Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Генри Олди vs Макс Фрай

• Автор теми Автор теми ivanov888
  • Дата створення Дата створення

Кто лучше пишет, М.Фрай или Г.Олди?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    17
Статус: Офлайн
Повідом.: 4262
Генри Олди vs Макс Фрай

Недавно столкнулся с мнением, что Олди - это хрень и маккулатура уровня Донцовой, а вот Фрай - светоч современной фантастики. Поскольку сам я Фрая до того не читал, то немедленно раскопал "Чужака" и занялся изучением. Но, увы, поскольку сюжет там развивается черезвычайно медленно, своего мнения даже после 200-т прочитанных страниц я высказать не могу. А, между тем, эти авторы так и просятся для сравнения: оба пишут парами, оба придумали себе псевдонимы на буржуйский манер, да и возраст у авторов примерно из одного поколения.

Итак, голосуйте, и высказывайте свои аргументы ниже.

Фрая прочитала книги три. Больше не смогла. Отвлеченные приключения без каких-либо мыслей. Вот Линор Горалик - немного другое. Но там скорее не художественная литература, а мемуарно-размышлятельно-описательная. По крайней мере то, чего мне попадалось.

А Олдей люблю... С самых "Сумерек мира". Во-первых, каждая книга (или, скорее, серия книг) - отдельный мир, причем очень правдоподобный, хоть и фантазийный. В него веришь, погружаешься.
Во-вторых - язык. Вроде и не поэзия. Хотя и стихов там достаточно, и каких! Но читается - как песня. Просто отрываться не хочется. Слов вроде мало, а картинка за этими словами встает очень живая.

Хотя некоторые серии у меня не пошли. "Черный баламут", например. Далека я очень от индийской мифологии.

В общем, для меня так: Фрая можно почитать, когда хочется просто отвлечься-развлечься. А Олдей - чтобы понаслаждаться...

Ну и для харьковчан в книгах Олдей особый прикол: если книга про Харьков, очень хорошо представляется место действия)))

А мне и те и те нравятся.
У Фрая пробрала "Энциклопедия мифов", у Олдей - "Нам здесь жить" - цепляет :)

и у тех и у тех есть для меня нечитабельные вещи.
а вообще они совсем по разному пишут, тяжело сравнивать

У Фрая пробрала "Энциклопедия мифов", у Олдей - "Нам здесь жить" - цепляет :)
Ну, "Нам здесь жить" -вещь гениальная, но: там еще один соавтор, и некоторые места (типа про американских дельфинов) все-равно приходится читать даже не через строчку, а через абзац.
Про Фрая я боюсь, что выйдет как с Дьяченками. С их творчеством я начал знакомится с разрекламированной Ланы, еле этот бред осилил, а потом оказалось, что у них огромное количество абсолютно гениальных и непохожих друг на друга вещей. И вот теперь я начал читать Фрая с вроде как самого знаменитого Чужака. Идет очень туго. Если до конца этого немаленького произведения ничего не изменится, придется голосовать за второй пункт.

Чужак - это насколько я понимаю начало цикла об Эхо...
ну тут или пойдет или нет :)
надо только представить что это сказка. Современная, но добрая и местами наивная :)
хотя я бы еще 2 часть заставил прочесть из Лабиринтов - после первой.
Фрай он ... легкий.
Кроме Эхо из фантастики есть еще про НАКХИ - кроме энциклопедии - еще "Жалобная книга" и "Ключ из желтого металла".
хотя повторюсь - не пойдет стиль изложения - не пойдет скорее всего и весь Фрай.
Ласке вот Линор Горалик пошел - а мне категорически нет...

А Олдя - они разнообразней, что-ли.
Навскидку - Герой должен быть один - стоит.
И первые 3 книги про девятикратных.
Кабирский цикл - ну там 1 из 3 книг точно не пойдет, но тож ниче :)

Лично мине из фантастики приходит на ум произведение "Некротимая планета" писателя Гарри Гаррисона. Ви знаете, я вам таки хочу сказать шо с произведениями Олдей никакого сравнения. Фрая не читал, но тоже мнение имею примерно аналогичное.

Лично мине из фантастики приходит на ум произведение "Некротимая планета" писателя Гарри Гаррисона. Ви знаете, я вам таки хочу сказать шо с произведениями Олдей никакого сравнения. Фрая не читал, но тоже мнение имею примерно аналогичное.

