Героям слава!

• Автор теми Автор теми shniffer
  • Дата створення Дата створення
Вы невнимательно читали:
"В операции принимали участие десять охранных шутцманшафт-батальонов, сформированных из коллаборационистов. Из них восемь латышских батальонов, а также 2-й литовский, 50-й и 118-ый украинские (см. Буковинский курень)."
Идем по ссылке Буковинский лагерь и читаем далее:
"Букови́нский куре́нь — полувоенное формирование ОУН (сторонников А. Мельника), сформированное в основном из украинцев — жителей Буковины..... В конце 1941 г. Буковинский курень был распущен....Однако большинство членов Буковинского куреня и в дальнейшем использовались немцами в составе карательных полицейских батальонов (шуцманшафтов): 115-го, 118-го (принимал участие в уничтожении деревни Хатынь в Белоруссии) и ряда других."

Как видите лица, которые сотрудничали с ******ами и которые боролись за независимость Галичины часто были одни и те же. Поэтому и идет неприятие восхваления ОУН/УПА.
:-)
А тепер дивимось Посилання видалено:
Шукаємо слова "Трагическим примером может служить уничтожение деревни Хатынь и ее жителей, которая была уничтожена головорезами 118 полицейского батальона, дислоцировавшегося в г.п. Плещеницы совместно с батальоном СС «Дирлевангер», который дислоцировался в г.Логойске."
Клацаємо мишкою на "118 полицейского батальона" і вуаля:
Сторінка державного меморіального комплексу "Хатинь" сказав(ла):
118 полицейский батальон был сформирован в 1942г. в Киеве из кадровых офицеров и красноармейцев, которые согласились сотрудничать с оккупантами, прошли спецподготовку в различных школах на территории Германии, одели немецкую форму и приняли военную присягу на верность Гитлеру. Сделав этот шаг — они предали Родину. В Киеве батальон «прославился» тем, что с особой жестокостью уничтожал людей в Бабьем Яру. Это послужило лучшей характеристикой для отправки карателей в декабре 1942г. в Белоруссию. Батальон прибыл в поселок Плещеницы. Кроме командира-немца во главе каждого полицейского подразделения стоял «шеф» — немецкий офицер, курировавший злодеяния своих подопечных. «Шефом» 118 полицейского батальона был штурмбаннфюрер Эрих Кёрнер, а «шефом» одной из рот — гауптман Ганс Вельке — чемпион Олимпийских игр 1936г. по толканию ядра. На фронт Вельке не попал. Свои награды он зарабатывал в тылу. Именно его уничтожили партизаны у развилки дорог Плещеницы-Логойск-Козыри-Хатынь. Начальником штаба 118 полицейского батальона был Григорий Васюра. Жестокость его не знала пределов, даже по отношению к своим подчиненным. Он был участником многих карательных операций, которые унесли сотни жизней ни в чем не повинных людей.
Повторюю, я не бачу тут ні слова про Нахтігаль і Шухевича. І перестаньте кидати дурниці і "биті" лінки.

wanderlust

Не кажется ли вам что поиск слов Нахтигаль в ссылках уводит от основной темы разговора? Опять же, я не хочу начинать войну ссылок -
я вам привожу данные что 118 батальон состоял из куреня Буковина, а вы мне что из красноармейцев, в итоге все остались при своем мнении. Вы верите своеу источнику, я своему.
И если у вас Гогун авторитетный источник, то я то же дам цитату из его работы:
"......
2) ОУН(б) в начальный период Второй мировой войны придерживалась курса на коллаборационизм, и бандеровцы перешли на позиции сопротивления нацизму из-за украинской политики Третьего Рейха вообще, и антибандеровского террора ******ских спецслужб в частности.
....
6) Деятельность УПА в период ******ской оккупации Украины можно рассматривать как подготовительный период к борьбе с советской властью в 1944-1949 годах, и одновременно как первый этап партизанской националистической борьбы, опирающейся на поддержку западноукраинского населения."

