Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Гусь

🔴 05:17 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Реєстрація: 29.10.2008
Повідом.: 4189
  • 🔴 05:17 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #1
Гусь

Люди, я в шоке. Мне принесли два гуся. Они огромные. Что с ними делать?
Одного я заморожу на НГ, а второго хочу попробовать приготовить. Но как? Я не пойму с какой стороны к нему подойти...
Подскажите пожалуйста, как его приготовить ?
 
  • 🔴 05:17 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі


Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
 
  • 🔴 05:17 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #3
Кошерная мася - спасибо.

Дедд, я, блин, серьёзно.
 
  • 🔴 05:17 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #4
Можно приготовить не целиком, (ибо это, канешна, красиво, но геморно, да и не каждый имеет тару под такое блюдо) - а кусками.
Вот неплохой рецепт навскидку:

Состав:
Гусь 1,5 кг
морковь 120 г
лук репчатый 40 г
томат 100 г
сметана 180 г
бульон 200 г
чернослив 100 г
яблоки 100 г
корень петрушки 40 г
лавровый лист
перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
Птицу опаливают, потрошат, промывают, рубят на кусочки, солят, перчат и обжаривают на гусином жире под крышкой с обеих сторон до образования румяной корочки. Складывают в чугунную с высокими краями посуду (гусятницу).
Жарят коренья, морковь, лук вместе с жиром, кладут в гусятницу. Туда же добавляют томат, сметану, лавровый лист, перец, бульон, закрывают крышкой и тушат до готовности. Затем кладут в гусятницу чернослив и дольки яблок и тушат еще 20 мин.

При подаче на стол поливают образовавшимся соусом. На гарнир подают картофель или тушеную капусту.

п.с. Из личной практики общения с гусем, советовал бы избавиться от лишнего жира - например, предварительно отварив птичку. Да и мясо значительно менее жёсткое получается...
 
  • 🔴 05:17 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #5
Люди, я в шоке. Мне принесли два гуся. Они огромные. Что с ними делать?
Одного я заморожу на НГ, а второго хочу попробовать приготовить. Но как? Я не пойму с какой стороны к нему подойти...
Подскажите пожалуйста, как его приготовить ?
- поздравляю Вас -это такая удача!!!
Для начала определитись, сколько человек лакомиться гусятинкой. Исходя из этого и рецепты берите в инете, а их там масса .Я готовила гуся с яблоками, и с гречкой, и с капустой... Больше понравилось с яблоками. Получилось мясцо кисло-сладкое. Из потрошков очень вкусный супец.
Если готовить на одного человека, то разрешьте на порции и вперед.
Можно кусочек поперчить, посолить, специями всякими ,завернуть в фольгу и в духовочку, а можно и в рукав с картошечкой и в ту же духовочку... ;)
 
  • 🔴 05:17 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #6
Натираешь солью с перцем внутри и снаружи. Внутрь пихаешь яяблоки (кусочками без костей+апельсины-долльками 80/20) зашиваешь, кладеш на противень и в духовку. через час тыкаеш в ногу ножом-кровь не течет?-тогда обклдываеш ь со всех сторон еще яблоками чем больше тем лучше (они потом вкуснее гуся будут) и сверху тоже клади. как только яблоки готовы. вынимай и мммммммммм)).
Пока писал слюной истек:-) Рецепт простейший, проверенный годами! Вкуснятина такая что все вот эти хитромудрые рецепты с 30-ю компонентами нервно курят в сторонке.

ЗЫ-На одного гуся среднего надо 3-4кг яблок можно туда еще изюма насыпать жменьку. Чернослив тем более копченый ни в коем случае. Испортит все блюдо нафиг, пропитает всего гуся своим запахом и вкусом.
 
