Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Герман Гессе "Сиддхартха"

  • Автор теми Автор теми LionHeart
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 23.01.2005
Повідом.: 7416
Герман Гессе "Сиддхартха"

отрывок первых страниц книги сказав(ла):
Омовения вещь хорошая, — но не водою же смыть грех, утолить жажду души, унять тревогу сердца? Превосходны жертвоприношения и вознесения молитв к богам — но разве этого достаточно? Разве жертвоприношения дают счастье? А боги? Действительно ли творцом мира был Праджапати, а не Атман — Он, Единственный, Всеединый? Ведь и боги существа сотворенные, как я и ты, подчиненные времени, преходящие… И хорошо ли в таком случае, правильно ли, имеет ли смысл приносить им жертвы? Кому же и приносить жертвы, Кому поклоняться, как не Ему, Единственному, Атману? И где искать Атмана, Где Он пребывает, где бьется Его извечное сердце? Где, как не в собственном Я, в его сокровенной глубине, в том Не уничтожаемом, что каждый носит в себе? Но где же, где это Я, это сокровенное, это начало начал? Оно не в плоти и не в крови, не в мысли и не в сознании, — учат мудрейшие. Где оно тогда? Существует ли иной путь, чтоб проникнуть туда, к этому Я, ко мне, к Атману? И стоит ли его искать? увы, никто не может указать этот путь, никто не знает его, — ни отец, ни наставники и мудрецы, ни священные жертвенные песнопения. Все‑то они — брахманы и их священные книги — знают, всем‑то и даже более чем всем они интересовались — творением мира, происхождением речи, пищи, вдыхания и выдыхания, соотношением чувств, деяниями богов. Бесконечно много знают они, — но какую цену имеет все это знание, если не знаешь Единого и Единственного, важнейшего, единственно важного?

читаю затаив дыхание.

Не могу сказать что написаны некие неизвестные доселе истины.
Но язык автора, манера подачи завораживают.

А вы читали Германа Гессе? ваши впечатления?

Также очень хорошие его книги :

Август
Лесной Человек
Рассказчик
 
Как я думаю - ты сейчас читаешь его лучшую вещь.
Может быть, лучше - только "Игра в бисер".

А эта книга - очень удачно показывает, что у каждого -свой путь к Богу.
 
Одну только, единственную цель ставил себе Сиддхартха: опустошать свою душу, вытравить из неё всякие стремления и желания, всякие грёзы, всякие радости и страдания. ******* для самого себя, перестать быть Я, обрести покой в опустошённом сердце, само-отрешившейся мыслью быть готовым к приятию чуда — такова была эта цель. Когда все личное будет преодолено и умрёт, когда смолкнут в сердце все желания и страсти, тогда должно будет проснуться основное, сокровеннейшее в человеческом существе — то, что уже не есть "Я" — великая тайна.

странную радость испытываю читая книгу.. хоть и странную но приятную, наполняющую теплом.
 
"Игра в бисер".

еле осилил.
все на любителя
 
блин, я пробовала читать "Игру ..." на 2-ом курсе. Не осилила :( Ща вот все собираюсь попробовать еще раз - пока никак.
 
Августа его почитайте, очень легко написано

а лучше послушайте :) я его слушал:)

еще цитата


И, еще более замедляя свои шаги, погруженный в свои мысли, Сиддхартха спрашивал себя:
— Чему же, собственно, ты хотел научиться от учителей и из их учений, и чему именно, сколько тебя ни учили, они все-таки не сумели научить тебя?
И пришел к заключению:
— Познать Я, его смысл и сущность — вот чего я добивался. Я хотел отрешиться от этого Я, побороть его. Но не смог. Я мог только обманывать его, убегать от него, прятаться от него. Поистине, ничто в мире не занимало в такой степени мои мысли, как это мое Я, как та загадка, что я живу, что я представляю отдельное, обособленное от всех других существо, что я — Сиддхартха. И ни о чем другом в мире я не знаю так мало, как о себе — о Сиддхартхе.

