Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Гальваника. Чистка монет не отходя от компа

  • Автор теми Автор теми =RockSteady=
  • Дата створення Дата створення

=RockSteady=

Привіт!
Статус: Офлайн
Реєстрація: 27.08.2009
Повідом.: 16
Гальваника. Чистка монет не отходя от компа

Электролиз. Почистить монету за 15 минут легко!

Немного о процессе:

Используя постоянный ток небольшого напряжения и силы тока, можно быстро отчистить любой металлический предмет от посторонних элементов(грязи, окиси, ржавчины и т.д), без угрозы испортить поверхность металла(при условии, что время процедуры не будет превышать критическое значение).

Что для этого нужно:

1) Поваренная соль, растворенная в воде (2 ч.ложки на 100мл воды).
2) Жестяная банка или аллюминиевая кружка.
3) Системый блок компъютера (блок питания).
4) Прищепки любые - 2 шт.

Если вы не пользуетесь дисководом(флопи), то можем использовать жнур питания от него как источник постоянного тока(12В, 0.5А):yahoo:
ВАЖНО: Красный - ПЛЮС, Черный - МИНУС.
Тушим комп. Снимаем крышку.
Подключаем минус к монете, а плюс к банке. Заливаем солевой расствор в банку, опускаем в него монету так, чтобы монета и банка не соприкасались (иначе будет замыкание, может поплавиться провод). Включаем комп, монета начинает кипеть, кипит минут 15-30. Тушим комп. Протераем монету мягкой тряпочкой. Всё.
Вот фото:
 

Вкладення

  • Picture 31.webp
    Picture 31.webp
    55.2 КБ · Перегляди: 991
  • Picture 32.webp
    Picture 32.webp
    81 КБ · Перегляди: 906
  • Picture 33.webp
    Picture 33.webp
    65.5 КБ · Перегляди: 953
  • Picture 34.webp
    Picture 34.webp
    68.4 КБ · Перегляди: 880
  • Picture 43.webp
    Picture 43.webp
    29.4 КБ · Перегляди: 1082
  • Picture 44.webp
    Picture 44.webp
    31.8 КБ · Перегляди: 644
Останнє редагування:
Ну, вы блин даёте.... какой *** электролиз... сразу видно вы не в теме, электролизом монеты чистят только в крайних случаях и то.... Блестящие кружочки без патины никому не интересны... Особенно касается дорогих монет, попробуйте почистить их электролизом и выставите фотки на какой нибудь форум нумизматов и послушайте . что о вас скажут...
Чистка монет только химическая и механическая!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это говорю вам Я! Монет копаных, через меня прошло не мало, перечистил ведро..
 
Ясно... буду знать... про патину канечно не знал, но догадывался. С дорогими монетами я бы не стал такого вытворять. А в каких случаях все-таки используют этот метод?
 
Вообще электролизом стараются, не чистить, это считается варварский методом...
Но можно чистить серебро... например, но опять же не дорогие экземпляры...
Можно чистить электролизом убитые медные какалики, которые уже не страшно потерять))))
 
Понятно. Спс за инфо.
Кстате заметил, что при электролизе монеты в течении 2-3 минут патина по идее остаеться без особых изменений, а вот такие глубые зеленые окиси отпадают на раз! Можно подать напряжение по меньше (6-9В (подзарядка для нокии к примеру)), при такой низкой напруге отпадает только грязь и грубые окислые следы... Можно подключить ещё реостат(регулируемый элемент сопротивления), меняя его значение(Ом) от большего к меньшему можно изменять напряжение и силу тока на выходах, тем самым деликатно избавиться сперва от грубых, потом и от более стойких диффектов. Меняя расствор соли от более конценрированного, к менее - можно уменьшить его проводимость, что тоже позволит управлять этим варварским процессом так, как нам этого хочеться. Если приложить немного услилий и времени, периодически протирая поверхность ватой со спиртиком - можно отчистить монетку не хуже чем химией или зубной щеткой. Как по мне это весьма интерессно, и я буду эксперементировать с этим методом пока не добъюсь:баран: достойных результатов. Если кому интерессно, буду выкладывать фото- отчеты тут... Вот к примеру:
 

Вкладення

  • moneta 2-1.webp
    moneta 2-1.webp
    55.4 КБ · Перегляди: 390
  • moneta 2-2.webp
    moneta 2-2.webp
    26.2 КБ · Перегляди: 382
  • Picture 27.webp
    Picture 27.webp
    23.3 КБ · Перегляди: 288
  • Picture 28.webp
    Picture 28.webp
    24.2 КБ · Перегляди: 360
Останнє редагування:
У меня есть знакомый реставратор, он реставрирует и чистит разные находки: монеты, кресты, пуговицы, складень... так вот он пользуется электролизом когда речь идёт про вещь стоимостью в 10-50грн, а если вещь дорогая, то в ОЧЕНЬ КРАЙНИХ случаях...
 
Согласен, это грубый промышленный способ. Но иногда незаменимый.
Кстате если поменять местами плюс и минус (используя специальный диод), залить специальным электролитом и поместить в гальваническую ванную - предмет начнёт покрываться определенным металлом (зависит от электролита). Так имея всё необходимое можно покрыть медь серебром к примеру а потом... Эх блин... Я опять за своё...
 
Та вы маньяк:D
 
:клас:
и то правда:D




А вот какое чудное устройство:
image8191.jpg

Покрытие металлов никелем, цинком, хромом, серебром и золотом можно делать без гальванической ванны с помощью несложного приспособления — миниатюрной гальванической установки. Она состоит из специальной кисти, внутрь которой может заливаться электролит, понижающего трансформатора с напряжением 4 — 12 Вольт и током 0, 8 — 1, 0 Ампер и соединительного шнура.

