_2070.webp
    100_2070.webp
    70 КБ · Перегляди: 237
  • 100_2082.webp
    100_2082.webp
    18.4 КБ · Перегляди: 197
  • 100_2084.webp
    100_2084.webp
    13.2 КБ · Перегляди: 188
  • 100_2085.webp
    100_2085.webp
    16.9 КБ · Перегляди: 212
  • 100_2086.webp
    100_2086.webp
    15.7 КБ · Перегляди: 188
  • 100_2075.webp
    100_2075.webp
    20.6 КБ · Перегляди: 204
  • 100_2090.webp
    100_2090.webp
    24 КБ · Перегляди: 238
  • 100_2091.webp
    100_2091.webp
    21.3 КБ · Перегляди: 206
  • 100_2092.webp
    100_2092.webp
    18.5 КБ · Перегляди: 218
  • 100_2093.webp
    100_2093.webp
    32 КБ · Перегляди: 242
Останнє редагування:
Я сегодня самых дохликов попробовала посадить на гидропонику.
Вот что у меня получилось:
Были вот такие замухрышки калатейки. Росли в небольшом горшке, всегда был пышненький, красивый кустик. А потом что-то случилось, стали листики подсыхать.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Сегодня достала из грунта, поделила, помыла, одну часть кустика посадила на керамзит, теперь выглядит так:

И еще мини спатифиллум решила пересадить. Что-то он никак не вычухается. Корней мало, листья чернит.

Назад
Зверху Знизу