Моя примета, зацвела бузина. Это по лиственному. Хотя в этом году все не по времени, маслята в 20-х числах апреля собирали аж в 1989 году. Вот и трутовик пестрый наУважаемы грибники, а когда белый гриб пойдет?
А разве маслята делятся на осенние и летние?Осенние и летние маслята растут вперемешку. Или я что-то путаю?
Есть Маслёнок поздний (обыкновенный), Suillus luteus. Есть Маслёнок зернистый (летний), Suillus granulatus. Отличаются наличием/отсутствием плёночного воротничка под шляпкой (у лютэуса) и мучнистых капелек "молочка", которые, высыхая, оставляют тёмные пятнышки у гранулятуса, из-за которых, к слову, грибники часто выбрасывают срезанные маслята, ошибочно принимая эти пятнышки за дырки из-под червяков. При этом, по времени произрастания поделить их трудно, так как оба вида обычно растут одновременно - ну, разве-что позднего обычно чуть больше бывает осенью, а зернистого - летом.А разве маслята делятся на осенние и летние?
Сегодня ночью вокруг абрикос наросли такие штуки, много. Кто это, расскажите пожалуйста? Его едять?
А где Вы их нашли? В лесу, в поле, в кустарнике, в саду? Главное - под какими деревьями? Какой запах?Люди добрые помогите опознать что за грибы
Почитайте тогда оЗаброшеные сады с фруктовыми деревьями
Вот это как раз больше всего и пугает,сам то я больше люблю белый,польский, рыжик, и опята.большинство из них - ядовитые.
Есть Маслёнок поздний (обыкновенный), Suillus luteus. Есть Маслёнок зернистый (летний), Suillus granulatus. Отличаются наличием/отсутствием плёночного воротничка под шляпкой (у лютэуса) и мучнистых капелек "молочка", которые, высыхая, оставляют тёмные пятнышки у гранулятуса, из-за которых, к слову, грибники часто выбрасывают срезанные маслята, ошибочно принимая эти пятнышки за дырки из-под червяков. При этом, по времени произрастания поделить их трудно, так как оба вида обычно растут одновременно - ну, разве-что позднего обычно чуть больше бывает осенью, а зернистого - летом.
Другие виды маслят - лиственничный, серый, тридентский, бледный, перечный, и т.п. - у нас встречаются крайне редко; из близких родичей маслят массово встречается козляк (решетняк) - обычно в самом конце лета и осенью, но не удивлюсь, если и сейчас тоже полезут.
Сегодня удачный поход за маслятами-кажный по лукошку. Чугуевское направление. Комаров тучиhttps://www.kharkovforum.com/attachment.php?attachmentid=11589238&stc=1&d=1462197139.
Это то Лесное, которое немного ниже Эсхара по течению Донца? Если да, то я собирал где-то между Малиновкой и этим Лесным. Маслята были. Не так чтобы очень много, но и не совсем мало.А в Лесном приятельница маслят не нашла