флудим? ну-ну. главное что как-бы сочный и колоритный образ получается.

пысы - акцент на слове "как-бы" :)

Голосовать пока не голосую, но вот дочитал я в "Чужаке", про то как Макс приезжает в Эхо на трамвае.

Возмутительно!

Ведь в большинстве книг завязка - одно из самых интересных мест. Читатель еще не знает чего ждать от автора, не знает, в какой мир он отправит своего героя, а тут... Это самое путешествие идет на 500-й странице, когда про Эхо уже все известно и рассказано даже, кем там стал главный герой.

Когда-то давно читал что-то от Олди про программиста оказавшего в средневековье. Чушь несусветная, и немного из того, на что была ссылка в одной из тем ТС (про Харьков), извините, но на мной скромный и непритязательный взгляд, какая-то ересь, неудобочитаемая. Поскольку у Фрая есть вещи, которые мне не нравятся, могу предположить, что в противовес и у Олди окажутся вещи, которые мне понравятся, но только искать их нет ни какого желания.

Ведь в большинстве книг завязка - одно из самых интересных мест. Читатель еще не знает чего ждать от автора, не знает, в какой мир он отправит своего героя, а тут... Это самое путешествие идет на 500-й странице, когда про Эхо уже все известно и рассказано даже, кем там стал главный герой.

Директор
А главное, гоните действий ход
Живей, за эпизодом эпизод.
Подробностей побольше в их развитье,
Чтоб завладеть вниманием зевак,
И вы их победили, вы царите,
Вы самый нужный человек, вы маг.
Чтобы хороший сбор доставить пьесе,
Ей требуется сборный и состав.
И всякий, выбрав что-нибудь из смеси,
Уйдет домой, спасибо вам сказав.
Засуйте всякой всячины в кормежку:
Немножко жизни, выдумки немножко,
Вам удается этот вид рагу.
Толпа и так все превратит в окрошку,
Я дать совет вам лучший не могу.

Поэт
Кропанье пошлостей – большое зло.
Вы этого совсем не сознаете.
Бездарных проходимцев ремесло,
Как вижу я, у вас в большом почете.

Директор
Меня упрек ваш, к счастью, миновал.
В расчете на столярный матерьял
Вы подходящий инструмент берете.
Задумались ли вы в своей работе,
Кому предназначается ваш труд?
Одни со скуки на спектакль идут,
Другие, пообедав до отвала,
А третьи, ощущая сильный зуд
Блеснуть сужденьем, взятым из журнала.
Как шляются толпой по маскарадам
Из любопытства, на один момент,
К нам ходят дамы щегольнуть нарядом
Без платы за ангажемент.
Собою упоенный небожитель,
Спуститесь вниз на землю с облаков!
Поближе присмотритесь, кто ваш зритель?
Он равнодушен, груб и бестолков.
Он из театра бросится к рулетке
Или в объятья ветреной кокетки.
А если так, я не шутя дивлюсь,
К чему без пользы мучить бедных муз?
Валите в кучу, поверху скользя,
Что подвернется, для разнообразья.
Избытком мысли поразить нельзя,
Так удивите недостатком связи.

Итого, докладываю. "Чувака" я одолел.
Вряд ли Фрай войдет в золотой фонд любимых мной авторов. Приключения какие-то тусклые, ни интриги, ничего. Про завязку я уже писал - у авторов достало ума поместить ее ближе к середине. Любовная линия вообще никакая; описания жестокостей и ****а отсутствуют напрочь.
Но, есть и хорошая новость для любетелей Фрая. Последнее приключение, про путешествие в Кеттари, стоит особняком. В нем есть хоть какая-то интрига, плюс интересная концовка - когда это Кеттари Макс видит в окно шефа. Это дает мне надежду, вдруг они распишутся? Так что, читаю следующий роман (который начинается с описания 12-ти унитазов), а голосование в собственной голосовалке откладываю на потом.

Итого, докладываю. "Чувака" я одолел.
Вряд ли Фрай войдет в золотой фонд любимых мной авторов. Приключения какие-то тусклые, ни интриги, ничего. Про завязку я уже писал - у авторов достало ума поместить ее ближе к середине. Любовная линия вообще никакая; описания жестокостей и ****а отсутствуют напрочь.
Но, есть и хорошая новость для любетелей Фрая. Последнее приключение, про путешествие в Кеттари, стоит особняком. В нем есть хоть какая-то интрига, плюс интересная концовка - когда это Кеттари Макс видит в окно шефа. Это дает мне надежду, вдруг они распишутся? Так что, читаю следующий роман (который начинается с описания 12-ти унитазов), а голосование в собственной голосовалке откладываю на потом.