Погруженный в размышления, медленно продвигающийся вперед странник остановился, пораженный этой мыслью, и тотчас же из последней выскочила новая мысль, следующая: «То, что я ничего не знаю о самом себе, что Сиддхартха остался для меня таким чуждым и неизвестным, обусловлено одной только причиной: я боялся самого себя, я убегал от самого себя. Я искал Атмана, искал Брахму, я стремился разобрать свое Я по частям, очистить его от всех оболочек, чтобы отыскать в его неизведанной глубине ядро всех этих оболочек, — Атмана, жизнь, Божественное, первооснову. Но себя-то самого я при этом потерял…»

— О, — думал он, вздохнув с облегчением, — теперь я не дам больше Сиддхартхе ускользать от меня. Не стану больше посвящать все свои мысли и жизнь Атману и страданию мира. Не стану больше умерщвлять и разрушать себя, чтобы найти за развалинами какую-то тайну. Ни Йогаведа, ни Атхарваведа или какое-либо другое учение не будет больше руководить мною. К самому себе я поступлю в учение, у самого себя я буду изучать тайну, именуемую Сиддхартхой!
 
Герман Гессе - отличный автор!!!! просто супер:)
Советую ещё "Паломничество в страну Востока" и "Степной волк"
 
в топике КНИГИ, изменившие вашу жизнь я уже писал по сабжу.
Эта книга действительно 7 лет назад существенно изменила мне жизнь.

читал еще Степной волк - неплохо как для художественной книги, но совсем не то....
 
По теме еще очень рекомендую прочитать рассказ Селинджера "Тедди".! Посилання видалено
 
Мне очень симпатична идея Игры в Бисер ;)
 
"игра в бисер"! можно перечитывать просто для того, чтобы получить удовольствие не только от сюжета, но и мастерства писателя, на высоком уровне владеющего языком!
 
Также не осилил "Игра в бисер".Перед этим прочел и "Сиддхартха" и "Степной волк".Видно ожидая от автора нечто похожего в этом произведении, как и в предыдущих, я этого не нашел.Может просто не хватило терпения и времени добраться до сути...Не могу сказать.Приношу извинения пред духом автора как нерадивый читатель.
О "Сиддхарте".На мой взгляд, главное, что хотелось бы мне выделить и что произвело на меня сильное впечатление, это отрывок, который я ранее уже приводил.Не лень, сейчас поищу...Вот:

"Вместе с другими монахами Говинда провел однажды время отдыха в парке,
подаренном куртизанкой Камалой ученикам Гаутамы. Тут он не раз слышал об
одном старом перевозчике, живущем на расстоянии одного дня пути по берегу
реки. Многие считали его мудрецом. Когда Говинда опять пустился в
странствие, то направился к перевозу, чтобы иметь возможность познакомиться
с перевозчиком. Ибо -- хотя он всю свою жизнь провел в строгом согласии с
уставом, хотя, благодаря своему возрасту и своей скромности, пользовался
большим уважением со стороны более молодых монахов, но в сердце его еще не
улеглись тревога и искания.
Придя к реке, он попросил старика перевезти его и, когда они вышли из
лодки на другом берегу, он сказал перевозчику: "Много добра ты делаешь нам,
монахам и странникам; многих из нас ты уже перевозил. Не принадлежишь ли и
ты, перевозчик, к числу ищущих истинного пути?"
На что Сиддхартха, улыбаясь своими старыми глазами, ответил:
-- Ты называешь себя ищущим, о почтеннейший, но ведь ты уже в
преклонном возрасте и носишь одеяние монахов Гаутамы.
-- Стар я,-- ответил Говинда,-- а искать никогда не переставал. И не
перестану-так уж, видно, мне суждено. И ты, сдается мне, искал: не скажешь
ли ты мне чего-нибудь, почтеннейший?
-- Что же я могу сказать тебе, достопочтенный? Разве то, что ты слишком
много ищешь; из-за чрезмерного искания ты не успеваешь находить.
-- Как так? -- спросил Говинда.
-- Если кто-нибудь очень усердно ищет,-- сказал Сиддхартха,-- то глаз
его становится нечувствителен ко всему, помимо того, что он разыскивает, и
тогда он ничего не замечает, ничего не воспринимает, потому что его мысль
всегда занята искомым, потому что у него есть цель, и он одержим этой целью.
Искать -- значит иметь цель. Находить же -- значит быть свободным,
оставаться открытым для всяких восприятий, не иметь цели. Ты,
достопочтеннейший, видно, и в самом деле принадлежишь к числу искателей,
ибо, поглощенный своей целью, не замечаешь многого, что у тебя перед
глазами."