Это только то что касается данной темы. Про чистки и международные контакты и т.д. я убрал.

wanderlust

Не кажется ли вам что поиск слов Нахтигаль в ссылках уводит от основной темы разговора?
Здається
Опять же, я не хочу начинать войну ссылок -
я вам привожу данные что 118 батальон состоял из куреня Буковина, а вы мне что из красноармейцев, в итоге все остались при своем мнении.
А ви офіційним даним, які перевірялися неодноразово теж не вірите? Ну як знаєте
Вы верите своеу источнику, я своему.
И если у вас Гогун авторитетный источник, то я то же дам цитату из его работы:
"......
2) ОУН(б) в начальный период Второй мировой войны придерживалась курса на коллаборационизм, и бандеровцы перешли на позиции сопротивления нацизму из-за украинской политики Третьего Рейха вообще, и антибандеровского террора ******ских спецслужб в частности.
Ну, те, що вони могли бути союзниками у боротьбі проти Радянського Союзу я не відкидаю, так само як і не відкидаю того, що після відмови Германії визнати незалежну Україну (Львів 1942р.) бандерівці повернули зброю проти них.
....
6) Деятельность УПА в период ******ской оккупации Украины можно рассматривать как подготовительный период к борьбе с советской властью в 1944-1949 годах, и одновременно как первый этап партизанской националистической борьбы, опирающейся на поддержку западноукраинского населения."
нуууу... з натяжкою, але можна. Відповідаю, що воювали там, де мали харчі. Без харчів довго не повоюєш :-)

Р-3943
Начальник полиции безопасности
и службы безопасности
Штаб командования

Берлин, 22 мая 1942 г.

Имперский комиссар
по безопасности
XVII Военного округа
Вручено 27 мая 1942 г.

СЕКРЕТНО!
Сообщение из оккупированных восточных областей
Для служебного пользования 17.6.42 г.
Подписано: (подпись)
При запросах просим ссылаться на вышеуказаный номер сообщения!
Подписано: (подпись)
ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ НА УКРАИНЕ
а) Бандеровское движение.
...
Бросается в глаза, что многие задержанные бандеровцы наряду с пропагандистскими проповедями и священными медальенами имели при себе сборник изречий (притч) с надписью "Геть Гітлера". Достопримечательным является также указание проводить собрания только в количестве от 3 до 4 человек, а решения развозить при помощи велосипедистов.
Финансирование бандеровского движения производилось в основном из Галиции. Члены платили часть определенных взносов, а часть давали в виде продовольствия. Также, руководители коопреативов в большинстве своем бандеровцы. Установлено, что даже евреи давали деньги; в основном к этому они вынуждались шантажом. (Ну не любили на ЗУ євреїв в силу історичних причин. примітка моя).
Таким образом, можно также установить активное сотрудничество евреев, как и сотрудничество бандеровского движения с НКВД.
...
Такс тепер всі повинні кричати, що бандерівці були прислужниками НКВС :-)
Звідти ж сказав(ла):
б) Мельниковское движение
...
Установлено, что мельниковцы проникли в местные организации "Просвіти" и пытаються повлиять на церковь.
Оценка организации "Просвіти" не является единодушной. Поэтому было дано указание не создавать никаких новых местных организаций "Просвіти".

....
Переклад. Машинопис.
ЦДАГОУ: Ф. 1. - Оп. 22. - Спр. 76. Арк. 613.
Сподіваюся розказувати, що таке "Просвіта" не потрібно. Висновки робіть самі :-)

П.С. А якщо я у Вікіпедії напишу, що, наприклад, Гітлер особисто воював в загонах УПА, ви до цього теж будете апелювати? А якщо російською мовою? ;-)

Жаль,что не всех ****ов с УПА тогда грохнули....

Жаль,что не всех ****ов с УПА тогда грохнули....

Цілком згоден... от тільки ви обдуркувались і випадково вписали літеру "с", в оригіналі: "Жаль,что не всех ****ов УПА тогда грохнули...."

А загалом - факти будь-ласка :-) А емоції залиште при собі :-)

Назад
Зверху Знизу