  • 🔴 05:17 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #7
Натираешь солью с перцем внутри и снаружи. Внутрь пихаешь яяблоки (кусочками без костей+апельсины-долльками 80/20) зашиваешь, кладеш на противень и в духовку. через час тыкаеш в ногу ножом-кровь не течет?-тогда обклдываеш ь со всех сторон еще яблоками чем больше тем лучше (они потом вкуснее гуся будут) и сверху тоже клади. как только яблоки готовы. вынимай и мммммммммм)).
Пока писал слюной истек:-) Рецепт простейший, проверенный годами! Вкуснятина такая что все вот эти хитромудрые рецепты с 30-ю компонентами нервно курят в сторонке.

ЗЫ-На одного гуся среднего надо 3-4кг яблок можно туда еще изюма насыпать жменьку. Чернослив тем более копченый ни в коем случае. Испортит все блюдо нафиг, пропитает всего гуся своим запахом и вкусом.

:клас:
Точно так же готовлю пернатого зверя. Кстати, обкладывать яблоками мне моя бабушка посоветовала, я до этого их только внутрь запихивала, и гусь получался жестковат. А так - супер просто.
 
  • 🔴 05:17 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #8
Народ! Поделитесь лучше где гуся купить? А приготовить - то уже дело второе. Чего-то они из магазинов пропали :(
 
  • 🔴 05:17 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #9
Народ! Поделитесь лучше где гуся купить? А приготовить - то уже дело второе. Чего-то они из магазинов пропали :(

В МЕТРО в эти выходные были точно. Замороженные такие, синюшные, честно говоря, не нравятся мне они, но иногда покупаю для разнообразия. Вообще покупаю на рынке на Одесской, на стороне Класса, напротив мясного павильона есть точка - там торгуют домашней птицей и молоком. Гуси получше,но дороже магазинных, вот только не факт, что перед НГ у них будет широкий ассортимент.
 
  • 🔴 05:17 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #10
При запекании в духовке рекомендую гуся положть не на противень а на решётку, или что-нибудь на противень поставить, а сверху положить гуся, для того чтобы можно было воду в противень подливать, таким образом создаётся влага в духовке и гусь получается не сухой , ещё когда гусь наполовину готов накрываю куском фольги сверху ну прижать её по форме гуся.
Можно смазать мёдом внутри и снаружи тоже классно, только снаружи смазывают когда гусь уже почти готов.
 
  • 🔴 05:17 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #11
Не берите гуся в супермаркете никогда. Он не пахнет. Гуся надо брать только домашнего. могу сдать точку возле круглого рынка. токо тсссс))

ЗЫ-"Это опера, когда я иду на гуся! "Кармен"!"(с)Паниковский
 
  • 🔴 05:17 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #12
Не берите гуся в супермаркете никогда. Он не пахнет. Гуся надо брать только домашнего. могу сдать точку возле круглого рынка. токо тсссс))

ЗЫ-"Это опера, когда я иду на гуся! "Кармен"!"(с)Паниковский

Вот и я о том же. Он безвкусный, мало мяса, много жира. Не праздничный:))
 
  • 🔴 05:17 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #14
Да, гусь запечёный это чертовски хорошее блюдо...

Не берите гуся в супермаркете никогда. Он не пахнет. Гуся надо брать только домашнего. могу сдать точку возле круглого рынка. токо тсссс))

ЗЫ-"Это опера, когда я иду на гуся! "Кармен"!"(с)Паниковский

Я терь точки не сдаю свои :) Потом хер купишь что нужно самому через полгода.
 
  • 🔴 05:17 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #15
Говорю сразу: писала не я, нарыла в инете, но рецепт - бомба!

