Горки

Статус: Офлайн
Повідом.: 776
Горки

Вот езжу уже фиг знает скока лет,а до сихпор не знаю как расчитывают процент наклона горки который пишут на проедупедительных знаках,если кто знает расскажите.

З.Ы.Начл перечитывать тех.паспорт на свое авто,и увидел что максимальный проедолеваемый подъем без разгона 40%,вот и думаю много или мало?

Вот езжу уже фиг знает скока лет,а до сихпор не знаю как расчитывают процент наклона горки который пишут на проедупедительных знаках,если кто знает расскажите.

З.Ы.Начл перечитывать тех.паспорт на свое авто,и увидел что максимальный проедолеваемый подъем без разгона 40%,вот и думаю много или мало?
Это не процент, а УГОЛ наклона горки к горизонтали.
Ты спрашиваешь много или мало 40 градусов (а не процентов)? Возьми угольник с прямым углом и двумя Х 45, да посмотри, 40 - только немного меньше. Или поступи проще, подели прямой угол 90 градусов (т.е. фактически вертикальную стенку) пополам.
Вот например, если бы твоя машина могла бы преодолевать подъем без разгона 90 градусов, то она могла бы ездить по вертикальным стенкам:іржач:

Это не процент, а УГОЛ наклона горки к горизонтали.
Ты спрашиваешь много или мало 40 градусов (а не процентов)? Возьми угольник с прямым углом и двумя Х 45, да посмотри, 40 - только немного меньше. Или поступи проще, подели прямой угол 90 градусов (т.е. фактически вертикальную стенку) пополам.
Вот например, если бы твоя машина могла бы преодолевать подъем без разгона 90 градусов, то она могла бы ездить по вертикальным стенкам:іржач:
Позвольте несогласиться.
На дорожных знаках, например, указывается именно %
А соотношение, соответственно, катета и гипотенузы.
Вот :)

Позвольте несогласиться.
На дорожных знаках, например, указывается именно %
А соотношение, соответственно, катета и гипотенузы.
Вот :)

Позвольтеуточнить какой именно катет?

Мда. Указаны действительно проценты, хотя хлопським розумом я понимаю, что они имели в виду таки угол, наверное...

Людь, на таких знаках указывается именно процент. А процент указывает насколько изменяется высота на каждые сто метров дороги. Т.е. если знак 10%, то проехав 100 метров вы поднялись/опустились на 10 метров. Вот и вся технология.

Секундочку, иными словами, вы говорите о том, что указывается соотношение гипотенузы к противолежащему катету? Так что-ли?
В таком случае, это то же самое, что указать этот угол в градах. Где-то так я и думал ;)
Град - мера длины принятая во Франции в конце 18 века. Практически то же самое, что и "часовой" т.е. градусный угол, но прямой угол разделяется не на 90, а на 100 частей. Таким образом 1% = 1град (1/100 часть прямого угла)

Останнє редагування:
Секундочку, иными словами, вы говорите о том, что указывается соотношение гипотенузы к противолежащему катету? Так что-ли?
В таком случае, это то же самое, что указать этот угол в градах. Где-то так я и думал ;)
Град - мера длины принятая во Франции в конце 18 века. Практически то же самое, что и "часовой" т.е. градусный угол, но прямой угол разделяется не на 90, а на 100 частей. Таким образом 1% = 1град (1/100 часть прямого угла)

Если определение Град - именно такое (к сожалению, не вспомню определения :) ), то это именно так :)

Насколько я помню, нам в афташколе говорили, что 100% - это 45 градусов. Правда вот не знаю, насколько там линейно распределение промежуточных процентов. Либо это тангенс, 100% == 1, либо равномерно по 1% == 0.45 градусов

Насколько я помню, нам в афташколе говорили, что 100% - это 45 градусов. Правда вот не знаю, насколько там линейно распределение промежуточных процентов. Либо это тангенс, 100% == 1, либо равномерно по 1% == 0.45 градусов
Херень. Если 100% - это 45 градусов, то сколько же тогда градусов 40%? 20 что-ли? Вы никогда не видели, как машина на 35-40 градусную эстакаду заезжает? Нет, 100% = 100 град = 90 градусов = прямой угол.

Если так, то я ошибся. Не 100 метров дороги, а сто метров по горизонтали. Тогда в этом случае, 100% это и есть 45 градусов. Но, в этом случае, тогда НАШ процент не является по определению градом :)
В общем, намутили :)

Таки тангенс. И при малых углах, соответственно тангенс угла примерно равен самому углу, т.е. угол 12% примерно то же самое, что и 12 градов.

Ну во-первых малый угол -- это очень относительно и сильно зависит от допускаемой погрешности, на малых углах больший катет почти равен гипотенузе, но всетки в диапазоне от 0 до PI/4 этим пренебрегать не следует, т.к. это по любым меркам углы немаленькие. Поэтому грады/градусы/радианы тут можно притягивать только за ушки ;). Во-вторых если наклон измеряется так как сказал Cezar (X м. подъем на 100 м. по горизонтали), то это есть ни что иное как тангенс угла * 100% (отношение длины противолежащего катета к прилежащему к углу).

Херень. Если 100% - это 45 градусов, то сколько же тогда градусов 40%? 20 что-ли? Вы никогда не видели, как машина на 35-40 градусную эстакаду заезжает? Нет, 100% = 100 град = 90 градусов = прямой угол.

По тангенсу, 40 градусов ~= 84%, 35 градусов ~= 70%

P.S. Если вдруг подъем будет круче 45, там наверное будет более 100%.

Назад
Зверху Знизу