Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Годится ли объектив 50mm - как портретник?

• Автор теми Автор теми vladik77
  • Дата створення Дата створення
50*1.5 = 75мм - как я и писал - не подходит для лицевого портрета, а для погрудного и меньше - вполне...
56*1,5 = 84мм. уже подходит для лицевого, а возможно и для крупнолицевого - в зависимости от черт лица и положения головы...
50 и 56 - разница не большая , а с учетом кропа - уже разница на 10мм :) достаточно чтобы была разница :)

таки может...
конечно 120-150.
80мм на СФ- штатник.

Прекрасный - я даже не сомневаюсь что вы знаете о том что на СФ нет "кропа"
и таки даже Юпитер-6 (или его аналог.. увы не помню как там 180-ки классифицировались) на среднем формате "ничего так себе" портретник:)

50*1.5 = 75мм - как я и писал - не подходит для лицевого портрета, а для погрудного и меньше - вполне...
56*1,5 = 84мм. уже подходит для лицевого, а возможно и для крупнолицевого - в зависимости от черт лица и положения головы...
50 и 56 - разница не большая , а с учетом кропа - уже разница на 10мм :) достаточно чтобы была разница :)

вам не кажется, что это абсурд?

37 и 30 мм - могут быть видны различия
20 и 28 - аналогично
16 и 24...

но 50 и 56 мм....
да там разница в углах зрения в несколько градусов...

различия если и будут то из-за оптической схемы
но уж не изза фокусного

скажем та - 85мм - считается нижним порогом портретного объектива.
тоесть по хорошему - крупнолицевой портрет нужно снимать на 100-135 мм, 85 - для погрудного и лицевого( не крупно лицевого) но при определенных условиях можно снимать и крупнолицевые..
75 - же , ниже даже минимального порога...
абсурдом мне это не кажется..
у меня фокусное 55 мм. погрудные портреты если и идут с какими то искажениями - то я их не замечаю. крупнолицевые портреты - идут с искажениями. как ни крути. Просто лицевые - как получится. и так и так бывает - но лучше не рисковать...
уж незнаю , насколько меня заставять эти 10мм эфр приблизится к человеку для крупнолицевого портрета - но видимо достаточно, чтобыб при крупных чертах лица получить пинокио :)

Прекрасный - я даже не сомневаюсь что вы знаете о том что на СФ нет "кропа"
и таки даже Юпитер-6 (или его аналог.. увы не помню как там 180-ки классифицировались) на среднем формате "ничего так себе" портретник:)

я вообще уже забыл как СФ выглядит :) Помню что пытался когда-то штатную Вегу поставить на Киев 19 через специальный переходник.

я так понимаю - понятие кропа и эфр - вообще появился только потому что у каждого производителя свой кроп фактор и легче было придумать ЭФР, чем к каждой новой камере объяснять какие объективы считаются какими - какое фокусное - штатник, какое - ширик, какое - портретное...

я вообще уже забыл как СФ выглядит :) Помню что пытался когда-то штатную Вегу поставить на Киев 19 через специальный переходник.

а нахрена простте
у Веги - ж ни рожи ни кожи
она и на СФ вроде не блещет

а на узкой пленке ее разрешающей вообще маловато станет для пристойной картинки:))
хотя я признаться не помню, кто та Вега 3 по оптической формуле - планар или тессар:).. может у ней какое-то экстрахудожественое свойство было:))

ЗЫ
а переходник у самого валяется с байонета В (салют) на м39:)

а нахрена простте
у Веги - ж ни рожи ни кожи
она и на СФ вроде не блещет

а на узкой пленке ее разрешающей вообще маловато станет для пристойной картинки:))
хотя я признаться не помню, кто та Вега 3 по оптической формуле - планар или тессар:).. может у ней какое-то экстрахудожественое свойство было:))

ЗЫ
а переходник у самого валяется с байонета В (салют) на м39:)

да за тем зачем сейчас вешают на цифрозеркало сАвецкие линзы- попробывать.... Вега не спорю -паршивенькая а вот Волна уже получше. Для портрета резкость не главная характеристика(если конечно портрет не используется в качестве иллюстрации к научному труду какого нибудь дерматолога:) :))
Не знаю по какой схеме делался этот объектив(не интересовалсо) но то что прикупить в то время линзочку от Пентакона Сикс считалось удачей-это да. А вот сама камера была ****о редкое.

Даже не думайте спорить с Прекрасным по этому вопросу! Ибо тут "А баба Яга - против!"
Любые разумные доводы - бестолку.
Я заб(и/ы)л давно.

Да я думаю Прекрасный специально стебётся и такое пишет, так делают хорошие преподаватели иногда, сбивают с толку всяким вздором и смотрят насколько фундаментально студент усвоил материал.

скажем та - 85мм - считается нижним порогом портретного объектива.
тоесть по хорошему - крупнолицевой портрет нужно снимать на 100-135 мм, 85 - для погрудного и лицевого( не крупно лицевого) но при определенных условиях можно снимать и крупнолицевые..
75 - же , ниже даже минимального порога...
абсурдом мне это не кажется..
у меня фокусное 55 мм. погрудные портреты если и идут с какими то искажениями - то я их не замечаю. крупнолицевые портреты - идут с искажениями. как ни крути. Просто лицевые - как получится. и так и так бывает - но лучше не рисковать...
уж незнаю , насколько меня заставять эти 10мм эфр приблизится к человеку для крупнолицевого портрета - но видимо достаточно, чтобыб при крупных чертах лица получить пинокио :)

Костя, ставлю пиво, что не отличишь ( без екзифа и боке ;) ) два портрета на 50мм и на 56мм, только две фотки с кропом лица!

с кропом? с кропом естественно один хрен будет.. потому как расстояние будет одно...
50мм вс 56мм - при одинаковом заполнении кадра, съемке в анфас, и человека с не мелкими чертами лица - готов поспорить :)
эксперемент я такой не проводил , поэтому полной убежденности у меня нет - но так даже интереснее :)
правда все же желательно проделать это на никоне - потому как на кеноне 50мм - это уже 80мм.. близко к портретному... :)

с кропом? с кропом естественно один хрен будет.. потому как расстояние будет одно...
50мм вс 56мм - при одинаковом заполнении кадра, съемке в анфас, и человека с не мелкими чертами лица - готов поспорить :)
эксперемент я такой не проводил , поэтому полной убежденности у меня нет - но так даже интереснее :)
правда все же желательно проделать это на никоне - потому как на кеноне 50мм - это уже 80мм.. близко к портретному... :)

да ну понятно, что расстояние будет разное ( иначе ж перспектива не изменится :D ), имелось ввиду заполнение кадра одно, а для 56мм - расстояние до объекта съемки больше (настолько, чтобы обеспечить необходимое заполнение кадра).
пусть будет на никоне! :)

Вообще-то кроме фокусного у полтинника еще рисунок не идеален для портрета, особенно если это нежный женский портрет. Мне лицевые портреты больше нравятся на 100 или 135 даже с учетом кропа., полтинник я использую от поясных и более общие. В идеале - 3/4 роста для полтинника. Для ростовых хочется светосильный 135, но пока нету такого у меня - да и для лицевых был бы весьма кстати.

Назад
Зверху Знизу