О "Степном Волке" хотел бы заметить также.Читал и перечитывал его гораздо меньше...Смешно сказать, но в этом правда, более не разу, после первого прочтения.Книга оказала, то есть произвела, на меня тяжелое впечатление...Книга о человеке, который сожалеет.На это мне всегда вспоминается фильм, который очень нравится мне, и в какой-то мере перекликается с этими двумя произведениями, кстати также как и они между собой.Если помните, преподаватель англ. яз., которого играет Робин Уильямс, в какой-то из моментов говорит о том, что одним из главных девизов в жизни должна быть фраза "Curpe Dium", то есть "лови мгновение", что собственно в последствии становится, для большинства героев этого фильма, своеобразным толчком к действию.Герой "Степного волка" является неким антиподом в данном случае, ибо так и не начал действовать.Его внутренний взор, настолько поглощен собственными переживаниями, что он так и не смог полностью отдаться какому-либо чувству.Всё это лишь поверхностная оценка, и прошу меня не судить строго.Сиддхатрха же похож со Степным волком, той же эгоцентричной страстью к самосовершенствованию через познание себя и в этом они похожи, но Сиддхартха не отрицает других авторитетов, он только лишь с ними не соглашается и ищет, что заставляет его не раз окунаться в, вроде бы отринутый им, круговорот сансары...
Герман Гессе удивил, вдохновил и дал возможность подарить себя многим , ищущим и мыслящим в том же направлении...Благодарен тому человеку , кто познакомил меня с ним."Сиддхартха" был неким путешествием а "Степной волк" тем местом куда можно было бы прийти.Этакие "картинки с выставки", заставляющие оглянуться на себя и поправить свое перекосившееся платье.
Предлагаю после прочитать Томаса Манна "Доктор Фаустус".Есть некое опять же созвучие.Сиддхартха, одно из имен Гаутамы Будды."Доктор Фаустус" в некотором смысле раскрывает судьбу и путь Ницше.
 
Останнє редагування:
Имхо, Гессе слабый писатель. "Степной волк" - повесть о комплексах автора с закосом под Достоевского. Первая треть вообще один в один. Сиддхартха - то же самое, но с закосом под восточную философию :). "Игра в бисер" - бред, хоть и прочитал с некоторым удовольствием, что уже неплохо :).
 
RedFlag - уж извини я тебя СИЛЬНО разочарую. Достоевский "косил" под писателей до него, а те косили под тех кто ещё раньше был, и только самые первые наскальные рисунки это оригинал.
 
Это немного другое :). Вот кстати вспомнил момент из книги "Биг Сюр" Керуака, где автор отзывается о Гессе:
По вечерам думаю о бесполезности этой маленькой щеточки из разряда тех медных мелочей, что покупаются в супермаркете за десять центов и которые интересуют меня все же гораздо больше, нежели бессмысленный "Степной волк", который я читаю тут в хижине, пожимая плечами, этот старый пердун размышляет о сегодняшнем
"конформизме" и думает, что он великий Ницше, старый имитатор Достоевского, опоздавший на пятьдесят лет (он ощущает себя изнуренным "персональным адом", как он это называет, поскольку ему не нравится то, что нравится всем остальным!)
 
эта цитата должна была в чем то убедить?
или просто поделился?

если первое то - она пустая
если второе то спасибо , не стоило

" У каждой книги должны быть противники, утверждающие что данная книга не интересна, иначе интерес к книге будет угасать, а новые умы не будут ею интересоваться" (с) я
 
Гессе - гений....
Степной волк - прсто фнтастика... Сиддхартха - выше всяких похвал.....
К Игре в бисер еще не подходил... страшно.... ) думаю еще не готов.....
 
Кстати... Лева... Приятно удивил темой ;)
 
Сознание путешествует всегда,
Дух остаётся неизменным,
Ты можешь спрашивать всегда!
И суть искать по всем углам чулана.

А солнце! Солнце ясное,
продолжит нам святить,
Пока ты будешь в поиске,
мы будем чудно жить :-)

экспромпт
 
Назад
Зверху Знизу