Готовлю так гуся уже 3 года, муж за полгода до НГ начинает его выпрашивать, особенно ему нра гусиная шкурка )))


"Эта гусиная история началась тоже в декабре -- четыре года назад, когда уже небезызвестная вам моя подруга Наташка (та самая, помните, которая замужем за американцем и всех на свете сирот мечтает одарить счастливыми семьями) устроила в клубе "Петрович" благотворительный аукцион. Нормальные люди продают с молотка какие-нибудь произведения искусства, а она в интеллигентное место, как на рынок, навезла целое стадо гусей. Раздобыла она своих птиц в детском доме, что в поселке Думиничи Калужской области. Тамошние сироты, как и все на свете дети, любят всякую живность. Приносили бездомных собак и кошек, а как-то даже облезлую лошадь приволокли. Тем временем Володя, то есть Владимир Владиславович, учитель истории и директор этого интерната, все думал, как бы так устроить своим ребятам волшебное Рождество, чтобы у них был не кусок казенного торта, а настоящий запеченный гусь, как в лучших домах Европы. Сделал он небольшую гусиную ферму. И тут прилетела Наташка. Она сразу сообразила, что хотя в супермаркетах время от времени попадаются славные немецкие экземпляры, они замороженные, что, естественно, не прибавляет им сочности, а на рынках, где аппетитных парных кур, уток и индюшек пруд пруди, гусь -- редкая птица. Короче, у моей подруги родилась грандиозная идея -- продавать правильных, выращенных с любовью на сочной зеленой травке думиничских гусей с развеселого аукциона, а на вырученные деньги исполнять детские новогодние желания.

На первый же торг привалила куча народа. Закусывали, выпивали, танцевали, многие просто клали деньги, но покупать гусей, тем более за них бороться не спешили. Потому что не представляли, что с ними делать. Вот я и надумала взять для почина десять штук, уверяя при этом окружающих, что жарить их проще некуда. Принесла эту гору птичьих туш домой -- муж и дети смотрели на меня в полном ужасе. Я изображала спокойствие и только спокойствие. А что, мол, ничего такого особенного, ведь я -- может, они не знали -- лучший в мире гусиный повар и просто решила быстренько всех этих птичек приготовить и потом делать оригинальные новогодние подарки друзьям и близким. Я очень старалась, целые сутки не отходила от плиты, поливала их часами -- и все прокляла. Вначале вместо праздничного блюда образовался целый противень вытопленного сала, мяса же -- с гулькин нос. Потом некоторые гуси получились съедобными, а часть все-таки пришлось пустить на рагу, то есть мелко порезать и смешать с извлеченной из гусиных утроб вполне себе вкусной капустой, чтобы как-то скрыть очевидные недостатки. Помню, я так устала, что под бой курантов уже дремала, а в ушах звенело одно сплошное кряканье.

Но я не отчаялась. Даже напротив -- год от года я все более страстно участвую в Наташкиных аукционах и постигаю гусиную науку. Вот что я теперь знаю точно: гуся жарить действительно несложно, если правильно его подготовить. Вначале надо обрезать весь видимый жир, достать потроха (особенно ценны желудок, сердце и печень, хотя легкие тоже можно пустить в дело), отсечь крылья, лапы до мясистых голеней и шею -- все это отправить в холодильник. Я не понимаю, почему Молоховец так подробно описывает, как гуся начинять, зашивать и поливать -- и ни слова о том, что надо сделать минимум за сутки до этого. Дело в том, что домашний гусь -- птица крупная, но это вовсе не большая утка. Он куда плотнее, причем даже у его лучших особей есть солидная жировая прослойка, которая мешает быстрому проникновению соли и специй. Вот поэтому за сутки, а лучше за двое его надо изнутри и снаружи посолить непременно крупной солью и набальзамировать пряностями и сухими травами. Мне очень нравится букет из чеснока, перца и шалфея, в котором последний компонент -- главный. Именно его мятно-лимонный, с древесными нотами, с легким оттенком хвои аромат в сочетании с солью и перцем так обостряет вкус мускулистого, похожего на дичь красного гусиного мяса. Шалфей, особенно дикий -- более острый и яркий, даже стал для меня духом Рождества в том смысле, в каком мускатный орех и ваниль -- запахи Пасхи. Если удается достать еще и свежий шалфей, то его я рублю вместе с кислыми яблоками, черносливом и курагой и начиняю чудесной смесью гусиное брюхо. Но это позже, а вначале забальзамированный гусь лежит себе без всякого холодильника в несветлом месте, под полотенчиком и, представьте себе, как святой, не портится, а только благоухает.

