Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Годится ли объектив 50mm - как портретник?

• Автор теми Автор теми vladik77
  • Дата створення Дата створення

vladik77

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 6
Годится ли объектив 50mm - как портретник?

50мм на цифре -- будет ли искажение?

искажения будут при лицевом портрете.
если вы говорите про кеноны - то там эфр будет 80 мм - почти портретник. т.е. если осторожно - то можно делать портреты лицевые с небольшими искажениями, или брать в кадр чуть больше, а потом обрезать.
Если говорите про никон, пентакс, сони - то там эфр будет 75мм - это максимум поплечный портрет... или опять же - поплечный с кропом до лицевого.
Если вы говорите про Марки, Кенон 5д, или никон д3 - то там это вообще не портретник а штатник :)
Короче главное не приближаться к человеку ближе чем на 1,5 метра(примерно) тогда искажений заметных не будет. а дальше уже крутитесь как хотите - или кропьте, или оставляйте как есть...
Зы - портретные фокусные - 85мм и длинее...

откуда дровишки про искажения при 50 мм на кропе?

имеется в виду - преспективные искажения... при лицевом портрете съемка будет вестись с метра максимум.. если кадр будет в фас - то нос будет большего размера (в пропорциях к лицу) чем то как человек воспринимается другими, и собой в жизни...

все скорее зависит от восприятия фотографируемого, нежели от самих искажений

по крайней мере в данном случае

имхо

о подобном пишут во всех учебниках по фотографии...
конечно - все зависит от восприятия, и если фотографировать человека , например, с мелкими чертами лица - подобная съемка может быть даже выгодна..
но все равно. Окружающие привыкли воспринимать человека "таким как есть" с той дистанции, которую они подсознательно выбирают для общения "комфортная дистанция", это примерно 1.5 метра +-.
Сам же человек привык к себе "такому как есть", таким - как он выглядит на дистанции расстояние до зеркала*2. Имеется в виду, ни когда он на носу прыщики разглядывает в упор, а расстояние с которого он себя рассматривает на предмет "как я выгляжу"...

о подобном пишут во всех учебниках по фотографии...
конечно - все зависит от восприятия, и если фотографировать человека , например, с мелкими чертами лица - подобная съемка может быть даже выгодна..
но все равно. Окружающие привыкли воспринимать человека "таким как есть" с той дистанции, которую они подсознательно выбирают для общения "комфортная дистанция", это примерно 1.5 метра +-.
Сам же человек привык к себе "такому как есть", таким - как он выглядит на дистанции расстояние до зеркала*2. Имеется в виду, ни когда он на носу прыщики разглядывает в упор, а расстояние с которого он себя рассматривает на предмет "как я выгляжу"...

ну так а фокусное 50 мм чем же тогда вам не угодило?

Вот для примера на 50мм, я думаю, что искажения нет, пока фотограф этого не замечает, так что вполне вероятно, что и меньше 50 сойдет.

Вкладення

• IMG_0641.webp
    IMG_0641.webp
    28 КБ · Перегляди: 112
откуда дровишки про искажения при 50 мм на кропе?

хОтя бы от меня... Невеста максмум по *****. Никаких лицевых портретов.. Для меня лично неприемлемо.. ИМХО.. Минженю.. это как раз именно тот случай..

тем что лицевой портрет ( т.е. - чтобы все лицо было во весь кадр) придется делать с очень близкого расстояния. соответственно попрут искажения

Lingénu сказав(ла):
Вот для примера на 50мм, я думаю, что искажения нет, пока фотограф этого не замечает, так что вполне вероятно, что и меньше 50 сойдет.
ну правильно. у тебя кенон. эфр 80мм. и портрет поплечный... даже меньше учитывая что ты не рационально использовал площадь кадра ( с точки заполнения его человеком :-) )

Lingénu;2523186 сказав(ла):

А мне кажется етсь искажения. Надо было по пупок фоткать, было бы лучше. Минимум по *****.

А вот еще пример - тоже на 50мм, но теперь искажения налицо! Парадокс, не правда ли? :D

Вкладення

• antiglam_montagu1.webp
    antiglam_montagu1.webp
    57.9 КБ · Перегляди: 116
хОтя бы от меня... Невеста максмум по *****. Никаких лицевых портретов.. Для меня лично неприемлемо.. ИМХО.. Минженю.. это как раз именно тот случай..

тогда прошу прощения

если память мне не изменяет война шла о том,ч то 50 мм на кропе дает как раз то эквивалентное фокумное расстояние, которое в традиционной фотографии принято считать портретным (2-3 диагонали кадра)

для пленки соответственно 85-120 мм

несмотря на то, что я многим тут неоднократно доказывал, что 50 мм и на кропе это 50 мм, порсто угол зрения меняется, кажется кто не хотел слышать - тот не услышал

так поясните плз
какое же ФР на кропе является оптимальным для портрета:)

Lingénu сказав(ла):
А вот еще пример - тоже на 50мм, но теперь искажения налицо! Парадокс, не правда ли?
да не, то тебе показалось..нету искажений :-) :-) :-)

АК сказав(ла):
какое же ФР на кропе является оптимальным для портрета
в зависимости от кроп фактора :)
для никона это от 56мм и выше, для кенона от 53мм и выше :)

все искжения изза девок. факт

Владик, неужто полтинник купил?

Назад
Зверху Знизу