с секасом и жестокастями у Фрая да, таки напряженка... ********ия тоже так-себе... убийства и те какие-то добрые :)

с секасом и жестокастями у Фрая да, таки напряженка... ********ия тоже так-себе...
Напряженка также и с мистикой, и с философией... Но самое главное, чего не хватает - это драйва. Вот когда попадается такая Книга, я эти 1500 страниц и за 3 дня прочесть могу, а эту точно, что мучил.

по мистике - это в книгах про накхов.
впрочем читайте. думаю как-нить мнение и без меня образуется :)

Все, я проголосовал.
Вторую книгу не буду дочитывать, скучно. Даже удивительно, как приключенческая литература может быть настолько скучной.
Тем не менее, я не стану уподоблятся оппонентам и ругать Фрая хренью. Чего у них не отнять, так это прекрасного владения языком, приятного "мягкого" стиля. Но вот если не дано им держать читателя в напряжении, то увы. Думаю, это не лечится.

После попыток насладится Фраем, я решил немножко очистить мозги (овощная диета, физические упражнения) и найти что-нибудь нечитанное конкурирующей фирмы. Мой выбор пал на "Кукольника". Увы, о здоровом образе жизни тут же пришлось забыть - в первый же день я проглотил около 500 страниц!
Контраст с Фраем просто разительный, если в "Чужаке" авторам не удается завладеть вниманием читателя даже в плоском, последовательном повествовании, то Олди не боятся паралельно описывать несколько периодов из жизни героя! Прием, кстати, опасный и требует недюженного мастерства, ведь существует вероятность, что в момент смены сюжета потребитель отложит книгу, или пролистнет вперед. Но нет, в случае с Кукольником у меня даже соблазна такого не возникло.
К тому же Борготте искренне сопереживаешь, иной раз даже отождествляешь себя с главным героем великого произведения. И, полная противоположность Макс, герой тянучки про Эхо. Ничего из себя не представлял до попадания в сказку, да и там на его долю не выпадает никаких испытаний, он просто накачивает уровень волшебства как в тупой компьютерной игре.

ваше мнение понятно - каждому свое :)

просто они очень разные, кому-то нравится одно, кому-то другое, а может и тот и то, или ничего :)
это как сравнивать ... ну примером - Желязны и Азимова :)
просто хорошо что есть такая разнообразная литература.
меня вот Фрая энциклопедия очень цепанула - при прочтении возникало ощущение что я слегка... выпил? покурил? дето так :)
так что все относительно.

Согласна с предыдущим мнением-авторы действительно совсем разные и сравнивать их мне кажется странным,так как пишут они хоть и в одном жанре,но тематика не совпадает.Читала я практически все книги обоих авторов,некоторые из них по многу раз.И Фрай ,и Олди одинаково мною любимы,уважаемы и читаемы.

Сравнение мне навязали, обозвав любимых авторов "хренью" и противопоставив им упомянутого Фрая. Но воспитание и врожденное чувство справедливости не позволило мне ответить в стиле "сам *****" и начать ругать Фраев, не ознакомившись с их творчеством. И, даже после ознакомления, я этого делать не буду. Хоть и скучноватая у них литературка, но, по крайней мере, не натыкаешься на несогласованные предложения, орфографические ошибки и противоречия в сюжете.

Ну и, голосование говорит само за себя. Среди любителей литературы не нашлось ни одного, кто поставил бы Фрая выше Олдей.

Читал Фрая про Эхо всю серию и ещё немного.
Олдей читал тоже много,больше десяти книг.

Скажу так, у Фрая всё что не про Эхо - не очень.
У Олдей тоже макулатуры хватает ("Нам здесь жить", чей-то там пасынок и т.д. )
но есть и очень качественные произведения.
Я думаю что если человек начнёт читать Олдей с "Нам здесь жить" - больше не возьмёт книги этих авторов в руки вообще. То же с Фраем, если начать с "Гнёзд химер" можно ими же и закончить, книга очень на любителя.

Ну шо за дурные сравнения?..
Что лучше сапог или кроссовок? Смотря для чего, правда?

Назад
Зверху Знизу