Щетина кисти обматывается медным проводом (см. рисунок). Диод типа Д303 — Д305 устанавливают внутри кисти или снаружи. Диаметр кисти 20 — 25 мм., «минус» источника напряжения соединяется при помощи зажима «крокодил» с обрабатываемым куском металла, а «плюс» с намотанной на щетину проволокой. Вместо щетины можно применить пористую губку.

Покрываемые металлические предметы должны быть тщательно очищены от грязи, жира, ржавчины и т.п. Ржавчину удаляют травлением в кислоте, а остатки краски — шлифовкой наждачной шкуркой. После этого поверхность протирается чистым куском материи и обезжиривается специальным раствором. Чем ровней и чище будет поверхность, тем прочнее будет гальваническое покрытие.

После очистки покрываемых металлических предметов делают все указанные выше соединения, включают трансформатор в сеть, заливают электролит в кисть и равномерными движениями проводят кистью по поверхности металла, не отрывая кисть от поверхности. Тотчас же будет замечаться тонкий металлический осадок, который постепенно наращивается.

Для прочного покрытия требуется до 20 — 25 раз пройти кистью по одному и тому же месту поверхности. Электролит доливают в кисть по мере надобности.

После окончания покрытия деталь споласкивают водой и полируют смоченной в воде тряпкой, а затем промывают ещё раз и сушат.

Для каждого вида покрытия берётся строго определённый электролит, который составляется по приведённым ниже рецептам:

Электролит для медненния (в граммах на 1 л. раствора).



1. Медный купорос (сернокислая медь) - 200

2. Серная кислота чистая — 50

3. Этиловый спирт или фенол — 1-2



Электролит для никелирования (в граммах на 1 л. раствора).



1. Сернокислый никель — 70

2. Сернокислый натрий — 40

3. Хлористый натрий — 5



Электролит для хромирования (в граммах на 1 л. раствора).



1. Хромовый ангидрит — 250

2. Серная кислота (уд. вес 1, 84) - 2, 5



Электролит для цинкования (в граммах на 1 л. раствора).



1. Сернокислый цинк — 300

2. Сернокислый натрий — 70

3. Алюминиевые квасцы — 30

4. Борная кислота — 20



Электролит для серебрения (в граммах на 1 л. раствора).



1. Хлористое серебро свежеосаждённое — 3-15

2. Железосинеродистый калий — 6-30

3. Сода кальцинированная — 6-30



Электролит для золочения (в граммах на 1 л. раствора).



1. Хлорное золото — 2, 65

2. Железистосинеродистый калий* — 15-30

3. Сода безводная — 20-25



Состав для обезжиривания (в граммах на 1 л. раствора).



1. Едкий натрий — 100-50

2. Сода кальцинированная — 40-50

3. Растворимое стекло — 3-5.



В зависимости от степени загрязнения покрываемые предметы выдерживают в обезжиривающем растворе от 15 минут до одного часа при температуре состава + 80-100°С.

Номера 1, 2, 3, 4 в рецептах указывают на порядок приготовления растворов. Сначала берут 200 — 300 мл. воды, в которой растворяют первый компонент, потом второй, третий и так далее, а затем доливают воду до одного литра раствора.

Если необходимо приготовить меньшее количество раствора, то вес всех компонентов нужно уменьшить пропорционально новому объёму раствора (например, на 0, 5 л. раствора соответственно в 2 раза, на 0, 25 л. — в 4 раза).

Воду необходимо применять дистиллированную или в крайнем случае кипячёную при температуре 15 — 40°С.

Следует иметь в виду, что хотя вышеупомянутые растворы не содержат сильноядовитых веществ, обращаться с ними во избежание ожогов и отравлений нужно с большой осторожностью.

Растворы лучше хранить в тёмной стеклянной посуде с плотно закрывающимися крышками.







Диоды Д303 — Д305 можно заменить любыми выпрямительными диодами средней или большой мощности, например, КД202 — КД206, КД208 — КД210, КД212, КД213, Д232, Д242, Д243 и т.д.

Трансформатор можно взять от старого лампового телевизора (ТВК — 110) или, конечно, любой подходящий, а также воспользоваться готовым блоком питания.
 
Останнє редагування:
Такого еще не видел. Респект рационализатору. С ув.
 
Точно маньяк:D
но информация пригодится:пиво:
 
сколько будет стоить сделать такой апарат?
 
есть подробная тема на рейберте.Для войны вещь очень полезная т.к. патина там обычно никчему.
 
ВОзможно в ближайшее время будет сделан
 
Как сделаешь возьмешь заказ на хромирование?;) Ручки для аппаратуры и еще кое-какие мелкие детали красиво покрыть надо чем-нибудь, а устройство действительно чудное, если таким относительно простым способом можно получить качественный результат
 
Как сделаешь возьмешь заказ на хромирование?;) Ручки для аппаратуры и еще кое-какие мелкие детали красиво покрыть надо чем-нибудь, а устройство действительно чудное, если таким относительно простым способом можно получить качественный результат
Как только устроиство будет готово, необходимо будет провести ряд тестов, а потом уже можно будет говорить о заказе...
Сложность будет с неровными поверхностями, но есть идея как с ней справиться
 
да было время тоже таким занимался - пробывал покрывать медью, а потом сдавать на металлолом. Иногда проходило.
 
Назад
Зверху Знизу