Перед запеканием я слегка обтираю тушку салфеткой и нещадно колю толстую кожу вилкой, чтобы в процессе готовки лишний жир стекал, а влага и ароматы легче проникали в мясо. Достаю большую гусятницу, выкладываю в нее все обрезанные части и потроха, кроме печени и жира, кидаю крупную морковку, луковицу, кусок корня сельдерея -- и поверх всего водружаю гуся. И теперь смотрите: заливаю все кипящей водой так, чтобы тушка едва касалась ее поверхности, непременно солю воду, закрываю гусятницу крышкой, а если не получается из-за того, что птица велика, плотно упаковываю фольгой. И вот так легко и просто на слабом огне минут 30 на одной стороне и столько же на другой. Что там происходит? Кто его знает. Варится гусь или тушится, но он размягчается, немного обезжиривается и насыщается ароматной влагой. Тем временем я делаю глазурь: чашку коричневого тростникового сахара развожу водой, а когда он полностью растворится, добавляю мед, нарезанные кружочками кумкваты (это такие карликовые очень ароматные апельсинчики, которые употребляются вместе с кожурой; если же их нет, можно заменить порезанной цедрой обычных) и ликер Quantro или Grand Marnier. Глазурь уваривается минут десять, кумкваты или цедра превращаются в цукаты, тогда я их вынимаю и откладываю. Часа через полтора вытаскиваю гуся и, пока он остывает, готовлю вышеупомянутую начинку, добавляя туда еще мелко нарубленные сваренные потроха и печенку. И теперь только зашиваю брюхо, а дырку в горле затыкаю размоченным и отжатым хлебом. Кожу смазываю смесью оливкового масла с лимоном, выкладываю гуся на противень, куда наливаю немного бульона из гусятницы,-- и в хорошо разогретую духовку. Где-то полчасика при 200°, чтобы подрумянился, и часа полтора-два при 150° или чуть ниже, чтоб дошел. И не ворочаю, не поливаю без устали -- так, пару-тройку раз, чтоб чувствовал мою нежную заботу -- и добавляю бульон на противень, если выпаривается. И вот, наконец, самая красота. Вытаскиваю почти готового гусика -- он уже мягкий, легко протыкается -- и обмазываю его глазурью. Температуру в духовке снова сильно увеличиваю, с противня сливаю все соки -- они пригодятся для соуса,-- и минут за 15 гусиная кожа становится блестящего золотисто-коричневого цвета. А если разрезать, если обложить богатой начинкой, полить соками и украсить цукатами -- представьте, каков гусь! "
 
  • 🔴 05:17 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #16
А я вот на прошлый Новый год ездила в деревню и там ела такого гуся!!! Дома,естественно,все как учили сделала-получилось не хуже.
Все очень просто-с вечера натираю гуся солью, чуть перчика, горчицей. Утром внутрь побольше яблочек (никогда не подозревала, что они быстрее гуся съедаются!), зашить, и в рукав для запекания. Все. В духовку.
Все это начинаю так, чтобы к обеду как раз было готово.
 
  • 🔴 05:17 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #17
если поделишься гусем, могу привести одну знакомую девочку которая приготовит :)



блин. да угостите парня мясом хоть кто то :)
 
Останнє редагування:
  • 🔴 05:17 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #18
В рукаве - совершенно зачетно выходит. И псиса мягкая, и духовку мыть не надо.
Несколько советов по приготовлению, не вошедших в вышеизложенное:
- температура - около 180-200 градусов.
- сколько кил весит гусь, столько часов и печь. За полчаса до окончания запекания насыпать в рукав еще яблок, кроме тех, что у гуся внутри. Классика - антоновские.
Приятного аппетита!
 
Назад
Зверху Знизу